По статистике Красная Армия считалась наиболее «женской», что означало самое высокое содержание женщин и девушек – 8% или 800 тыс.-1 млн человек.
Они шли защищать родину, проявляли лучшие человеческие качества, но практически всегда их ожидала ужасная смерть. О том, как гитлеровцы вели себя с советскими военными женщинами, до сих пор вызывает резонанс.
Приказ расстреливать на месте
Что удивительно, официально указание убивать женщин-военных при захвате дал не Гитлер, а генерал-фельдмаршал Клюге. Причем он дал комментарий, который уточнял, что их нельзя брать в плен.
Но все же самостоятельно даже столь высокопоставленный чин не мог действовать. Скорее всего, ему было дано устное распоряжение Гитлером, так как документально это не подтверждается.
В архиве 4-й армии был найден только приказ, подписанный Клюге. Ситуация с женщинами-военными изменилась ближе к окончанию войны, тогда прекратились расстрелы.
О том, что подобные распоряжения существовали, подтверждают первые годы войны, когда численность погибших была колоссальной. Также достаточно свидетельств о зверствах, учиненных над женщинами-военными. О многих вещах даже страшно писать.
Когда вышло предписание ОКХ о необходимости пленения женщин-военных, немецкие солдаты неохотно следовали ему. Опять же, часто использовали лазейки.
К примеру, в предписании было сказано о расстреле вольных стрелков – гражданских, которые по своей воле брали оружие в руки. Фашисты считали, что достаточно сорвать гимнастерку, чтобы женщина перешла из категории военных, в «вольные стрелки». Еще один повод расстрела – ложное обвинение в попытке побега. Но гораздо хуже приходилось другим.
"Особое" отношение к медсестрам, снайперам и разведчицам
Немецкие солдаты неуважительно относились к женщинам-военным. Но хуже всего для них были медсестры, разведчицы и снайперы.
Обычно это идейные, которых сложно или практически невозможно было склонить к сотрудничеству. Значит, они оказались бесполезны для фашистов. Это привело к массовым расстрелам женщин таких категорий.
Подобное отношение предсказуемо, из-за чего довольно часто женщины предпочитали убить себя. Во многом это было оправданно из-за невероятной жестокости. Если же пленным удавалось выжить и попасть в концлагерь, там их ждала судьба не лучше.
На начальном этапе женщины оказывались на осмотре у гинеколога, что позволяло проверить наличие признаков венерических заболеваний. Тогда же нацисты узнали, что 9 из 10 советских женщин девственницы, так как еще не были замужем, но и этот факт провоцировал еще большую ярость в их отношении.