Найти в Дзене

Монастырь в Баталье

После смерти Фердинанда I в 1383 г.,с прекращением бургундской династии, для Португалии создалась критическая ситуация, так как единственной наследницей трона была дочь короля Беатриче, супруга Хуана l, короля Кастилии. Страх утраты собственной независимости охватил португальский двор, так как законными наследниками были принцы, рождённые от брака между Беатриче и королем Кастилии, которые взойдя на трон, присоединят Португалию к королевству Кастилии. Перед лицом такой опасности Жуан, «Великий ависский мастер», внебрачный сын короля Петра l - предшественника Фердинанда, - принял соотвествующие меры. Перед началом военной кампании, которая позволила бы ему занять трон, он принёс обет, что если судьба будет к нему благосклонна, то он построит мощный монастырь в Баталье в ознаменование этого события.

Битва между Жуаном Ависским ( прозванным Великим) и Хуаном l Кастильским произошла 15 августа 1385г. при Алжубарроте, Фортуна улыбнулась португальцу, обеспечив независимость его страны.

Жуан l Ависский сдержал своё обещание и в память об исторической победе заложил монастырь в Баталье - символ независимости португальского государства.

Внешний вид монастыря, который официально называется монастырь Санта-Мария да Витория
Внешний вид монастыря, который официально называется монастырь Санта-Мария да Витория

Баталья входит в большую семью цистерцианских монастырей Европы, хотя изменения и расширения внесли в него элементы, характерные для другого художественного контекста. Цистерцианская архитектура основана на удачном слиянии романского и готического стилей, и возникла она в 1119 г. в результате реформы святого Бернарда, который запретил бургундские декоративные излишества, чтобы вернуться к сдержанности и простоте орнамента. Работы были поручены португальскому архитектору Альфонсу Домингешу.

Архитектурный план монастыря
Архитектурный план монастыря

Церковь в плане Т-образная, монастырского типа, три нефа на полистильных пилястрах, поперечный неф и пять абсид, боковые менее глубокие, чем центральная; на высоте более 32 м все пространство церкви покрывает крестовидной свод. Внутри находится маленькая капелла квадрантной планировки, называемая Капеллой основателя, над ней красуется великолепный, куполообразный, восьмиугольный звёздный свод. Здесь высокий саркофаг охраняет останки Жуана l и его супруги, королевы Филиппы Ланкастерской; вокруг надгробия их детей, в том числе принца Энрике Навигатора, основателя первой мореходной школы в мире.

К этому же периоду относится Королевский клуатр, имевший первоначально готическую планировку, а затем изменённый в стиле мануэлино, с богатой, ажурной, каменной резьбой.

Королевский клуатр ( внутренний двор) монастыря с садом и изящным ажурным орнаментом
Королевский клуатр ( внутренний двор) монастыря с садом и изящным ажурным орнаментом
Изящество мануэлино
Изящество мануэлино
Вид на внутренний  двор
Вид на внутренний двор

В течение двух веков после основания монастырь украшался португальскими монархами. Эдуард l ( 1433-1438) расширил хоры и построил здание восьмиугольной формы, примыкавшее к абсидам монастыря, где разместились семь погребальных капелл, предназначавшихся для него и его потомков, но неожиданная смерть помешала ему завершить работы, а часовня так и называется « имперфейта» - Неоконченная капелла.

Мануэль l Счастливый ( 1495- 1521), давший имя португальской готике, которая так и называется мануэлино, тоже приложил руку к монастырю в Баталье и заказал строительство сводов, перекрывших Неоконченную капеллу, и фасада, приписываемого архитектору Матеушу Фернандишу Старшему.

Стиль мануэлино — синтез португальской готической традиции, тесно связанной с английским вертикализмом и исламскими элементами.