Найти в Дзене
Recon - online

Лето и арбалеты - Великая осада Мальты

Почему такое вдруг название? Это последняя осада (май — сентябрь 1565 года) , где столь массово и удачно применялся арбалет. Там были столь удачно раскрыты его преимущества, что о недостатках подзабыли. Это была его лебединая песня.

Кирасы себя тоже показали неплохо против османского огнестрела, о чем говорят следы на них:

Однако, сегодня небольшая заметка именно об арбалетах - так широко и удачно использовали, видимо, их в последний раз. Орденом они были заблаговременно заказаны в очень больших количествах.

На это косвенно влияет тот факт что даже сейчас, спустя столько лет, в Оружейной палате рыцарей Св.Иоанна их все еще очень много.

В то время все армии уже крепко, по сути, подсели на порох, но орудия у мальтийских рыцарей были послабее. Арбалеты оказались идеальны для обороны, да и непогода была для них менее губительной. В крайнем случае, они были не так опасны для своего же владельца, если вдруг что-то пошло не так. (не взорвется в руках)

-2

Арбалеты до тех пор использовались на кораблях, что логично, там порох мог и подвести. Кроме того, есть предписания для мальтийских рыцарей, чтобы они практиковались в применении этого оружия.

Арбалеты все еще имели в сравнении с огнестрельным оружием приличную дальность, да и , вполне вероятно, с доспехами турок (или их отсутствием) они тоже неплохо справлялись. В то же время немалое количество латных доспехов хоть и защищало от холодного оружия и стрел, но против турецкого огнестрела...Скажем так, как повезет. Вот такой возник забавный паритет между противоборствующими сторонами.

-3

Решающим фактором, конечно, была все еще их массовость - арбалетов просто действительно было немало плюс их относительная неприхотливость и дешевизна в сравнению с огнестрелом. Наверняка мальтийцы бы тоже хотели иметь вместо арбалетов огнестрельное оружие и обученных аркебузиров... Но что было, то было.

-4

Раз уж упомянуто об осаде Мальты, то надо бы рассказать о ней поподробнее - но история, знаете ли, выйдет немаленькая - тут и борьба за различные форты, и храбрость, и трусость, и неожиданное спасение... И мифы, тесно переплетающиеся с реальностью.

Великая осада на то и Великая, раз оставила неизгладимый след в умах современников и потомках - примерно, как битва при Лепанто. Есть предложения, как продолжить рассказ?