Найти тему

Как удалось обмануть народ

В 90е годы в наших магазинах начала появляться еда - самая разная - это и шоколадные батончики, невиданные раннее, и что-то более серьёзное. И каким-то образом появилась "Спаржа".

Было удивительно, что "спаржа" продавалась в корейских магазинах вместе с их соленьями. Ещё тогда закрадывалось подозрение: что это за Спаржа такая? Ведь, Спаржа - это европейский продукт, почему его продают вместе с корейскими салатами?

Вот такая спаржа, которая вовсе не спаржа, нам знакома
Вот такая спаржа, которая вовсе не спаржа, нам знакома

Но тогда интернета не было, а корейская Спаржа прижилась на нашем рынке, и многие были уверены, что едят именно Спаржу. "Ах, вот она какая, спаржа!" - думали мы и поглощали, в общем-то, неплохую закуску.

Но что-то всё равно не сходилось, когда, вдруг, появлялась информация, что спаржу нужно чистить, жарить или готовить на пару. У нас она какая-то всё время маринованная и никто не видел, чтобы её чистили..., а как её жарить?

Готовые блюда с настоящей спаржей
Готовые блюда с настоящей спаржей

И только совсем недавно для меня всё прояснилось. Оказалось, что корейская спаржа не имеет ничего общего с реальной спаржей-растением. Корейцы готовят восточное блюдо из соевых пенок.

Точнее так, сначала кипятят соевое молоко в посуде с широким горлом. Как у любого молока, образуется на поверхности пенка, эту пенку аккуратно поддевают специальными палочками, подвешивают и высушивают. А потом легко скручивают для получения таких слоистых цилиндриков. И получается - полуфабрикат Фучжу, который распространён в восточных странах, а сейчас можно и у нас купить.

Технология изготовления Фучжоу в последовательности слева направо
Технология изготовления Фучжоу в последовательности слева направо

Фучжу в мире распространен также под английским названием "tofu skin" или японским термином «юба». И этот продукт можно не только замачивать в маринаде и получать такую закуску, как нам продают корейцы, но готовить много разных горячих блюд, придавая соевому полуфабрикату любой вкус.

А теперь, главный вопрос, почему бы сразу не сказать российскому покупателю, что это Фучжу или соевый продукт, или юба, ну хоть какую-то правду? И не вводить в заблуждение всякой спаржей?

Объяснение состоит в том, что такой придумали маркетинговый ход для популяризации продукта. Спаржа - модное тогда растение и продукт Европы, а в России никто толком не знал, как оно выглядит. Все что-то где-то слышали, но не видели. "Назовём эту солёную сою Спаржей, Россиянам и название понравится и вкус!" - так порассуждали и решили.

Вот так спаржу выращивают
Вот так спаржу выращивают

А то, что сейчас говорят, что есть много общего между Фучжу и Спаржей, поэтому так и решили назвать - так это не правда. Ничего общего между спаржей и Фучжу нет. Настоящая спаржа - это стебелёк растения, и совсем он не слоится и зелёный, и никогда не бывает таким толстым в диаметре, а ещё тоньше мизинца. И на вкус - ничего общего с соей не имеет. И растение само по себе не имеет никаких "родственных связей" с бобовыми.

Даже на сухом полуфабрикате пишут - Спаржа, типа мы должны верить
Даже на сухом полуфабрикате пишут - Спаржа, типа мы должны верить
Даже обидно за себя и соотечественников. Нам подсунули сою, назвали Спаржей, и лет двадцать мы были в неведении и радовались, что питаемся спаржей.

За что нас так обманули?

Такие "тёмные" мы тогда были? Настолько неосведомленные в кухнях и продуктах наших соседей, что одно подменили другим, а никто и не заметил...

Кстати, а почему никто не собирает пенки коровьего молока? Кажется, будет ещё вкуснее...

А Вам не обидно, что нас так обманули?