В 90е годы в наших магазинах начала появляться еда - самая разная - это и шоколадные батончики, невиданные раннее, и что-то более серьёзное. И каким-то образом появилась "Спаржа".
Было удивительно, что "спаржа" продавалась в корейских магазинах вместе с их соленьями. Ещё тогда закрадывалось подозрение: что это за Спаржа такая? Ведь, Спаржа - это европейский продукт, почему его продают вместе с корейскими салатами?
Но тогда интернета не было, а корейская Спаржа прижилась на нашем рынке, и многие были уверены, что едят именно Спаржу. "Ах, вот она какая, спаржа!" - думали мы и поглощали, в общем-то, неплохую закуску.
Но что-то всё равно не сходилось, когда, вдруг, появлялась информация, что спаржу нужно чистить, жарить или готовить на пару. У нас она какая-то всё время маринованная и никто не видел, чтобы её чистили..., а как её жарить?
И только совсем недавно для меня всё прояснилось. Оказалось, что корейская спаржа не имеет ничего общего с реальной спаржей-растением. Корейцы готовят восточное блюдо из соевых пенок.
Точнее так, сначала кипятят соевое молоко в посуде с широким горлом. Как у любого молока, образуется на поверхности пенка, эту пенку аккуратно поддевают специальными палочками, подвешивают и высушивают. А потом легко скручивают для получения таких слоистых цилиндриков. И получается - полуфабрикат Фучжу, который распространён в восточных странах, а сейчас можно и у нас купить.
Фучжу в мире распространен также под английским названием "tofu skin" или японским термином «юба». И этот продукт можно не только замачивать в маринаде и получать такую закуску, как нам продают корейцы, но готовить много разных горячих блюд, придавая соевому полуфабрикату любой вкус.
А теперь, главный вопрос, почему бы сразу не сказать российскому покупателю, что это Фучжу или соевый продукт, или юба, ну хоть какую-то правду? И не вводить в заблуждение всякой спаржей?
Объяснение состоит в том, что такой придумали маркетинговый ход для популяризации продукта. Спаржа - модное тогда растение и продукт Европы, а в России никто толком не знал, как оно выглядит. Все что-то где-то слышали, но не видели. "Назовём эту солёную сою Спаржей, Россиянам и название понравится и вкус!" - так порассуждали и решили.
А то, что сейчас говорят, что есть много общего между Фучжу и Спаржей, поэтому так и решили назвать - так это не правда. Ничего общего между спаржей и Фучжу нет. Настоящая спаржа - это стебелёк растения, и совсем он не слоится и зелёный, и никогда не бывает таким толстым в диаметре, а ещё тоньше мизинца. И на вкус - ничего общего с соей не имеет. И растение само по себе не имеет никаких "родственных связей" с бобовыми.
Даже обидно за себя и соотечественников. Нам подсунули сою, назвали Спаржей, и лет двадцать мы были в неведении и радовались, что питаемся спаржей.
За что нас так обманули?
Такие "тёмные" мы тогда были? Настолько неосведомленные в кухнях и продуктах наших соседей, что одно подменили другим, а никто и не заметил...
Кстати, а почему никто не собирает пенки коровьего молока? Кажется, будет ещё вкуснее...
А Вам не обидно, что нас так обманули?