Друзья. Общение без школы с 4-6 класс.
Расскажу, как конкретно у нас это организовывалось. 1 часть здесь .
Ушли мы из школы в 4 классе в третьей четверти. Посреди недели. Буквально, встали и пошли.
Что делать дальше, планов никаких не было. Понятия не имела, что там дальше. «Разберемся» - все, что было в голове. Такая мама, слегка ударенная пыльным мешком по голове, озабоченная как организовать учебу, не до таких мелочей, как друзья, мне было в тот момент.
Друзей из секций не было. Сын вообще не любитель кружков. И к 4 -му классу, они были заброшены. Самбо, плаванье, театральный, художественный. Оставались только занятия верховой ездой. Но там друзей не предполагалось. Там конь. И тренер.
То есть, вроде бы откуда брать общение, кроме школьных приятелей.
Сын подтягивался в школьный двор к концу уроков и гулял со школьными друзьями. Только у них еще д/з после гуляний, а он свободен. Гости – к нам.
Я совершенно случайно наткнулась на чат семейников в нашем городе.
А у них там! Экскурсии, мероприятия по популяризации науки в разных институтах и центрах, встречи на пообщаться, МК, поиграть, в гости, в кино, что хотите. За 10 дней мы посетили разных разностей больше, чем за 4 года школы. И поучаствовали во встрече Семей на СО (мам и детей точнее).
И это были совершенно разные семьи! Спортсмены, вундеркинды, семьи, большей частью проживающие за границей, какие-то супер умные дети, жадные до знаний, путешественники, кришнаиты (удивили кстати), йоги, основатели эко деревни (там девочка в 10 лет уже корову доит и печь русскую топит.).
И все эти дети совершенно разного возраста общались, обменивались книгами (!!!), играли взаимодействовали, пока мамы делились друг с другом опытом, тревогами и поддержкой.
Пять лет назад человек с СО был почти все равно, что кришнаит из эко деревни.
Ну расскажите мне про социализацию)).
И, когда мне говорят про невозможность социализации без школы, я не могу сдерживать смех.
Потом переодически собирались на квесты, лазертаги и прочее.
Хорошо подружился с двумя мальчиками, почти ровесниками с СО, так и общаются.
Родители детей на СО все заинтересованы в общении и взаимодействии, поэтому моментально откликаются на предложения встретиться, куда- то сходить, отправить детку в гости! С удовольствием деляться интересными занятиями, педагогами и пр. Организовать все очень просто.
Сами дети проявлять начинают активность, сами организовываются, встречаются в библиотеке например, в клубе настольных игр, гуляют. В то время, когда все было закрыто, они находили возможность видеться, общаться.
Кроме того, дети учатся находить друзей сами.
Надо сказать, что мы с сада общались не с одногруппниками. На кружках мамы знакомились, как -то постепенно объединялись в компанию возили ребятню то вместе, то по очереди на всякие активности. И в этой компании может пара детей была из одной группы. Остальные нет. Даже жили не рядом.
А потом мы переехали в другой город.
Как сын там решил вопрос с общением и друзьями, напишу в следующей статье.
Если было интересно, ставьте класс. Это полезно для канала и мне приятно.
Чтобы не пропускать публикации, пожно подписаться и поставить оповещение.