(Ангелы рядом).
Летние каникулы пролетают быстро, а тем более, в деревне.Почти весь июнь ушел на домашние хлопоты: побелка в доме потолков и стен, покраска пола, садово-огородные работы.Вечерами встречалась с одноклассниками, ходила в кино. Ничего примечательного в июне со мной не приключилось.
А в иЮле... По просьбе райкома комсомола поехала в пионерский лагерь.Достался мне "горячий" седьмой отряд. В нем были мальчишки и девчонки 6-ых и 7-ых классов. Скольких вожатых они отвадили от себя? Не знаю.Меня встретили с любопытством. А один симпатичный паренёк, да, паренёк, криво улыбаясь, смотрел на меня насмешливо, циркая слюной сквозь зубы.Видимо, он решил, что эта "девчонка, от горшка два вершка ростом и весом с комарика", сейчас заплачет. Остальные мальчишки приняли выжидательную позицию. Девочки же, по правде, смотрели на меня с жалостью.
Сколько прошло времени на молчаливое единоборство, не знаю до сих пор. Стояли мы против друг друга. И вот, то ли специально, то ли нечаянно, слюна упала прямо мне под ноги.Наступила тишина. Прекратились хихиканье, шепот. Я, глядя ему в глаза, сделала ему мягкую подсечку. Неожиданно для себя "шутник" завалился на бок, опять же мягко.
С удивлением я увидела его восхищённый взгляд. Именно восхищённый, а не возмущенный или взбешённый. Я протянула ему руку помощи, он принял её. А это значило, что теперь я вожак их стаи. Теперь они приняли меня безоговорочно.Не скажу, что сразу пошло гладко, но Леша,так звали этого "паренька", оказался обычным мальчишкой. Он, как и все в этом возрасте, нуждался и в помощи, и в поддержке, и просто в добром отношении. Вскоре он стал моей правой рукой.
Как-то выпало нам, как старшим, очистить территорию лагеря от полыни. Почему старшая пионервожатая объявила это поручение не мне, а председателю отряда -загадка. Обычно все озвучивалось на утренней линейке. А тут? Линейка прошла спокойно, нам нужно было вернуться, переодеться . Я убежала к себе в комнатку, чтобы сменить утреннюю парадную одежду. Прибежала к своим, они же сидели молча, злые, все, даже девочки. Спрашиваю, что произошло. За всех ответил Леша:
- Мы не пойдем дергать полынь.
Ничего не поняв, я пошла к "начальству" за разъяснением:
- Вы старшие, потому это дело поручено Вам.
Вернувшись в отряд, сказала ребятам:
-Мы самые старшие, мы справимся.
И пошла к участку с полынью. Иду, позади тишина. Сердце бьётся, вдруг не пойдут следом за мной. Прошла я уже половину пути, но ни одна травинка ещё не дрогнула позади меня...
И вдруг, голос:
-Айда, пацаны!
Это спасительный голос того же сорванца Лёши. Вмиг догнали меня мальчишки, а за ними и девочки потянулись. Поднялась пыль, густой, терпкий запах полыни забивал дыхание. Участок с этим сорняком оказался большой. В воздухе стояла пыль, солнце пеклО.
Сама я не оглядываясь шла вперёд, выдирая толстые стебли едкой травы. Казалось, что я вся пропиталась запахом, пылью, усталостью. Так же молча шли за мной дети. Через некоторое время меня догнал Леша. Поравнялся со мной, начал понемногу теснить меня к краю участка, чтобы мне поменьше оставалось работы. Сказала ему, так нечестно, старшие должны брать на себя больше ответственности...
Странно то, что никто никого не подгонял. Все молча пыхтели, отдувались, обливались потом, задыхались, но никто не покинул работу.Наконец, работа была завершена. Полынь повыдергали, сложили в копну, гордые пошли к умывальникам. Но меня зачем-то вызвала заведующая Янина Владиславовна. Она стояла в окружении воспитателей со старшей пионервожатой. Янина Владиславовна была недосягаемого роста для меня, статная, высокая прическа ещё более возвышала её. Встретила она меня Очень строгим взглядом. Я даже растерялась, но старательно спрятала свое беспокойство.Не знаю, что с ней произошло. Вдруг, подбоченившись, она завела тираду о моем несносном буйном характере.
На мою беду, мне стало смешно смотреть на неё, я засмеялась. И вот тут-то я и получила полную характеристику себе из уст старшего и по статусу, и по возрасту человека.А дело оказалось в простейшем непонимании мной моей руководящей роли в работе с детьми.Оказывается, я должна была руководить, следить за работой детей , а не идти во главе "банды" Глядя со стороны, она увидела меня не пионервожатой, а ватажным предводителем.
Обещала написать соответствующую характеристику в райком комсомола. Конечно, я расстроилась, пришла к себе в комнатушку, наплакалась и уснула. Вдруг послышался шепот. Я открыла глаза, вскочила, тараща заплаканные, сонные глаза на ребят... Леша и маленькая девочка Катя подошли ко мне. Встали по обе стороны, а Верочка, самая спокойная и рассудительная сказала мне:.
-Мы Вас в обиду никому не дадим.
Только она это проговорила, в комнату влетела Янина Владиславовна с таким разъяренным лицом, что мне вправду стало страшно.При детях она накричала на меня, называя меня дезорганизатором, неумехой, малолеткой, бузотером. Своим криком она успокоила меня.Я молча смотрела на нее. Так же молча смотрели на нее и ребята. Никто слова не вымолвил, но стояли за мной - стеной. Ни слова не добившись, ушла, хлопнув дверью.
Как все это понять самой? Как объяснить все произошедшее детям? Не знала я. Потому долго все молчали. Я злилась на себя, за минутный страх, за неумение достойно ответить, за неумение объяснить поведение взрослой женщины. Как бы дальше сложилось наше пребывание в лагере, не знаю. но конец сезона был на носу. Оставалось всего три дня и...домой. И в горы.
Но еще было продолжение. Оказывается, .Верочкина мама, узнав об истерике заведующей, приехала в лагерь. Только я - то не знала об этом. Кем была по должности мама Веры тоже не знала. Только Янина Владиславовна неожиданно подошла к нам во время обеда и тихо извинилась передо мной. Мне показалось, что она почти сравнялась со мной ростом.Мне почему-то стыдно было и за себя, и за нее перед детьми. Потом ещё и выяснилось, что мальчик Леша сказал заведующей , что я здесь-единственный настоящий пионервожатый, и, если меня уволят, то все они сбегут домой.Об этом позже, "по секрету", рассказала мне САМА старшая пионервожатая.
Через три дня сезон закончился действительно. Домой, сборы и на занятия. Нет, не на занятия, а на работу. В горы. Впереди горы, настоящие горы. Только вот жаль было расставаться со своей "бандой".Отличные были ребята, верные, дружные, смелые. До сих пор помню всех и, конечно же, Лёшу вспоминаю чаще,а больше в беседах с мальчишками.
20.01.2023год.