В сентябре 2020 года ВУЗы всей страны перевели на дистанционное обучение. И студент Омского института водного транспорта Алексей Дудоладов, который проживает в деревне Станкевичи Называевского района Омской области, внезапно выяснил, что в его деревне не работает программа Zoom.
А Алексей именно с ее помощью должен был дистанционно связываться с институтом для участия в занятиях. Конечно, он и раньше знал, что со связью и интернетом в деревне не очень, но Zoom отказался работать напрочь.
Мальчик, в ходе экспериментов, выяснил, что устойчивая связь возможна лишь в 2-х километрах от околицы деревни, если залезть на верхушку березы. Какое-то время парень "посещал" пары прямо с березы, но в ноябре стало холодно карабкаться на дерево и часами сидеть там на ветру.
И Дудоладов с этой березы записал видеообращение губернатору Омской области с просьбой решить вопрос с установкой вышки в деревне для устойчивой связи.
Администрация губернатора мгновенно отреагировала на сообщение. В деревню выехал чиновник в ранге замглавы регионального Минпрома Максим Сушков. Он лично провел замеры качества связи и интернет-соединения, чтобы доказать пареньку, что со связью все в порядке. Но к сожалению, чиновнику не удалось связаться из деревни с Минпромом Омской области по сотовому телефону, а трансляция через Zoom прервалась. На дерево Сушков лезть не стал, но пообещал, что проблема решится и уехал.
Но проблема не решилась. Парню по прежнему приходилось лазать на дерево для занятий и он решил связаться с приемной Губернатора по этому вопросу. Неугомонного Дудоладова соединили с Губернатором и он поблагодарил Алексея за поднятую проблему и пообещал искать пути ее решения. На вопрос "Когда?", губернатор честно ответил: "Не знаю".
В декабре 2020 года Минсвязи региона на обращение Дудоладова заявило, что технической возможности установки вышки в этом районе нет. Ведомству не выгодно ставить вышки в населенном пункте, в котором проживает 350 человек.
Но Дудоладова это не остановило, несмотря на то, что он случайно упал с березы во время очередного штурма дерева и повредил руку. В январе 2021 года он записал новое видеообращение от имени всех студентов, проживающих в малых деревнях Омской области, и выложил его в социальную сеть Тик-Ток. На этот раз свое обращение парень адресовал Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.
После этого с Алексеем связались представители федеральных каналов, которые решили снять сюжет на эту тему. В СМИ Дудоладова уже окрестили "березовым мальчиком". В пресс-службе же СФ заявили, что никакого обращения по официальным каналам они не получали, входящих писем из деревни Станкевичи не зарегистрировано.
Но с помощью телевидения парень надеялся, что эта информация дойдет и до Президента РФ Путина и тот обязательно решит проблему.
Дудоладов посчитал:
"Если покажут по телевизору, уверен, в Омске больше не смогут врать Москве. Если это обращение не дойдет до Матвиенко, то до Путина точно дойдет".
В марте 2021 года в районе деревни Станкевичи (в соседней деревне Редкое) была наконец-то установлена вышка связи.
Дудоладов считает, что на его проблему обратил внимание Президент, который, вероятно, смотрел видео студента с березы в Сети и на ежегодной пресс-конференции затронул проблему связи в малых поселениях, отметив: "по деревьям им, что ли, лазить?"
По поводу торжественного открытия вышки, в деревню прибыли первый заместитель министра промышленности, связи и цифрового и научно-технического развития Омской области (тот самый Сушков, которого за это время повысили), заместитель директора омского филиала «Ростелекома» и глава Называевского района.
Разрезали красную ленточку, зачитали приветствие, местный ансамбль самодеятельности исполнил народный танец. Всё честь по чести. Чиновники с гордостью отчитались о выполненной работе. Но самое главное — у сельчан появилась устойчивая связь и интернет, благодаря парню.
Теперь дело за малым — протянуть в эти малые деревни асфальтированную дорогу, централизованное водоснабжение и газ. Но решать это будут уже другие мальчики.
Благодаря своим сетевым обращениям, Алексей стал известен в России, а его тик-ток канал "омский колхозник" стал набирать миллионы просмотров. Губернатор Омской области предложил Дудоладову вступить в Общественный совет при областном Министерстве промышленности и связи.
Парень вступил в партию КПРФ, хотел баллотироваться в областное собрание депутатов, но затем отказался (соперником по округу выступил сын бывшего губернатора, пришлось уступить).
Сейчас жизнь Дудоладова связана с морем, в навигацию он проходил учебную практику на морском пароме в Баренцевом море и не жалеет об этом. Тик-ток канал "омский колхозник" после ухода соц.сети из России пришлось забросить. После окончания учебного заведения парень получит специальность инженера-электромеханика и планирует создать семью и поселиться в Омске.