Музеям при образовательных организациях предложили дать официальный статус, чтобы решить проблемы с их финансированием. Как стало известно «Парламентской газете», такой законопроект разрабатывает зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко.
Сейчас в законодательстве не закреплен статус университетских музеев, что приводит к финансовым сложностям. В крупных вузах деньги на работу музеев выделяют из внебюджетных источников, а в небольших университетах они держатся за счет энтузиастов, которые сохраняют коллекции.
«Из-за того, что у таких музеев нет статуса, возникают сложности. Например, ректор вуза не может по госзаданию финансировать работу такого музея, потому что для самих вузов это непрофильная деятельность», — сказала Ольга Занко «Парламентской газете». Чтобы использовать на развитие таких коллекций государственные средства, выделенные университету, многие учебные заведения стараются не использовать слово «музей», называя его «научной лабораторией» или «историческим залом».
Депутат предлагает устранить законодательный пробел и установить статус таких музеев. Соответствующий законопроект сейчас дорабатывают вместе с профильными ведомствами и в весеннюю сессию планируют внести на рассмотрение Госдумы.
По словам Ольги Занко, документ даст дополнительный стимул к развитию коллекций, где хранятся ценные экспонаты. В процессе разработки законопроекта депутат посетила многие музеи при университетах. «Там есть уникальные коллекции — они важны как для патриотического воспитания, так и для профориентации, погружения в профессию», — подчеркнула Занко.
Полностью статью читайте здесь