Эта закуска, похожая на торт "Наполеон", всегда пользуется спросом у едоков. Мало того, что выглядит необычно, так и вкусно так, что без добавки никогда не обходится.
Люблю рецепт за простоту, вкус, неограниченный простор для фантазии и презентабельный вид. Готовлю каждый раз из того, что есть в доме, меняя ингредиенты, подстраивая вкус закуски под предпочтения едоков.
Любим мы рыбный вариант начинки. Хотя и с начинкой из копчёной курицы тоже уважаем. Сегодня всё же рыба.
Ингредиенты:
1 упаковка слоёного бездрожжевого теста (500 гр.)
1 банка консервированной печени трески
2 варёных яйца
1 салатная луковица
1/2 кисло-сладкого яблока
100-150 гр. любой солёной или копчёной рыбы
сок и цедра 1/2 лимона
1 ст. л. сливочного хрена или 1 ч. л. ядрёного хрена
5-6 ст. л. майонеза
3 ст. л. любого ягодного или фруктового соуса (можно больше)
30-50 гр. сыра
соль, перец и зелень петрушки по вкусу
Тесто вынимаю из упаковки. Не размораживаю. Кладу на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки и ставлю в холодную духовку. Выставляю температуру 180 градусов.
Выпекаю тесто минут 30-40 до золотистой корочки. Вид и то, как поднимется тесто очень зависит от качества замороженного теста. Но, по многолетнему опыту отмечу, что на вкус закуски это не очень влияет.
Оставляю тесто остужаться. Пока оно выпекалось и остывало, успеваю приготовить начинку. Остывшее тесто ножом аккуратно разделяю на 4 коржа.
Для смазывания коржей нужен соус. Готовлю его из майонеза, хрена, лимонного сока, цедры и ягодного соуса. Если у Вас нет такого подходящего кисло-сладкого соуса, можно запечь или отварить 1-2 кисло-сладких яблока и приготовить из мякоти пюре.
Я добавляю к майонезу домашний соус из ягод крыжовника. Он и вкус, и цвет майонеза изменяет. Подойдёт любой магазинный: брусничный, клюквенный, ткемалевый и другие.
Готовлю самую вкусную часть закуски: из печени трески. Главное, не съесть её случайно при приготовлении. Если лук злой, то его нужно замариновать или ошпарить-вымочить. Нарезаю яблоко и лук как можно мельче.
Печень и варёные яйца разминаю вилкой. Добавляю к ним яблоко и лук и очень тщательно ещё раз разминаю всё вилкой.
Рыбу для начинки нарезаю тоненькими пластинками. Рыба может быть любой. Но, вкуснее всего, если она слабой соли и уж не совсем сухая. У меня кижуч копчёно-солёный сегодня.
Можно собирать "торт". Каждый корж смазываю либо печёночным паштетом, либо ягодным майонезом.
Между двумя центральными коржами выкладываю рыбу. Причём, оба коржа смазываю майонезным соусом, верхний корж над рыбой смазываю с обеих сторон. Печёночной начинки должно быть больше, чем майонезной. Немного майонезного соуса надо оставить.
Верх торта ничем не смазываю. Пока. Накрываю торт фольгой, пригружаю его сверху толстой деревянной разделочной доской и оставляю на 1 час просто на столе.
Сыр натираю на мелкой тёрке. Петрушку тонко нарезаю. Убираю груз с торта. Смазываю верхний слой остатками ягодного майонеза и посыпаю сыром и зеленью. Количество сыра может быть любым, по вкусу.
Торт-салат надо нарезать либо очень острым ножом, либо ножом-пилкой (как для хлеба), иначе он развалится. Я его "пилю" на порционные кусочки заранее, перед подачей.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!