Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Закусочный слоёный торт. Вкусно, просто, празднично и сытно

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Эта закуска, похожая на торт "Наполеон", всегда пользуется спросом у едоков. Мало того, что выглядит необычно, так и вкусно так, что без добавки никогда не обходится.

Люблю рецепт за простоту, вкус, неограниченный простор для фантазии и презентабельный вид. Готовлю каждый раз из того, что есть в доме, меняя ингредиенты, подстраивая вкус закуски под предпочтения едоков.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Любим мы рыбный вариант начинки. Хотя и с начинкой из копчёной курицы тоже уважаем. Сегодня всё же рыба.

Ингредиенты:

1 упаковка слоёного бездрожжевого теста (500 гр.)

1 банка консервированной печени трески

2 варёных яйца

1 салатная луковица

1/2 кисло-сладкого яблока

100-150 гр. любой солёной или копчёной рыбы

сок и цедра 1/2 лимона

1 ст. л. сливочного хрена или 1 ч. л. ядрёного хрена

5-6 ст. л. майонеза

3 ст. л. любого ягодного или фруктового соуса (можно больше)

30-50 гр. сыра

соль, перец и зелень петрушки по вкусу

Тесто вынимаю из упаковки. Не размораживаю. Кладу на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки и ставлю в холодную духовку. Выставляю температуру 180 градусов.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Выпекаю тесто минут 30-40 до золотистой корочки. Вид и то, как поднимется тесто очень зависит от качества замороженного теста. Но, по многолетнему опыту отмечу, что на вкус закуски это не очень влияет.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Оставляю тесто остужаться. Пока оно выпекалось и остывало, успеваю приготовить начинку. Остывшее тесто ножом аккуратно разделяю на 4 коржа.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Для смазывания коржей нужен соус. Готовлю его из майонеза, хрена, лимонного сока, цедры и ягодного соуса. Если у Вас нет такого подходящего кисло-сладкого соуса, можно запечь или отварить 1-2 кисло-сладких яблока и приготовить из мякоти пюре.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Я добавляю к майонезу домашний соус из ягод крыжовника. Он и вкус, и цвет майонеза изменяет. Подойдёт любой магазинный: брусничный, клюквенный, ткемалевый и другие.

Готовлю самую вкусную часть закуски: из печени трески. Главное, не съесть её случайно при приготовлении. Если лук злой, то его нужно замариновать или ошпарить-вымочить. Нарезаю яблоко и лук как можно мельче.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Печень и варёные яйца разминаю вилкой. Добавляю к ним яблоко и лук и очень тщательно ещё раз разминаю всё вилкой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Рыбу для начинки нарезаю тоненькими пластинками. Рыба может быть любой. Но, вкуснее всего, если она слабой соли и уж не совсем сухая. У меня кижуч копчёно-солёный сегодня.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Можно собирать "торт". Каждый корж смазываю либо печёночным паштетом, либо ягодным майонезом.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Между двумя центральными коржами выкладываю рыбу. Причём, оба коржа смазываю майонезным соусом, верхний корж над рыбой смазываю с обеих сторон. Печёночной начинки должно быть больше, чем майонезной. Немного майонезного соуса надо оставить.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Верх торта ничем не смазываю. Пока. Накрываю торт фольгой, пригружаю его сверху толстой деревянной разделочной доской и оставляю на 1 час просто на столе.

Сыр натираю на мелкой тёрке. Петрушку тонко нарезаю. Убираю груз с торта. Смазываю верхний слой остатками ягодного майонеза и посыпаю сыром и зеленью. Количество сыра может быть любым, по вкусу.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Торт-салат надо нарезать либо очень острым ножом, либо ножом-пилкой (как для хлеба), иначе он развалится. Я его "пилю" на порционные кусочки заранее, перед подачей.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Торты
619 тыс интересуются