Найти тему
Курган и курганцы

Как одно слово делает нашу жизнь лучше

11 января отмечается Международный день «спасибо».

В детстве бабушка учила меня говорить волшебное слово «пожалуйста» и без него не выполняла ни одной, даже самой маленькой просьбы. Было и второе слово, которое считалось обязательным повторять несколько раз на дню: «спасибо» — за подарок, за конфетку, за обед, за помощь, за переданный за столом кусочек хлеба. В общем – за все. Оно казалось менее важным, чем «пожалуйста», потому что не влекло за собой никакого видимого результата. Просто вежливость, также, как «здравствуйте» и «до свидания». Поэтому я повторяла его машинально, чтобы не ругали взрослые. Но как-то на Рождество мама подарила пятилетней мне альбом для рисования и огромный набор фломастеров – 18 цветов. И «спасибо» у меня получилось совсем не механическое. Я даже расплакалась от радости и незнакомого еще чувства – благодарности. Потому что я знала – у мамы мало денег и ей пришлось от чего-то отказаться, чтобы порадовать меня подарком. Взамен я могла только обнять ее и сказать это самое слово. Но мама обрадовалась ему и моим слезам не меньше, чем я фломастерам. Мы потом долго сидели обнявшись, и весь день я старалась не огорчать маму и помогать ей, чем получается.

-2

Повзрослев, я узнала, что благодарность может возникать в самых разных случаях и быть очень разной. Еще в глубокой древности появилась система «дар-отдар», основанная на элементарных принципах справедливости. Ты мне – я тебе. Это работало во взаимоотношении полов, в установлении дружбы с понравившимся человеком или союза с соседним племенем. С развитием общества этот принцип стал основой зарождающейся политической власти: если тебе дарят дорогой подарок, а ты не можешь преподнести эквивалент, то становишься обязан дарителю. На таких отношениях строилось средневековое феодальное общество, существовавшее несколько столетий. В каком-то смысле эта же система лежит в основе современных отношений купли-продажи и работы по найму. Мы об этом не задумываемся, получая плату за проделанную работу или оплачивая покупку. Что неудивительно, ведь в этих сферах процесс дарообмена стал обезличенным. Мы отдаем деньги за молоко не фермеру, подоившему корову, а продавцу супермаркета, который пробил на кассе пакет, привезенный с молокозавода, который собрал сырье у скупщика молока.

-3

К счастью, кроме этого официального дарообмена существуют неформальные дары и благодарности в отношениях между людьми. И вот они-то и делают мир добрее и лучше. Каждому нравится, когда кто-то испытывает по отношению к нему благодарность. Это мотивирует делать добрые поступки снова и снова.

Когда в 2020 году началась пандемия коронавируса, сотни курганцев становились волонтерами, и в свободное от работы время развозили продукты пожилым горожанам, находившимся в зоне риска. Они не получали никакой платы за потраченные усилия и время – только искреннее «спасибо!» тех, кому помогли.

-4

Благодарность сближает людей, потому что выражает ценность и при этом не является обязательной. Благодаря сотрудника за работу, руководитель показывает, что его старания замечены и оценены. Он совершенно не обязан этого делать, ведь сотрудник получает зарплату и выполняет положенные за нее обязанности. Но зарплата безэмоционально падает на счет, сотрудник также безэмоционально следует должностной инструкции. Искреннее «спасибо» в дополнение к зарплате мотивирует многих людей работать эффективнее. Вы можете заметить, что искреннее «спасибо», сказанное кассиру супермаркета, заставляет его лицо преобразиться. Поблагодарите преподавателя, врача, парикмахера – и они будут стараться не только для вас, но и для других, заряженные вашей благодарностью. Всего одно слово может изменить день нескольких людей. А как изменятся дни или даже годы, если поблагодарить членов семьи за выполнение обыденных обязанностей? Психологи говорят, что искреннее «спасибо» за поглаженную рубашку или вымытую посуду может спасать семьи, находящиеся на грани распада.

Считается, что русское слово «спасибо» появилось от фразы «Спаси Бог!», которой выражали благодарность наши благочестивые предки. Слово «благодарю» даже нефилологическим взглядом раскладывается на слова «благо» и «дарю» и означает призыв добра или милости Бога для другого человека. То есть, это почти молитва. Через нее мы выходим из материально-денежной системы «дар-отдар» в более глубокие и важные для каждого сферы жизни – если и не божественные, то по-настоящему человеческие. Поэтому «спасибо» так радует.

Но самое интересное, что благодарность поднимает настроение не только адресату. Тот, кто искреннее благодарит, испытывает очень приятные возвышенные чувства. В современном мире это очень важный момент. Состояние, которое испытывает человек в момент выражения искренней благодарности, снимает стресс и благотворно влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

-5

Это связано с тем, что в момент благодарности человек переживает эмоциональную близость с другим человеком, что автоматически провоцирует выработку гормонов счастья — окситоцина и дофамина. А гормоны, как известно, определяют всю внутреннюю жизнь нашего организма. Люди, часто переживающие состояние благодарности, выглядят моложе своих сверстников, меньше болеют, более работоспособны и чаще находятся в приподнятом настроении. А в конечном итоге дольше живут.

Благодарить можно не только других людей. Даже в самые сложные времена в мире есть множество вещей, за которые можно быть благодарным самому миру, не имея конкретного адресата. Чаще всего мы принимаем эти вещи как должное и не замечаем. Так же, как работу кассира или приготовленный супругом завтрак. Человек вообще склонен принимать хорошее как само собой разумеющееся, а вот плохое не заметить он не может. В итоге в его жизни только плохое и существует, и даже тот, кто живет намного благополучнее других, чувствует себя неудовлетворенным и несчастным. С другой стороны, есть люди, обладающие минимумом материальных благ и здоровья, но в их глазах светится счастье. Потому что они благодарны за наступившее утро, за возможность дышать, чувствовать запахи, за то, что живут на свете.

-6

Так что настоящее волшебное слово – это не «пожалуйста». Ведь просят всегда от неудовлетворенности и несчастья. Жажда порождает новую жажду – сколько бы ни получал человек, ему всегда будет мало. Настоящее волшебство и счастье приносит «спасибо». Спасибо, мне всего достаточно, и даже более, и я всем доволен. Спасибо, что есть я, близкие и далекие люди и мир вокруг. Всего одно слово – а стакан из полупустого стал полным.

Начать менять жизнь с несчастной на счастливую можно прямо сегодня. Просто попробуйте чаще говорить «спасибо» встречающимся людям (главное, делать это искренне!). А вечером вспомните свой день и поблагодарите Бога, если вы верующий, а если нет — просто Вселенную, ведь она, все-таки, наш общий дом. Кстати, и повод для новой привычки есть — 11 января отмечается Международный день «спасибо».