Доказательство того, что ничего не меняется десятками лет и новое – лишь хорошо забытое старое.
Случайности – лишь иллюзия
Несколько дней назад, у меня была восхитительная беседа с одним моим знакомым, интересным человеком, с которым мы познакомились при достаточно загадочных обстоятельствах. Хочется сказать «случайно», но ведь случайностей не бывает, есть только иллюзия случайности. Сказать честно, всегда увлекательно общаться с людьми начитанными, которые понимают, о чем говорят, а он ко всему прочему еще связан с физикой и в каждой мыслеформе прослеживалась такая ниточка-отсылка ко всем физическим законам – это здорово, когда слова – это не только форма.
Много читать – не означает знать
Начитанные люди, которые интересуются чем-то – они настолько выделяются среди других. Вот вроде все говорят, а их фразы наполнены смыслом, сутевой нагрузкой и вместо тантамаресок, вы уже представляете образы, обмениваетесь идеями, своими умозаключениями и беседа всегда наполнена смыслом, время летит незаметно и никто не хочет расставаться. И здесь хочется сделать некоторую отсылку к нашему tg-клубу углубленного чтения, в котором разбираются удивительные, действительно заслуживающие внимания произведения от написанных почти два с лихвой века назад до современных бестселлеров. И не просто читаются для галочки "✓", а разбираются в структурном виде, перекладывая на реальную жизнь, формируя рабочие образы в нашей памяти, которые как инструменты будут выщелкиваться из подсознания в нужное время и место, помогая решать вам ежедневные задачи, укрощать конфликты и четко двигаться от результата к результату. Вот буквально сегодня разбирал 4-ю часть Эрика Берна «Игры, в которые играют люди», собирал схему и про себя смеялся – «о, а это вот прям про меня, это ж я так играл или играю иногда! – ого, какие тут последствия будут, так вот оно почему». Такие вот инсайты.
Подписка на журналы
Но вернемся к той дискуссии – тот человек несколько старше меня и рассказывал про те времена нашей истории, когда было модно выписывать зарубежные журналы. А мы ведь были самой читающей нацией. И рассказывал он про статью, где сравнивались коммерсанты и инженера. Как вы понимаете, это конец 70-х и начала 80-х годов – инженера на вес золота, а коммерсантов тогда недолюбливали, другое мировосприятие было. И вот мы с ним идем, разговариваем, и я вдруг понимаю, что все тоже самое написано в сегодняшней «Антихрупкости» Талеба, которую, на минутку, мы тоже разбираем. Да, немного другим языком, современным, но суть остается прежней.
Стать единым – инженер с долей коммерции
Нет ничего плохого в продажниках, менеджерах – когда это не уходит в крайность. Также, как и инженера – все должно быть сбалансировано. Речь в той статье, про которую был рассказ, что инженеру для отправки груза в ЮАР требовалось безопасное решение доставки и он разработал пушку, которая могла бы это реализовать. То есть совместил инженерную мысль с коммерческое жилкой. Похожая история прослеживается у Стива Джобса, когда желание создать пересекалось с коммерческой основой. И в моменты, когда его не было в компании, продажи падали, а затем вновь поднимались.
Искал эту статью про "пушку", но не нашел, если кто-то знает ее – пришлите ссылку, буду благодарен.
Создавать, не рушить
Когда люди ничего не преобразовывают, не создают, а тупо продают, чтобы денег получить – так ведь они искусственные, и если мы после себя ничего не оставим, что же следующее поколение после нас получит? Выжженное поле.
В Антихрупкости Талеба приводится много историй, отчего здания разрушаются, о том, каким образом эти вещи решались в прошлом нашей истории, а сегодня – от желания сэкономить на всем и плюсом недостаточности в квалификации «потому что не договорились с профессионалами» мы имеем то, что имеем. Благо, что не все так плохо и есть те желающие люди, которые ищут информацию, ищут профессионалов, читают книги и по крупицам собирают знания, чтобы применять и преобразовывать мир вокруг.
Так кто вы? – люди, ничем не рискующие или ставящие свою шкуру на кон, чье слово стоит больше простого сотрясения воздуха?