В начале 20 века известный в Петербурге режиссёр Борис Пронин мечтал об открытии нового пространства в городе. Оно должно было объединить главных творцов того времени. Идею поддержали деятели культуры Петербурга, а писатель Алексей Толстой даже случайно придумал название для идеи Пронина.
- «А не напоминаем ли мы сейчас бродячих собак, которые ищут приюта?», - сказал Толстой
- «Вы нашли название этой затее», – ответил режиссёр Н. Евреинов
Так появилось кабаре «Подвал Бродячей Собаки». Место, которое стало символом Серебряного Века.
Подвал вместо чердака. История создания
Изначально Пронин хотел организовать кабаре на чердаке или в мезонине. Идея была в том, чтобы оно было ближе к небу. Подходящего места в итоге не нашлось, и было решено организовать пространство прямо в подвале дома Пронина.
Пространство «Подвала» было разделено на две комнаты: большую и маленькую. Большая вмещала до 80 человек, но кабаре стало настолько популярным, что иногда там находилось и 120 человек.
Поэт Всеволод Князев подготовил специальный «собачий гимн» к открытию «Подвала»:
📖 Во втором дворе подвал,
В нем — приют собачий.
Каждый, кто сюда попал —
Просто пес бродячий.
Почему кабаре стало эпохальным
Время в «Подвале Бродячей Собаки» стало лучшим в жизни для многих постояльцев. Туда хотели попасть как деятели культуры, так и обычные богачи. Таких богачей в «Подвале» называли фармацевтами. Они платили за еду и выпивку, принося основной доход кафе.
Именно в «Подвале» начиналась карьера поэта Осипа Мандельштама. Там же часто проводила время Анна Ахматова. Кроме них гостями были такие люди, как Маяковский, Мейерхольд и Бальмонт.
Никто не знал, как пройдёт очередная ночь в кабаре. Люди могли устроить внезапное театральное представление или поэтические чтения. На одном из таких чтений Маяковский прочитал своё знаменитое «Вам!»:
📖 Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше, как, —
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..
Даже вход в «Подвал» был целым представлением. Каждого гостя встречали ударом в большой барабан. Для самых частых гостей придумали специальные ордена и награды.
Легенда об Ахматовой, перчатка и странная визитка
Популярность кафе привела к появлению легенд и интересных историй, которые рассказывают до сих пор.
🔹 Анна Ахматова была очень расстроена закрытием кафе в 1915 году. Но судьба приготовила ей ещё одну встречу с «Подвалом Бродячей Собаки». Во время Великой Отечественной Войны поэтесса попала под авианалёт. Чтобы спастись, она забежала в ближайший подвал, который оказался бывшим пространством кафе.
🔹 В ночь открытия «Подвала» актриса Ольга Высотская оставила свою перчатку на люстре. Этот дизайнерский ход так понравился людям, что перчатка осталась там и стала одним из символов кафе. Вместе с перчаткой на люстре также висела бархатная маска режиссёра Евреинова.
🔹 У основателя «Подвала», Пронина, была очень необычная визитка. На ней было написано: «доктор эстетики гонорис кауза». Когда у него спросили, что это значит, он ответил: «А чёрт его знает!». По воспоминаниям современников, Пронин был рассеянным человеком.
«Прогулки» устраивают экскурсию в «Подвал Бродячей Собаки»! Экскурсоводы будут рассказывать невошедшие в статью байки и поделятся с вами чашечкой чая.
Как поэты вспоминали «Бродячую собаку»
Ночи, проведённые в «Собаке», запомнились многим, как время максимальной творческой свободы. Анна Ахматова даже хотела включить главу о «Бродячей собаке» в свою недописанную книгу «Мои полвека».
Так она вспоминала кафе в стихах:
📖 Да, я любила их, те сборища ночные,
На маленьком столе стаканы ледяные,
Над черным кофеем пахучий, тонкий пар,
Камина красного тяжелый, зимний жар
Поэт Георгий Иванов тоже мысленно возвращался в «Подвал» после его закрытия. Он писал:
📖 В тринадцатом году, еще не понимая
Что будет с нами, что нас ждет —
Шампанского бокалы подымая,
Мы весело встречали — Новый Год.
«Подвал» был закрыт в 1915 году, но вновь открылся в 2001. Владельцы постарались сохранить тот самый антураж начала 20 века. Адрес кафе – Итальянская 4.
Автор статьи – Торбин Прохор