Найти тему
Сельский Житель

Почему в качестве перекуса стоит выбирать бананы

У банана есть как плюсы, так и минусы, но нельзя отрицать, что этот фрукт – настоящий антидепрессант. Это обусловлено наличием в его составе аминокислоты триптофан, которая в человеческом организме превращается в «гормон счастья» серотонин. Помимо этого, в бананах много калия, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, поддержания водного баланса, активности мышц.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова напоминает, что в 100 г мякоти банана содержится около 11% суточной нормы аскорбиновой кислоты, помогающей поддерживать иммунитет, около 19% суточной нормы необходимого для нервной системы витамина В6. Также в этих тропических плодах есть витамины А и Е, помогающие антиоксидантной защите нашего организма.

Несмотря на то что в 100 г мякоти банана содержится около 95–100 ккал, это хороший вариант перекуса благодаря клетчатке в составе. Она способствует равномерному и медленному всасыванию углеводов и помогает уменьшить скачки уровня глюкозы в крови.

Специалисты рекомендуют съедать один плод среднего размера в качестве перекуса. При этом недозрелые плоды содержат меньше сахаров и больше клетчатки. Такие фрукты можно считать пребиотиками, поскольку они стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике. Они не такие сладкие, но чувство сытости сохраняется дольше. И напоследок совет для тех, кто постится или придерживается веганской диеты: банановое пюре может заменить яйца в любой выпечке.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Еда
6,23 млн интересуются