Найти тему

Подборка причудливых домов под Петербургом: как выглядит обитель современного модерна в Тярлево

Между двумя дворцово-парковыми пригородами Петербурга находится очень интересный в архитектурном плане поселок. Это самый настоящий заповедник современного модерна, образцы которого в большинстве своем смотрятся весьма эстетично. А некоторые сравнивают местную загородную застройку с архитектурой Гауди и Шехтеля. Кто-то даже умудряется рассмотреть здесь отсылки к Хундертвассеру (но это, конечно, перебор).

-2

Давайте вместе прогуляемся по небольшому дачному поселку Тярлево, который находится в пяти минутах езды от музея-заповедника «Царское Село» и граничит со знаменитым Павловским парком. Может показаться, что Тярлево целиком состоит из зданий, в которых воплотились черты ар-нуво и модерна, однако это далеко не так. Конечно, дореволюционных деревянных домов в стиле северного модерна вы здесь не найдете, но попадаются интересные образцы загородной архитектуры родом из 50-х годов прошлого века - с балкончиками, сложным остеклением, резными украшениями и прочими деталями. Есть в поселке и откровенно заброшенные дома, но их буквально можно пересчитать по пальцам.

Дом 50-х годов XX века
Дом 50-х годов XX века
-4

В хорошую погоду весь поселок можно обойти буквально за час, мы сделали марш-бросок до самых интересных объектов, поскольку на улице был просто невыносимый холод. Примечательно, что первые дома в стиле современного модерна начали появляться в Тярлево еще до распада Советского Союза, а родоначальником этого процесса стал довольно известный петербургский меценат и бизнесмен Сергей Гутцайт, который сегодня владеет сетью ресторанов в пригородах Северной столицы. Один из них, совмещенный с сельпо, находится как раз в поселке Тярлево и имеет причудливые архитектурные формы.

Указатель от ресторана в Тярлево к другим ресторанам Гутцайта
Указатель от ресторана в Тярлево к другим ресторанам Гутцайта

Безусловно, стоит сказать несколько слов об этом человеке, который числится «другом Путина». В одном из интервью Гутцайт, правда, отнекивался от этого звания, но признавался, что с российским лидером познакомился еще до того, как тот стал президентом, и не раз кормил его обедами и ужинами сначала в своем доме, а затем в ресторане «Подворье». Те, кто хоть раз бывал в Павловске, наверняка, видели это деревянное царство, поскольку не заметить его просто невозможно. Собственно, сегодня в арсенале Гутцайта несколько различных заведений общепита, расположенных в популярных петербургских пригородах. Ему же, кстати, принадлежит проект - туристическая деревня Верхние Мандроги в Ленобласти. А разбогател он в начале 80-х годов прошлого века на «пусерах», которые предприниматель на пару с женой шили из фланелевых детских пеленок и продавали на Некрасовском рынке. За подпольной продукцией, фирменной вид которой придавала двойная строчка, выстраивались приличные очереди, требовавшие «больше двух в руки не девать».

Но, конечно, все это далеко не главное в биографии бизнесмена. Благодаря Гутцайту в Павловске были восстановлены несколько исторических объектов: павильон «Круглый зал», крепость БИП, которая имеет второе название Мариенталь, дача Брюллова, в которой меценат открыл школу имени Горчакова для мальчиков, а также Певческая башня в Пушкине.

Круговая улица
Круговая улица

Но вернемся в Тярлево. Еще в 80-х годах Гутцайт приобрел в этом поселке обычную дачу и решил перестроить ее на свое усмотрение, строго соблюдая все советские «нельзя». За работу взялся сотрудник ЛенНИИпроекта Иван Князев, который превратил непримечательный сруб в оригинальный дом, напоминающий произведения Гауди. Примечательно, что это здание вошло в европейский архитектурный каталог «Bienale», а в 1992 году было признано лучшим в России, а спустя еще два года в интерьерах дома снимали эпизоды фильма «Русский транзит».

Дом Гутцайта
Дом Гутцайта

Впоследствии архитектор Иван Князев построил еще несколько зданий в Тярлево: себе он не изменял - все они так или иначе имеют причудливые черты и плавные линии стиля модерн. Если прогуляться по поселку, можно обнаружить несколько весьма интересных образцов, которые, с одной стороны, бросаются в глаза, на фоне обычной застройки, а с другой - не травмируют эти самые глаза, поскольку выглядят вполне привлекательно.

Современный модерн
Современный модерн
Дом с башенкой
Дом с башенкой
Еще один интересный домик с башенкой
Еще один интересный домик с башенкой

Помимо современной архитектуры в поселке можно посмотреть на редкое сочетание модерна и псково-новгородского стиля. Оно воплотилось в архитектуре церкви Спаса Преображения в память 300-летия Дома Романовых, построенной в 1912-1914 годах. После окончания Великой Отечественной войны в здании разместился цех галантерейной фабрики, на территории которой храм по-прежнему и расположен. На одной из соседних улице установлен поклонный крест на месте, где стоял дом преподобного Серафима Вырицкого, в котором он проживал с 1906 по 1920 год.

Преображенская церковь. Фото с территории производства
Преображенская церковь. Фото с территории производства
Преображенская церковь
Преображенская церковь

Еще одно историческое место в Тярлево - это павильон «Ферма», возведенный в начале XIX века по проекту архитектора Андрея Воронихина и перестроенный спустя 25 лет зодчим Карлом Росси. Что здесь сейчас, не очень понятно, все окружено забором (к счастью, не сплошным и не из профлиста), а на воротах висят массивные замки.

Павильон "Ферма"
Павильон "Ферма"
Павильон "Ферма"
Павильон "Ферма"

А напротив ресторана, который то же был построен по проекту Ивана Кузьмина, находится один из входов в Павловский парк, который оказался платным даже в зимнее время - 150 рублей с человека. Зато по Тярлево можно прогуляться совершенно бесплатно. Тут даже есть своя «кольцевая» дорогая: Круговая улица. А местные жители явно давно привыкли к периодическим визитам туристов, желающих запечатлеть на память шедевры современного модерна.

Здание магазина и ресторана в Тярлево
Здание магазина и ресторана в Тярлево

Еще несколько фотографий поселка в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также: