Анжела через несколько месяцев вышла замуж за своего олигарха, от которого скрыла тот факт, что у нее есть пятилетний сын, прикованный к инвалидной коляске. Она была необычайно довольна собой и безмерно горда тем, что смогла очаровать завидного жениха с большим кошельком. В сердце молодой женщины не было места для любви, но она искусно делала вид, что сгорает от пылкого, всепроникающего чувства. Анжела быстро почувствовала себя королевой в роскошном особняке. С горничными, садовниками, охранниками, поварами она разговаривала лишь повелительным, надменным, беспрекословным тоном, стараясь самоутвердиться за их счет.
Анжела вскоре благополучно забыла о том, что у нее есть больной ребенок и пожилая мать, которым необходимо материально помогать. Первые полгода после замужества она раз в месяц отправляла деньги матери и сыну, но с каждым разом сумма эта уменьшалась, а интервал увеличивался. Анжела не звонила матери, не интересовалась здоровьем сына, не спрашивала, нуждается ли он в чем-то. Она вела беззаботную, безбедную жизнь, удобно устроившись на шее богача, который был слепо влюблен, потому и не замечал, какую змею пригрел на своей груди. Все замечали это, кроме него самого. Обслуживающий персонал с презрением и ненавистью относился к Анжеле, а она постепенно поменяла поваров, горничных, садовников и т.д.
Тем временем, маленький Петр рос не по дням, а по часам, с небывалым интересом, с всепоглощающей жадностью и воодушевлением изучая окружающий мир, в упоении впитывая в себя все новое. Мальчик, хоть и был с ограниченными возможностями здоровья, но отличался бодрым, выдающимся умом и удивительной сообразительностью. Он был на домашнем обучении, радовал бабушку своими успехами и первыми достижениями. Петр с детства стал проявлять интерес к компьютерным технологиям и вскоре увлекся программированием. Пожилая женщина, видя то, с каким рвением и воодушевлением учится ее внук, старалась во всем его поддержать. Маргарита мечтала купить для Петра ноутбук, чтобы он мог реализовать свой богатый умственный и творческий потенциал. Маргарита, несмотря на слабое здоровье и сахарный диабет, занималась репетиторством и, как могла, помогала внуку.
Так пролетели годы. Петр с блестящими успехами окончил школу и поступил в желанный институт, но выбрал заочную форму обучения. Когда ему исполнилось 19 лет, Маргарита умерла. Потеря единственного близкого человека стала для юноши настоящей трагедией. После смерти бабушки он остался совсем один, и всепоглощающее, угнетающее душу одиночество накрыло его. Петр чувствовал себя несчастным, потерянным, подавленным. Про свою мать юноша вспоминал лишь изредка. В последний раз он видел ее в пятилетнем возрасте. Тот роковой день он не мог забыть. Эти мучительные, тягостные воспоминания причиняли Петру немыслимую боль. Каждую ночь ему снилось, как Анжела открывает входную дверь и торопливо уходит, а маленький Петр отчаянно, слезно умоляет ее остановиться…
Несколько лет пролетели, как один миг. Петр окончил институт с красным дипломом, но не смог найти для себя подходящую работу в маленьком городе. Он большую часть времени проводил дома, занимался фрилансом. Молодой человек жил небогато, но никогда голодным спать не ложился.
Однажды в интернете Петр увидел объявление, сразу привлекшее к себе его внимание. Известная компания искала программиста, обещала высокую зарплату и достойные условия труда. Петр решил проверить свои силы и отправил резюме. Спустя несколько дней, ему перезвонили и пригласили на собеседование.
В тот день генерального директора на месте не оказалось, поэтому Петр встретился с его заместителем. Высокий, полноватый мужчина в элегантном черном смокинге, увидев парня в инвалидной коляске, брезгливо сморщился и снисходительно фыркнул, после чего презрительным, надменным тоном произнес:
- Уважаемый, позвольте спросить, вы когда в последний раз видели свое отражение в зеркале? С чего вы вообще взяли, что сможете работать в такой солидной, уважаемой компании? Вам, что пособий от государства мало? Решили народ насмешить? Зачем вы вообще отправили резюме? Для таких, как вы, у нас нет места. Вам дома надо сидеть, а не разъезжать по городу в инвалидной коляске, мечтая о том, чего у вас никогда не будет. Я не собираюсь тратить на вас свое время. Освободите кабинет.
Петру пришлось уйти, молча. Он в тот момент с трудом сдерживал слезы, подступившие к глазам. Никогда прежде никто его так не унижал. Молодой человек приехал домой и поклялся себе, что больше никогда не будет искать работу в офисе, что сосредоточит все силы на фрилансе. Но у судьбы были другие планы на него. Спустя несколько недель, Петр решил подышать свежим воздухом и с трудом спустился во двор. Неподалеку от его дома находился парк, в котором он проводил время за чтением книг.
В тот судьбоносный день Петр, как обычно, остановился возле своего любимого большого, раскидистого орехового дерева и достал книгу по психологии. Молодой человек любил всесторонне развиваться и изучать различные сферы жизни. Он также одно время увлекся финансами и прочел множество книг на эту тему.
Вдруг в нескольких шагах от него остановился высокий, темноволосый мужчина средних лет, одетый в дорогой костюм от известного дизайнера. По его виду Петр сразу понял, что в нескольких шагах от него стоит богатый, влиятельный человек. У мужчины неожиданно зазвонил телефон. Он громко выругался и приложил мобильник к уху, после чего сердито, возмущенно закричал:
- Как вы могли допустить такую серьезную ошибку в проекте? За что я вам бешеные деньги плачу? Вы меня подвели. Из-за вас я лишился огромных денег. Как вы могли так ошибиться с процентами? Где вы вообще взяли такие цифры?
Незнакомец принялся отчитывать своего собеседника, указывая ему на его ошибки, допущенные в работе. Петр находился совсем близко, потому услышал все то, что он сказал своему собеседнику. Молодой человек слушал его с интересом. После того, как мужчина еще раз накричал на собеседника и отключился, Петр не выдержал и заговорил с ним:
- Извиняюсь, что отвлекаю.
- Вы это мне? – удивился мужчина и внимательно посмотрел на парня в инвалидной коляске.
- Да. Я обратился именно к вам, - подтвердил Петр, - Я невольно стал свидетелем вашего напряженного разговора, как я понял, со своим подчиненным, возможно, с заместителем. Впрочем, не это важно, а то, что тот человек, с которым вы только что разговаривали, реально оплошал. Его действия изначально были неправильными.
- Что? – изумленно ахнул незнакомец и оторопело уставился на Петра.
Петр достал из кармана ручку и, раскрыв свою книгу, принялся расписывать белый лист, параллельно объясняя незнакомцу все, что писал. Он увлеченно что-то высчитывал, выводил проценты, составлял схемы, таблицы, графики и доходчиво все объяснял, детально анализировал.
- Таким образом, получается, что расчеты вашей команды были изначально неправильными. Если бы вы сделали так, как я выше уже озвучил, доходы вашей компании к концу года существенно выросли бы.
Мужчина некоторое время молчал, лишь ошеломленно смотрел на Петра, не веря собственным ушам. Спустя минуту, он опомнился и потрясенно произнес:
- Разрешите мне позаимствовать вашу книгу, в которой вы сделали заметки.
- Конечно, берите. Я ее уже несколько раз прочитал.
- Благодарю, - растерянно произнес незнакомец.