1 ошибка - непонимание геологии.
Это нужно в первую очередь учитывать и лучше всего нанять специально обученного человека, он сделает пробное бурение исходя из которого, будет ясна геология.
Иначе в будущем это проявится на нашем доме в виде трещин в стенах и кренах всего дома.
2 распространенная ошибка это неподготовленное основание для заливки фундамента.
После того, как выкопали траншею, грунт нужно уплотнить, засыпать песком, щебнем и основательно это утрамбовать виброплитой. Вещь недешевая, но ее можно взять в аренду.
3 ошибка это неправильный расчет армирования фундамента или отсутствие армирования вообще.
Это далеко непростое и небыстрое занятие, также рекомендую обратиться к специалисту для правильного расчета.
4 ошибка - слабая, непрочная опалубка.
Раствор для фундамента имеет очень большую массу и под своим давлением он спокойно разнесет плохую опалубку. Этот момент тоже важно сразу учесть и не попасть на перерасход материала.
5 ошибка это несоблюдение пропорций бетона.
В результате чего мы получаем несоответствующую прочность нашего фундамента. Бетон требует очень четкого соотношения воды, щебня, песка и цемента.
6 ошибка - неравномерное распределение раствора.
При заливке бетона важно равномерно распределять его по всем углам, поворотам и т.д., с использованием бетонного насоса и высокочастотного погружного вибратора. Сам по себе бетон не распределится, так как он малоподвижный и практически нетекучий.
7 ошибка - неправильный уход.
Когда мы залили бетон и забыли про него, особенно летом, когда из бетона выходит влага, верхняя часть быстро выводит влагу, а нижняя медленнее, верхние слои просто не дают это сделать.
В результате на верхнем слое фундамента образуются трещины, чтобы этого не допустить его нужно увлажнить и следить за ним до тех пор, пока фундамент полностью не наберет свою прочность.
Хороший надежный фундамент - залог безопасного и долговечного дома! Очень рекомендую максимально ответственно подходить к вопросу возведения фундамента.
Ставь лайк и подписывайся.