Новый 2023 год для меня начался в Екатеринбурге - городе более прогрессивном и смелом, чем мой родной Челябинск. В 2019 году город отличился ярким протестным движением. Свой сквер екатеринбуржцы отстояли, но горячая вода у них, по прежнему, вонючая.
Екатеринбург, на удивление, не утомил - есть чем заняться несколько дней даже не выезжая из центра. Здесь старое и новое с трудом уживаются друг с другом. Облик старого города размыт и уничтожен. Портрет города нового тысячелетия просматривается с трудом. Всё не так топорно и прямолинейно, как в Челябинске, но города заводские, одинакового происхождения и это чувствуется.
Суровые морозы заставляют бегать быстрее - от торгового центра до торгового центра, которых в Екатеринбурге предостаточно прямо в его центральной части. Город потребителей, как и любой крупный город на планете. Город, демонстрирующий расточительный образ жизни.
Тот же торгово-развлекательный центр "Гринвич" многократно превосходит по площади соседний дендрологический парк и многие современные промышленные площадки города. А его постоянные обитатели столь же загадочны для меня, как этот своеобразный манекен - символ нового года.
Прибежищем для фотографа становятся не только ТРЦ, но и, конечно - церкви и храмы, среди которых совершенно очевидно доминируют православные. Объекты прелюбопытнейшие и, представьте себе - ещё востребованные. Не от высокого ума и достатка.
Впрочем, где-то на пути попалось полтора католических храма, а на электронной карте кое где просматривались синагога и мечеть. Лично не видел - не интересно.
Челябинская фишка - метеорит. Своеобразной фишкой Екатеринбурга является тема расстрела царской семьи. Тоже интересное явление.
Решение, принятое молодой советской властью, было жёстким, но соответствующим своему времени. Несомненно, этот эпизод истории стал своеобразным прецедентом, а личности "убиенных" излишне романтизированы.
На берегу городского пруда выстроен Храм на крови. Здесь же, при входе в храм, построен Памятник семье Николая II, фрагмент которого я и снял. Получился интересный фон, предрекающий будущие пожары и потрясения в современной нам России. Пожалуйста, представьте деревья и кусты, подсвеченные фонарём более крупно, а столб дыма - выше. Наверное, мне нужно было использовать более широкий угол при съёмке, чтобы уделить больше внимания этим объектам. И более крупную матрицу, чтобы лучше мыть фон.
Витки истории непреодолимы. Это тревожит и успокаивает... Каждому достанется по заслугам его.
Тут же мастера резали ледяные блоки, изготавливая уникальную скульптуру на избитую тему - торжество русского оружия и духа. Молчаливые лица детей Донбасса, с однотипных заказных чёрно-белых фотопортретов, несколько философски смотрели на всю эту суету жизни со своей галереи, уровнем выше.
Новый год в городе скорее чувствовался, чем нет. Украшения, по провинциальному жидкие и скупые, как стул ребёнка, ютились на грубых металлических остовах. Кое-где удалось создать атмосферу, но эти места единичны.
Некоторые музеи, например, Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера, даже - удивили. Не выставленными экспонатами - удивительной винтовой лестницей, венчаемой пятиконечной советской звездой. Не путайте с еврейской.
Одним из любопытных музеев Екатеринбурга является Музей советского быта «Сделано в СССР». Пожалуй, это место в полной мере может называться антимузеем - новый термин, не подразумевающий под собой какого-либо негатива. Антимузей - пространство, в котором посетители не связаны экспозицией и свободно взаимодействуют с выставленными объектами.
Фотографию из музея поместил сюда тестовую, даже - случайную - настраивал силу импульса отражённой внешней вспышки для портрета. Потолки в подвальном помещении белые, что удобно.
Вы можете подняться на смотровую площадку бизнес-центра "Высоцкий", чтобы осмотреть город с высоты 52 этажей. Здесь я сделал много фотографий, но остановиться захотелось только на одной из них, где в свете лучей солнца видны дымы и смог Екатеринбурга. Однотипные кварталы лишь дополнили реальный не приукрашенный образ города.
Обязательна в кадре вышка. Пусть будет отсылкой к произведению Стругатских "Обитаемый остров" - своеобразному литературному образу современной России.
Есть в Екатеринбурге дома с интересной архитектурой, например, здание Горсовета, которые нужно "зуммировать" только ногами.
В районе Ельцин Центра более интересными показались граффити на набережной, чем архитектура близлежащих зданий или содержание музея. Сам музей имеет относительную ценность. Но в здании Ельцин Центра, прямо у входа, кафешка с вполне демократическими ценами.
Екатеринбург произвёл очень приятное впечатление. Так держать, горожане!
Коллекция моих старых цифровых фотоаппаратов ЗДЕСЬ.
Приветствуется любая помощь проекту: информационная, материальная, аппаратная и объективная :D Сотрудничество и связь - ВКонтакте или ovch@me.com