Найти тему

Почему мы ленимся и как перестать это делать?

Согласитесь, после праздников выходить на учебу и работу особенно сложно. Проблема лени становится как никогда актуальной. Но не спешите себя корить – возможно, сначала стоит разобраться, откуда и почему появляется лень, точно ли это она и что с ней делать. И тогда вы точно сможете ее победить

Мы поговорили с Ириной Корецкой – клиническим психологом и заместителем директора Юридической клиники Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС. Она дала советы о том, как определить лень и преодолеть ее.

Напомним, что Юридическая клиника Высшей школы правоведения ИГСУ оказывает психологическую поддержку (WhatsApp: 📞8 (903) 683-25-97). Консультации бесплатны, анонимны и проводятся опытными специалистами-практиками.

Можно ли справиться с ленью?

В общем понимании лень или леность – это нежелание проявлять активность, отказ от деятельности и неспособность достигать поставленных целей.

Если человек испытывает чувство постоянной усталости, апатии, частую утомляемость, сонливость, то сначала нужно убедиться в том, не стоят ли за этим соматические причины: нарушения работы вегетативной нервной системы, заболевания щитовидной железы, анемия. Если эти симптомы длятся больше трех месяцев, необходимо сдать соответствующие анализы и исключить соматический фактор.

Если же со здоровьем все хорошо, то, конечно, справиться с ленью можно через мотивацию и волю.

Если мне лень что-то делать, значит ли это, что мне не так важно это дело?

Без развитой мотивационно-волевой сферы трудно достигнуть чего-либо в жизни. Человек с легкостью ставит какую-либо цель, но при малейшем затруднении начинает говорить, что эта цель не так уж и важна. И тогда ничегонеделание становится основным стилем жизни, и этому находится множество оправданий.

Мы сами ставим цели и решаем, насколько они важны в каждый период жизни. Если лень становится образом жизни, стоит задуматься, почему так происходит.

Как распределить свои задачи так, чтобы не откладывать их на потом из-за лени?

Важно уметь планировать время таким образом, чтобы учитывать и собственные возможности, и сложность выполнения самой деятельности.

Лень стоит отличать от прокрастинации. Когда человек ленится, он наслаждается проведенным временем, а при прокрастинации он все время думает о том, что ему следовало бы сделать, и страдает от своего бездействия.

Страх и тревога могут тормозить начало работы, и человек ее откладывает, боясь, что у него ничего не получится. Бывает и так, что человек сделал почти всю работу, но оставил несколько деталей на потом. И тут тоже приходит лень как страх перед окончанием работы, нежелание брать ответственность за свою деятельность. Тогда лень напрямую связана с низкой самооценкой.

Возможно ли вообще никогда не лениться?

Лень нам бывает необходима для того, чтобы отдохнуть, прийти в себя, немного понаслаждаться жизнью в ситуациях чрезмерных перегрузок. Человек не успевает воспринимать и перерабатывать информацию и испытывает постоянный стресс. И тут лень приходит на помощь, погружая его в состояние расслабленности и отвлеченности.

В нашей культуре не принято лениться, и множество пословиц и поговорок всячески осуждают лень и лентяев. Например: «Лениться да гулять – добра не видать». У человека возникает чувство вины из-за того, что он получает удовольствие от безделья. Но необходимо понимать, является ли лень стилем жизни, или сейчас организм просто требует отдыха. Важно также помнить, что отдыхать и ничего не делать – это то, что позволяет нам накапливать энергию для новых свершений.

Почему есть дела, которые мне никогда не бывает лень делать, а есть те, к которым всегда трудно приступить?

Зачастую, если человеку нравится дело, которым он занимается, он не склонен предаваться лени – наоборот: он активен, с удовольствием работает и радуется достигнутой цели. Лень же возникает, когда дело не очень интересно, утомительно и сложно. И если человек не будет предпринимать усилия, то у него ничего не получится.

Что делать в периоды, когда лень абсолютно все?

Важно обратить внимание на свое состояние и понять, что явилось причиной этого. Помним: необходимо исключить соматический фактор. Понять, не является ли лень проявлением клинической депрессии: присутствуют ли негативные мысли о себе и своей жизни, нет ли полного упадка сил, пропало ли желание заниматься любимым делом. Если все эти пункты присутствуют, то следует обратиться к врачу-психиатру.

В остальных случаях следует подумать, что вызвало текущую потребность лениться, и, возможно, поставить для себя срок, после которого, подключив свою мотивацию и волю, необходимо приступать к отложенным делам.