Радуешься? Отлично! Счастлив? Просто восхитительно! Тут все ясно: забить на такие эмоции нельзя, только проживать их!
А если на душе не так радужно? Как быть с гневом, печалью и стыдом в цивилизованном обществе, где все должны быть счастливыми, продуктивными и удобными друг для друга?
Или не должны?
Давайте разбираться.
История возникновения: почему забить не получается?
«Забей, думай о хорошем!» - ответит добрая половина тех, кому вы попытаетесь рассказать о своих невзгодах.
Как вам совет? Сработает ли он?
На случай, если вы никогда не получали подобных советов: нет, это не работает
Если что-то (даже мелочь) злит или огорчает вас, вы не сможете просто перестать чувствовать эти эмоции. У нашей психики нет кнопки «отключить».
(Если вам кажется, что лично у вас такая кнопка есть, все равно дочитайте статью до конца. Скорее всего, вы узнаете нечто интересное).
Итак, почему же «отключить» негативные эмоции невозможно?
Да потому, что эта программа заложена в нас генетически уже очень, очень давно (точнее, она была заложена еще у наших предков; и у их предков, скорее всего, тоже)
Звучит туманно, но на деле все просто: любой негатив, который мы испытываем - это стресс. Причем не только для психики, но и для всего организма в целом. И это не просто модное слово.
Стресс - это древний биохимический механизм. Набор реакций, происходящих в наших органах и тканях в ответ на выброс «гормонов стресса». Например, кортизола. Или адреналина. Вы наверняка о них слышали.
Суть в том, что выброс гормонов влечет за собой ответ организма. Например, усиление сердцебиения, повышение давления, обострение или сужение чувств, приток крови к мышцам. То есть происходят химические и физические реакции (кстати, как и при положительных эмоциях, только там все немного иначе).
А теперь вопрос: кто-то из вас может управлять химическими реакциями внутри своего организма? Например, приказать надпочечникам не выделять кортизол?
И зачем все это нужно?
Поскольку механизм древний, искать нужды, под которые он «заточен», следует тоже в древности.
Что могло вызвать стресс у первобытного человека? Первое, что приходит на ум - встреча с хищником или врагом. Ситуация, опасная для жизни. И тут все логично: сердце колотится, кровь прилила к мышцам, человек готов драться или убегать.
Иными словами, гормоны стресса позволяют организму выкрутить мощность на максимум, чтобы совершить какое-то большое усилие, которого в обычной жизни не бывает.
А нам это для чего?
Большинству из нас - ни для чего.
В жизни среднестатистического человека не так уж часто возникают ситуации, когда нужно сражаться или спасать свою жизнь бегством. И в этом, как ни странно, кроется корень проблемы.
Допустим, наш древний человек подрался и победил. Он устал, может быть даже поранился, но что он чувствует? Удовлетворение. Радость от победы. Теперь он вернется в свою пещеру и, скорее всего, спокойно заснет. Цикл стресса завершен, организму остается только восстановиться. Механизм отработал как надо.
А что насчет современного человека? Кто может «напасть» на нас с вами?
Тут все гораздо прозаичнее. Это может быть, например, начальник, скандальная тетка в автобусе или даже ваши собственные родители.
И здесь возникает проблема.
Древний механизм стресса предлагает не так уж много вариантов: драться, убежать или - на крайний случай - замереть и прикинуться мертвым.
И ни один из этих вариантов не подходит для цивилизованного разрешения современных конфликтов (да, прикинуться мертвым тоже не вариант!)
И что дальше?
А дальше вы держите себя в рамках.
Во-первых, потому что приличному человеку принято вести себя культурно. Ну или, по крайней мере, этого требует ситуация (мало кто нагрубит начальнику, если не хочет потерять работу). Во-вторых, потому что иные варианты поведения - неприличны.
Кстати, в нашей культуре вторая причина срабатывает даже чаще первой.
«Веди себя нормально!» - ругают детей. «Он какой-то неадекват!» - говорят о вспыльчивом человека. Представление о том, что гнев и обида - это «плохие», «стыдные» чувства, заложено даже на уровне поговорок: «на сердитых воду возят», «надулась, как мышь на крупу». У нас вообще принято стыдить. И призывать к стойкости, дисциплине и подвигу там, где это совершенно не требуется.
«Держи себя в руках!», «соберись, тряпка!», «имей силу воли!» - знакомо? У этих лозунгов один общий посыл: «прекрати чувствовать то, что ты чувствуешь».
А это, как мы выяснили, невозможно. Нет у нас такой кнопки.
Но мы же как-то держим себя в рамках!
Верно.
Но как насчет адреналина, кортизола и прочего? В какие рамки мы можем загнать собственные гормоны?
Да ни в какие. Биохимические реакции стресса идут своим чередом, как и тысячи лет назад, вызывая тот же самый ответ организма.
Только чувствуем ли мы удовлетворение после взбучки от начальника или некрасивого конфликта в автобусе? Нет. Совсем наоборот.
Неважно, промолчали ли вы в автобусе (чтобы не выглядеть неадекватом, как та тетка) или тоже поругались (и теперь злитесь уже на себя за такое поведение), исход будет один. Механизм не отработал. Цикл стресса не завершен.
Это значит, что процесс восстановления тоже тормозится.
Организму все равно, кто перед вами: начальник или тигр. Он подготовился дать отпор, и… ничего не произошло. Выходит, стресс продолжается? Может, нужно больше гормонов, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки? Может, стоит на всякий случай поддерживать напряжение?
А потом новый стресс накладывается на старый, и ситуация повторяется.
А когда же наступит восстановление?
Если вы не предпринимаете для этого сознательных усилий, то никогда. Увы.
Сознательные усилия - это проживание чувств. То, чему большинство из нас не учили (и наших родителей, кстати, тоже). Да и когда учить? Тут стыдить за все не успеваешь!
А если без шуток, то с проживанием чувств все не так просто. Наверняка вы слышали или читали советы, которые казались вам глупыми: глубоко подышать, побить подушку, пойти покричать в лесу…
Ну представьте: кричать в лесу. Как будто вы неадекват какой-то! Это ОЧЕНЬ странно. И… стыдно. Вообще-то стыдно, да. Вдруг кто услышит? (кстати, признать, что вам стыдно, тоже стыдно - вот парадокс!).
Стыд - чувство, которое трудно переживать. Неприятно. И точно так же трудны для переживания другие негативные эмоции: злость, страх, отчаяние.
Зачем застревать на негативе? Его и так полно кругом!
Ответ можно сформулировать примерно так:
если не уделять время «застреванию» на негативе, то он непременно сам застрянет на вас
Как именно? Давайте посмотрим на список проблем, возникающих при хроническом стрессе (когда цикл стресса снова и снова не завершается):
- плохой сон
- плохое настроение
- тревожность
- хроническая усталость
- набор веса из-за «зажоров» стресса
- утрата радости от жизни
- снижение иммунитета
- снижение либидо
- боли и «зажимы» в теле
- злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами
И это еще не конец списка. Чем дольше воздействие хронического стресса, тем сильнее эффект для нашего здоровья. Негативный, разумеется. Потому что стресс - это химические и физические реакции, помните? А значит, и изменения в органах и тканях - тоже.
Если ситуация не меняется, со временем у вас могут появиться настоящие болячки. Это называется психосоматика (повреждение организма, вызванное психическим фактором - тем самым незавершенным стрессом).
Например, это могут быть вот такие болезни:
- гипертоническая болезнь
- ишемическая болезнь сердца
- язвенная болезнь желудка
- язвенный колит
- нейродермит
- сахарный диабет 2 типа
- ожирение
- бесплодие
- синдром раздраженного кишечника
- зависимость от алкоголя, сигарет или наркотиков
Кстати, многие люди приходят к зависимости именно из-за наплыва непереносимых эмоций: принимают что-то, чтобы хоть как-то «приглушить» эти чувства. Стоит ли говорить, что завершению цикла стресса это никак не способствует?
И что, кричать в лесу?
Нет, кричать в лесу необязательно.
Если вас переполняют гнев или обида на кого-то, или любые другие сильные эмоции, есть варианты попроще:
- сделать уборку дома
- прогуляться или даже пробежаться вокруг квартала
- сделать зарядку или сходить в зал
- сходить в бассейн
Все это - действия, требующие физических усилий. И это самый простой и самый доступный способ отработки стресса. Проверено.
Если вы перепробовали все варианты, и ничего толком не помогает (или перестало помогать со временем), если вы не можете точно определить, что именно чувствуете, или если одна и та же негативная эмоция возникает снова и снова - надо копать глубже.
Проблемы с узнаванием собственных эмоций, частые конфликты или обиды в общении с другими людьми - это довольно распространенная вещь.
Ведь нас действительно не учили, как себя правильно вести, когда злишься, не учили, что это вот чувство, когда «надулся, как мышь на крупу», называется обида, и оно абсолютно нормально.
Научить, как быть со всем этим, могут специалисты - психологи и психотерапевты. И обращаться к ним за помощью - тоже нормально. Ведь речь идет, как мы уже убедились, о нашем собственном здоровье и качестве жизни.
Разумеется, у психолога тоже нет кнопки «отключить». Но зато есть знания и инструменты, которыми он сможет с вами поделиться. А применять их придется уже вам. (Да, когда речь заходит о личностном развитии, почему-то не принято говорить, что это трудно).
Но трудно - не значит невыполнимо. Особенно когда на кону стоит благополучие вашей единственной жизни.
Берегите себя!
Есть вопросы? Подписывайтесь на канал (тогда мы сможем увидеть ваши комментарии и ответить)