Любой человек не будучи профессиональным фотографом, кто хоть раз снимал на закате или рассвете обратил внимание, как живописно смотрятся фотографии. Эти жёлтые и красные оттенки низкого солнца, придают особую выразительность и теплоту фотографиям.
Не сказать что бы я часто, специально ехал снимать эти моменты, но тем не менее эти красочные минуты закатов и рассветов сохранились в моих архивах с различных поездок, а то и просто прогулок почти в черте города Бердска. Благо наш город окружён лесами и реками.
Вот и прогуляюсь сегодня снова глядя на эти фотографии, повспоминаю где, как и почему ... а некоторым фотографиям больше 10 лет, проверю свою зрительную память.
Побережье Обского моря, весна. Бердск
Весна. На улице плюсовая температура, тихо. Шагаю я по побережью не торопясь и даже домой не хочется, так хорошо у реки. На море плавает хрупкий лёд, хотя возле берега оттаяло и тянется полоска воды, начали летать первые бабочки. Тем временем небо окрашивается в оранжевый цвет и тут попадается льдинка. Так и заманивает меня ... дескать сними не пожалеешь. Разве откажешь ? Сейчас смотрю на снимки и думаю, как всё быстротечно. Вот она льдинка , а завтра её уже нет. Всё как в жизни, сегодня ты есть, а завтра ...
Зима, река Раздельная, Бердск, мои следы уходящие вдаль.
А там за поворотом, бьют со дна родники которые питают водой эту реку. Чистейшая вода "подъела" ледок и вышла наружу сверкая небесными закатными красками.
Побережье Обского моря.
Остановился посмотреть на следы зайца и ещё чьи-то мелкие следы протянувшиеся строчкой к соснам. Кто так ровненько наследил не понятно, для обычной полёвки слишком крупные следы, вопрос. А за сосной улыбается солнце глядя на следопыта с камерой.
Раннее утро в Колыванском районе. Начало зимы.
Выехали мы из Бердска, где ещё не осыпались берёзы, в Колыванский район на реку Чик. Идея была закрыть летний сезон по рыбалке. А здесь зима. Река замёрзла, поля все покрыты густым инеем, вот и вся рыбалка. Зато какие утренние кадры. А по пути заехали в Колывань, походили по историческим местам, зашли на рынок за копчёным салом, встретили зиму ...
Весна, устье реки Раздельной, Бердск.
У меня за этой рекой дача, куда я и бегал в этот день. Ведь скоро лето, начнутся огородные хлопоты, пора начинать дачный сезон. Возвращался уже вечером, по привычке в рюкзаке почти всегда фотоаппарат. А тут речка уже вскрылась, неся мутные потоки в Обь и небо начало окрашиваться в вечерние краски. Три весенних кадра на память.
Обское море в ожидании весны. Бердск
Люблю я это время межсезонья. Сильные сибирские морозы уже отступили, хотя ночью подмораживает, но днём во всю тает лёд со снегом. День прибывает, а значит не за горами весна. Уже только от этого ожидания становится хорошо, а если ещё прогуляться на природу, поснимать эти проталины, вдохнуть свежего воздуха, так совсем прекрасно. Весна, она и в Африке весна !
Таящий лёд, коряга попавшая в кадра, солнце над Обью - сюжет этих кадров.
Обское побережье. Слегка отпустили морозы. Небольшая пробежка по побережью Оби.
Обское море, ледостав. Бердск.
Ещё один интересный период на Обском море - ледостав. Если быть точнее, его начало. Это когда побережье начинает подмерзать, а на море ещё во всю гуляют волны. Если этот период совпадает с обильным снегопадом, то образуются вот такие сооружения из снега и льда. Смотрятся они довольно живописно. Многие мне правда сказали именно про эти кадры, что как-то сурово и страшно. Небо действительно было грозным, а как вы хотели ? Сибирь это вам не Турция, наше море оно такое, суровое. Зато оно наше !
Тут мы рыбачим на судака на Обском водохранилище в районе устья реки Мильтюш. Рыбалка происходит либо на перепадах глубин, либо на "коряжниках". Коряжник это останки деревьев, а то и целые деревья на дне Обского моря. Ведь когда то здесь стояли леса до затопления этих территорий. Деревья конечно пилили перед затоплением, но кустарники, пни, а где то целые стволы в полный рост так и остались стоять. Да много чего на дне осталось помимо деревьев. Ведь затапливали полностью деревни, затоплен был и старый Бердск.
Конечно весенние кадры. Небольшой заливчик на Обском море, Бердск.
Здесь я часто бываю. За последние 30 лет он очень сильно изменился и увы не в лучшую сторону. Даже двух сосен, что на кадре уже нет. Их просто смыло прибоем. Водное зеркало Новосибирского Обского водохранилища увеличивается по площади каждый год за счёт обрушения и подмывания берегов. Оно растёт вширь и мелеет. Отсюда и такое большое количество топляка-деревьев вдоль побережья Бердска.
Весна, Обское море. Весенние ручьи несутся с побережья в Обь.
Обское море, начало марта.
Когда отступают сильные морозы, а солнце по весеннему ярко светит, я не прочь покататься на велосипеде. И хотя ещё везде лежит снег, вдоль побережья, по лесу, да и по льду есть неплохие укатанные снегоходами колеи по которым вполне комфортно катиться. Это кадры с одной из таких вечерних поездок.
Весенние кадры на Новосибирском Обском водохранилище.
Заинтересовал меня сначала лёд имеющий необычную структуру, что виден на переднем плане. А затем и пеньки вошли в кадр. Пеньки необычные, деревья эти спилили в начале 50х. Тогда массово пилили деревья которые попадут под затопление при строительстве Новосибирской ГЭС. Видно, как корни оголены, смыт плодородный слой за годы затопления. В это время уровень воды низкий, но летом эти пни затоплены и едва торчат из воды. А годочков им не менее 70.
Один из оврагов реки Раздельной. Уж больно хорошо легли тени от деревьев в закатных лучах, что бы я прошёл мимо них.
Кадр интересный и неожиданный. Снимал я вечером на льду Обского моря, как вдруг слышу непонятный звук. Огляделся, ба, а это мотопарапланерист двигается в мою сторону, да ещё и снизился завидев меня.
Результат - пара снимков наших суровых сибирских мужиков, летающих не смотря на зиму.
Интересный рельеф от множества ручейков текущих по оголившемуся дну Обского моря. Весна в разгаре и массово начинает таить лёд. Ещё пара-тройка недель и здесь будет плескаться море, а ещё через пару месяцев пляжники откроют свой сезон.
Очередная вело прогулка по снежку. Этот вечерний выезд был удачным и вот почему. Никогда мне не приходилось своими глазами видеть солнечное гало. Не сказать , что это природное явление такое редкое, но не приходилось. И вот визуха, смотрю, так вот же оно это Гало. Пополнилась моя коллекция фотографий теперь и солнечным гало.
Снова "бродилки" по Обскому морю в районе города Бердска.
Иногда хочется поснимать какие-нибудь более мелкие природные элементы. Вот штрихи песка и отражение солнца в воде. Тающий лёд в воде которого через пару дней здесь уже не будет. В природе меняется всё быстро ...
Зима, а снег такой весёлый в оранжевой окраске сибирского морозного заката, что если заменить ёлки на пальмы ... мы уже окажемся в тёплых странах среди песчаных дюн.
Честно сказать меня туда никогда и не тянуло в эти самые тёплые края с пальмами. Привык я к длинной зиме, снегу, не предсказуемому лету, комарам и мошкам. Это всё наше родное сибирское и с этим нам жить, ну а кому не нравится ... на юг к пальмам !
А лето и у нас есть. Вот и сделаю я следующую заметку про наши сибирские летние закаты которые попали ко мне в объектив. Кому интересно заходите, продолжение следует !
Всем, кто дочитал и досмотрел - СПАСИБО, С НОВЫМ ГОДОМ ! И как раньше подписывали на новогодних открыточках - КРЕПКОГО СИБИРСКОГО ЗДОРОВЬЯ !
обское море # новосибирское обское водохранилище # бердск # новосибирская область # природа # рассветы # закаты # солнце # природные явления # фото съёмка природы # пейзаж фотография # путешествия # хобби # увлечения #
автор фотографий: Евгений Мухортов. Новосибирская область, Западная Сибирь.