Найти в Дзене

Как совместить работу над репертуаром и над упражнениями, не сокращая времени ни для того, ни для другого?

Ответ - играть пьесы-упражнения, так как это и репертуар, и упражнения в одном лице, если можно так выразиться.

1. На то, чтобы играть упражнения в достаточном количестве порой не хватает учебного времени, так как необходимо заниматься репертуаром. В случае с ручными пьесами-упражнениями работа над упражнениями и над репертуаром сливается в единое целое, так как пьесы-упражнения можно включить в репертуарную программу.

2. Детям бывает неинтересно играть много упражнений, но когда они представлены в виде пьес, то отношение к ним учащихся становится более увлечённым.

3. Пьесы-упражнения дают большой скачок в техническом развитии учащихся уже в первом – втором классе, в то время как разучиваются пьесы-упражнения очень легко и быстро.

-2

Ручные пьесы-упражнения вмещают в себя как преимущества структурной простоты упражнений, так и исполнительские задачи пьес.

И ещё пару слов, откуда взялось слово «ручные». Ручной, приручённый, послушный – вот синонимы, к которым близко название. Это пьесы-упражнения, которые послушно входят в детские ручки и дают возможность комфортно получить первоначальные исполнительские навыки, первоначальную технику игры, удобно приспособиться к инструменту. Они позволяют ребёнку в короткие сроки технически подготовиться к исполнению произведений классического репертуара, а также музыки любых иных направлений в зависимости от приоритетов школы, педагога, родителей, либо каких-то иных условий.

-3

Давайте разберёмся, какие признаки позволяют нам назвать эти пьесы упражнениями?

-4

1. Они очень просты структурно, состоят из фигур – формул.

2. Они целиком и полностью направлены на формирование и развитие техники.

3. Они разучиваются не по нотам, а объясняются подобно тому, как мы объясняем, например, упражнения Ганона. Либо, в более сложных по структуре пьесах, они разделяются на элементы, проучиваются отдельно, а затем соединяются в единую фактуру. (Но не волнуйтесь в отношении нотной грамоты. Нотное чтение в этой методике формируется очень тщательно: сначала по специальным учебникам, а затем в практике обычного разбора музыкальных произведений)

Тогда почему эти упражнения всё-таки являются пьесами?

1. Фигуры формулы в них следуют не по ступеням, а в мелодической и\или гармонической последовательности. Возникает логика музыкального повествования.

2. Пьесы-упражнения имеют форму – период, простая двух- , трёхчастная форма, рондо, вариации и пр.

3. Так же, как пьесы, они нацелены на законченный исполнительский результат, в то время как обычные упражнения предполагают процесс, в котором можно находиться бесконечно.

4. Упражнения невозможно исполнить на концерте. Ручные же пьесы-упражнения в исполнении учащихся младших классов регулярно звучат со сцены. К тому же большинство ручных пьес-упражнений имеет фонограммы, в которых развитие материала уже не ограничивается структурным единообразием упражнений, а свободно следует творческой мысли.

Есть авторская рабочая программа для ДШИ, основанная на применении пьес-упражнений в младших классах.​ Если хотите получить её, пишите.

https://vk.com/fortepiano_metodika_notes