Автоклав — это аппарат для приготовления домашних заготовок и консервов. Прекрасная тушёнка из свинины, птицы, кролика, различные соусы, лечо, каши и многое-многое другое. Эти устройства пришли на замену классическим закаткам, при которых вам нужно было стерилизовать банки в кипящей воде и духовке, а также затягивать крышки специальной закаточной машинкой. С автоклавом достаточно просто промыть банки под водой и закрыть их обычными винтовыми крышечками вручную. Не знали?
Есть ещё много интересных вопросов, связанные с автоклавами, ответы на которые мало кто знает...
№1 Какие продукты готовить?
Если с тушёнкой всё понятно, то вот детское питание стало для меня открытием. Оказывается, банальное яблочное пюре можно спокойно сделать в автоклаве по вполне доступной цене, а не покупать его в магазине за бешеные деньги.
Наиболее популярными продуктами считаются:
- Мясные консервы. Сюда входит как свинина, так и птица, кролик, различные колбасы и т. п.
- Рыбные консервы. Чтобы не покупать сайру для супа, её можно сделать самому. А также горбушу, скумбрию, минтай и т. п.
- Овощи. Речь не только о соленьях, но и о различных салатах, которые можно сразу подать на стол.
- Соусы. Помимо томатных кетчупов и лечо, можно сделать что-нибудь оригинальное. Например, грузинский сацебели или французский тартар.
- Каши. Гречка с мясом, булгур с курицей или даже плов.
- Вышеупомянутое детское питание. Про яблочное пюре мы уже поговорили.
- И много-много всего другого
№2 Какие крышки использовать?
Вариантов здесь два — металлические СКО и винтовые Твист-офф. Мы отдаем предпочтение Твист-офф. Почему? Да потому что удобнее и не нужно закатывать специальной машинкой.
А вот завинчивающиеся легко закрыть и легко открыть, а после открытия можно повторно закрыть этой же крышкой (с СКО такое не пройдёт, её только выбрасывать). В процессе нагрева давление хорошо там всё прижимает и никаких проблем с герметизацией нет.
№3 Сколько времени уходит на приготовление?
В интернете сотни публикаций с очень противоречивыми цифрами. Производитель домашних автоклавов «Вейн» предоставил готовую табличку, которой очень удобно пользоваться при готовке в автоклаве. Смотрите ниже.
Учитывайте, что эти цифры актуальны именно для парового автоклава. На воде работать тоже можно, но в этом случае процесс будет отнимать в несколько раз больше времени, так как он будет очень долго разогреваться и ещё дольше остужаться.
№4 Правда, что с помощью автоклава можно делать самогон?
Если на крышке автоклава есть кламповое соединение, то можно. В этом случае необходимо дополнительно приобрести бражную колонну. Получается автоклав + самогонный аппарат 2в1. В этом случае вы экономите порядка 10 тысяч рублей на перегонном кубе для самогонного аппарата, так как все его функции выполняет бак от автоклава.
У автоклава Вейн кламповое соединение на 2 дюйма. Как это всё выглядит, вы можете увидеть на фото ниже.
№5 Неужели не обязательно забивать автоклав полностью банками, а можно приготовить даже хоть 1 банку, 2, 5,10 и т. д.? И использовать банки разной высоты от 0,5 до 3л?
Наиболее универсальным размером считается 0,5 литра. Но никто не запрещает вам использовать объём от 0,2 литра до 3-литровых. Всё упирается в размер бака и его высоту. В классический автоклав помещается от 10 до 30 банок на 0,5 литра, а вот 3-литровых при таком же размере поместится от силы 1-3 банки.
В процессе готовки не рекомендуется комбинировать банки разных объёмов. В этом случае баночки маленького объёма приготовятся быстрее, а большие могут не дойти до своей кондиции.
В автоклаве Вейн есть хороший плюс: в нём нет прижимных кассет. То есть вам не нужно подбирать банки определённого объёма, а пользуетесь тем, что есть у вас дома (это удобно).
№6 Как правильно нагревать автоклав?
Хороший автоклав можно греть на любой плите (индукция, газ, электро-керамика и так далее). Если внизу бака есть отверстие, то нагрев можно осуществлять с помощью ТЭНа.
Так как на автоклаве Вейн можно использовать ТЭН, большинство отдает предпочтение именно ему. Разогреваете автоклав до рабочей температуры на максимальной скорости, после чего снижаете нагрев примерно до 500 Вт и проводите стерилизацию продуктов. После окончания готовки ждете, пока автоклав остынет до 50—60 градусов и можно вынимать банки.
№7 Какой автоклав лучше выбрать для дома?
Есть несколько важных критериев, на которые нужно ориентироваться при покупке:
- Автоклав должен быть паровым. На воде готовить тоже можно, но в этом случае процесс готовки затягивается на весь день. А при паровом на весь цикл приготовления уходит от силы часа 2.
- Должен быть современный клапан сброса давления. Он позволяет нормализовать давление внутри бака, предотвращая срыв крышек с банок (частая проблема у ненадёжных производителей).
- Автоклав должен быть сделан из пищевой нержавеющей стали. Его не должно «повести» после первой готовки. Нормальный производитель даёт гарантию на автоклав не менее 3 лет.
- Крышка должно закрываться легко и просто. С автоклавом должен без труда справиться как взрослый мужчина, так и хрупкая женщина.
- Автоклав должен быть безопасный. Надёжный клапан сброса давления, термостойские ручки и т. п.
По всем критериям подходит паровой автоклав Вейн. В нём есть всё, что нужно для комфортного и безопасного приготовления продуктов. Да и ценник на него стоит адекватный.
Более подробно про него можно почитать на сайте производителя — https://avtoklav-wein.ru/.
Понравилась статья? Подпишись на наш канал!