У православных людей январские дни, со дня Рождества Христова до Крещения, называются Святки. Это время интенсивной духовной жизни, когда христиане занимаются милосердным делам, молятся, причащаются. Церковные службы наполнены светлой радостью.
В подобные праздники, когда звенят колокола, я всегда вспоминаю храмы, которые русские люди не сберегли. Историей одного из них мне хочется поделиться с вами, друзья.
Все, кто хоть раз побывал в Тамани, обязательно посетил местную достопримечательность - старинный памятник Запорожским казакам.
История возникновения скульптуры написана на его гранитном основании. Фигура казака является собирательным образом обычного солдата-сечевика.
Памятник расположен на небольшой возвышенности, прекрасно виден с моря.
При этом он обращён тыльной стороной к морской пристани, где высадились запорожские казаки, прибыв на земли дарованные им Императрицей Екатериной.
Любознательный турист обязательно задастся вопросом: "Почему казак стоит спиной к Азову? Ведь во всех приморских городах скульптуры, видимые с причалов, принято ставить лицом к морю. И почему его взгляд устремлён на гостиницы, кафе и прочие тривиальные здания?".
Разгадку можно найти в фотографии, сделанной в день открытия памятника.
Оказывается в начале прошлого века "запорожец" стоял лицом не к домам и магазинам, а к Вознесенскому Собору. Нелогично было бы повернуть его спиной к священному объекту, появившемуся в станице задолго до установки памятника.
Великолепное каменное здание храма, ажурная колокольня сияли над Таманью позолоченными куполами и крестами, которые были видны мореплавателям издалека, как путеводная звезда.
История храма Вознесения Господня началась когда казаки задумались о постройке второй церкви в Тамани, поскольку первая Свято-Покровская церковь, построенная черноморцами в 1795 году, была обстреляна с кораблей неприятеля во время турецкой кампании (1853-56 годы). Колокольня рухнула, колокол треснул, основное здание сильно пострадало. Казаки и епархия тратили деньги на её ремонт, но со временем поняли, что здание требует капитальной перестройки. Для этого надо было вложить денег столько, что хватило бы на строительство нового храма. При этом все богослужения требовалось остановить, что считалось неприемлимым для верующих станичников.
Станичники порешили возвести, на возвышенности напротив пристани, большой собор, а ветхую Свято-Покровскую церковь пока использовать для молитв и хранения церковной утвари.
Собор Вознесения Господня, из-за постоянной нехватки денежных средств, строили долго. В 1880 году он был освящён и через пять лет стал главным храмом на Тамани.
С приходом новой власти, в 1938 году, церковь Вознесения Господня взорвали. Камень увезли в Вышестеблиевскую и построили из него кинотеатр.
Сейчас на месте прекрасного здания разбит сквер. Там где был вход в собор долго работал общественный туалет. Благодаря предпринимателю, построившему гостиницу "Александрия", туалет перенесли правее.
Фундамент Вознесенского храма сохранился до сих пор. Он проглядывает местами сквозь траву на газоне.
Бывший губернатор Кубани А.Н. Ткачёв когда-то обещал станичникам восстановить церковь Вознесения Господня. Сейчас православные жители Тамани уже на это и не надеются. Скромно просят нового главу края поставить, на святом для них месте, хотя бы часовню.