Некоторые верят в миф, что употребление «травки» безопасно и не вызывает привыкания, но спустя некоторое время человек вдруг обнаруживает, что не может обходиться без марихуаны. Развитие зависимости многих заставляет задуматься и начать искать способ избавиться от пагубного пристрастия. Для этого потребуется сделать несколько важных шагов. Каких — расскажут наши эксперты.
Признание факта наркозависимости
Для многих это самое сложное. Некоторые, даже обнаружив, что не могут обходиться без «травки», отказываются признавать сложившуюся проблему. Свое нежелание лечиться они объясняют разными доводами — полностью неверными или основанными на неправильных умозаключениях:
- В некоторых странах марихуана и другие производные конопли продаются легально. Законная реализация — еще не свидетельство безвредности. У нас легально продается табак — и он же является причиной множества смертей.
- В растении есть полезные вещества. Это так, оно используется для производства лекарств, но содержащиеся в нем каннабиноиды блокируют «правильные» соединения, поэтому от употребления анаши только вред для здоровья.
- Трава — не наркотик, и принимается лишь для расслабления. Это откровенная неправда. Ее наркотическое действие доказано, а механизм изучен в деталях.
Однако люди, регулярно употребляющие каннабис, не могут без него обходиться — и это лучше всяких слов подтверждает несостоятельность их доводов. Отсутствие привычной дозы приводит к появлению повышенной тревожности, проблем со сном, депрессии. Синдром отмены настолько неприятный, что наркозависимый старается побыстрее найти очередную порцию.
Появление абстиненции – главный признак аддикции. Поэтому важно посмотреть правде в глаза и признать, что необходимо лечиться.
Мотивация
Чтобы навсегда избавиться от зависимости от марихуаны, нужен сильный стимул. Эта цель, ради которой придется «пожертвовать» сомнительным удовольствием от наркоопьянения. Мотив у каждого свой. Это может быть:
- желание получить образование и сделать карьеру;
- вернуть здоровье и улучшить свой внешний вид;
- создать семью с любимым человеком;
- наладить отношения с родственниками;
- отправиться в путешествие (требуется заработать денег, что практически невозможно, если есть зависимость от марихуаны).
Это должно быть приоритетом, целью, к которой нужно стремиться всеми силами. Если нет такого стимула, то бросить сложно. Когда «завязывают» под давлением окружающих, обычно родственников, воздержание продолжается около недели (редко дольше).
Для некоторых поводом для отказа от лечения может стать отсутствие мотивации, но это неправильный подход. Если есть желание «завязать», то и мотив найдется, только человек еще не до конца осознал, к чему он стремится. Обращение в наркологический центр и беседа с психологом помогут найти цель, которая станет движущей силой, позволит излечиться от пагубного пристрастия.
Правильный отказ
Итак, стимул найден, теперь нужно вылечиться от марихуаны. Некоторые источники советуют бросать постепенно, сокращая количество принимаемого наркотика, но это далеко не лучший вариант.
Уменьшение дозы или увеличение интервала между приемами будет сопровождаться ухудшением самочувствия (бессонница, депрессия с суицидальными мыслями, беспричинная тревожность). К тому же этот способ имеет ряд недостатков:
- Сложно контролировать количество принятого вещества, особенно — если практикуется уменьшение дозы. Первое время аддикт еще старается соблюдать установленные для себя нормы, но затем самоконтроль ослабевает. Некоторые даже начинают чуть увеличивать порцию или употреблять чаще, убеждая себя, что так они тоже бросят, но чуть позже.
- Постоянный дискомфорт. Признаки абстиненции выражены слабо, но все равно негативно влияют на физическое и психическое самочувствие. Зависимый не может полноценно работать, плохо спит, раздражается по пустякам.
- Доступность. Жизнь современного человека полна стрессов и может возникнуть соблазн «расслабиться и снять напряжение» с помощью дополнительной порции. В результате будет приниматься больше наркотика, чем до попытки бросить.
Оптимально отказаться от ПАВ сразу, а избавиться от синдрома отмены поможет медикаментозная детоксикация.
Зависимость от марихуаны — как вылечиться самостоятельно
На это способны лишь единицы. Чтобы успешно бросить, потребуется совокупность нескольких факторов:
- Сильная мотивация. Наркозависимый выбрал цель, которая ему дороже сомнительного кайфа от наркотика.
- Марихуана употреблялась недолго, зависимость сформирована слабо.
- Возможность сменить прежний круг общения.
Однако даже при таких условиях самостоятельно бросают далеко не все. Это связано с тем, что входящие в состав травы каннабиноиды влияют на обмен нейромедиаторов, истощая центры удовольствия. Если ломку можно убрать медикаментами, то для восстановления природного гормонального баланса требуется время.
В первые дни воздержания настроение будет пониженным, появится склонность к депрессивным расстройствам. Не все могут такое «перетерпеть». Поэтому наркологи говорят, что самый надежный способ, как вылечиться от марихуаны — обратиться в клинику.
Амбулаторная терапия
Допускается на ранних стадиях марихуановой аддикции, если человек твердо настроен на выздоровление. Лечебный процесс состоит из нескольких этапов:
- Детоксикация. Назначается опционально. Абстиненция при отмене марихуаны выражена гораздо слабее чем, например, при прекращении употребления опиатов. Тем не менее при длительном приеме наркотика в организме скапливаются токсины. Инфузионная терапия ускорит очищение и улучшит общее самочувствие.
- Индивидуальные и групповые сеансы психотерапии. Позволяют легче переносить отказ, настроиться на жизнь без психоактивного средства.
- Реабилитация. Пациент не только находит новые ценности и смыслы, но и начинает их реализовывать. Он учится полноценной жизни без искусственной стимуляции.
При необходимости для коррекции возникших нарушений короткими курсами могут назначаться антидепрессанты, снотворные, транквилизаторы.
Плюсы амбулаторного лечения в том, что больной находится в привычной обстановке и получает поддержку от родных и близких. Минусом можно назвать доступность травки, что повышает риск рецидива.
Терапия в стационаре
Также включает в себя детоксикацию, занятия с психологом и реабилитацию. В условиях клиники пациент круглосуточно находится под наблюдением персонала, быстро получает необходимую помощь. К тому же в закрытом учреждении нет возможности приобрести дозу, что предупреждает рецидивы на ранних сроках, повышает шансы на успешное излечение.
Если вам понравился наш материал — не забудьте поблагодарить автора лайком. Подписывайтесь на наш канал и смотрите наши ролики на Ютубе!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.