Какие блатные песни крутили на радио ?
В 1995 году появилась видеокассета: «Первый фестиваль Русского Шансона в театре Эстрады». Это первый сборный концерт артистов жанра в Москве под крышей «Мастер Саундом».
В концерте мы воочию увидели Михаила Круга, Евгения Кемеровского, Анатолия Полотно, Геннадия Жарова, Петлюру, Гошу Арбатского, Владимира Бажиновского, Анатолия Днепрова, Ивана Московского, Игоря Германа, Славу Бобкова и Славу Клименкова.
В мае 1999 года на ТВ вышел в эфир «Музыкальный ринг», в котором участвовали – Слава Медяник, Геннадий Жаров, Трофим, Катя Огонек и братья Жемчужные, Татьяна Кабанова и Александр Розенбаум.
Полуторачасовая программа собрала поклонников у экрана и записывал ринг на видеокассету. Медяник вышел в сопровождении трех монахов, которые спели «Господи помилуй», а потом зазвучала песня «Мы волки…», и на посошок исполнил хитяру Наговицына – «Кабакам кабацкий дым…» (хотя Сергей пел «кабачный» дым). Огонёк спела хит «Конвоир» с первого альбома «Белая Тайга». Зал аплодировал!
Существует две версии песни «Мы волки». Первая - короткая, использовалась для ротации на радио, вошла в сборник «Легенды Русского Шансона». Вторая версия длинная, включает эпилог в стихах и гитарным соло в финале, версия на минуту длиннее, издана в альбоме «Избранное #1».
В ноябре того же года на ринг уже вышли Михаил Круг и Трофим. Хорошие песни - хорошие вопросы, но важно то, что такого не показывали по ТВ, а что показывали?
За много лет до «Музыкального ринга» на местном ТВ показывали видеозапись концерта Александра Кальянова. Маэстро стоял на сцене, слева блондинка в роскошном платье. Звук не качественный – вокал Александра громче минуса – музыкантов не было, съемка простенькая, но запала в память.
В середине 90-х по ОРТ показывали великолепные клипы Евгения Кемеровского – «Братва не стреляйте друг в друга», «Ностальгия», «Мой брат», «Холодное утро». Клипы снимали в Нью Йорке и Германии, крутая режиссера, сценарий клипов писал сам Евгений, а каждый клип смотрелся как фильм. Съемка клипа не дешевая, но отдать в ротацию на ТВ стоило еще дороже.
Клипы записывали на видеокассету с эфира «Утренней почты» и других музыкальных программ. Миша Шуфутинский – «Москвичка» а позже «О, Женщины» и «Марина» и , «За милых дам», «Черный пистолет», «Гуляй душа», «Душа болит» и «3 сентября».
«Ночной гость», «А ты себя побереги» с участием актрисы Алены Хмельницкой, а после фильма «Сердца трех» она была узнаваема.
Еще показывали клипы: Сергея Бурмистрова «Пой, певица», группы «Лесоповал» - «Я куплю тебе дом» и «Птичий рынок», дуэт «Попугай» - «"Эх, Владимир Вольфович"», также Григорий Лепс: «Натали», «Храни вас Бог», Петлюра «Скорый поезд», Вика Цыганова «Любовь и смерть», Борис Драгилев «Апрельское солнце», Ефрем Амирамов – «Джокер», «А жизнь куда-то катиться».
В 96-м году вышел клип Михаила Круга «Это было вчера». А еще помню крутили рекламу Гарика Кричевского – альбом «Выходной», который сам и рекламировал. Потом Трофим мелькнул в популярной передаче «Что?Где?Когда?», знатоки ушли на перекур, а Сергей под гитару пел «...мой дед два часа, в подвале на Лубянке и стал седым в неподных тридцать лет» («У времени реки»).
Мелькал иногда на ТВ и Александр Новиков – клипы «Вези меня извозчик», «Шансонетка», «Уличная красотка» и «Записки». Появлялись и Наталья Штурм – «Без него» и «Школьный роман» (под авторством А. В. Новикова). Обложка бульварной газетки «Спид-Инфо» у меня висела на стене, над письменным столом. На обложке Наталья Штурм обнаженная сидит, а над ней возвышается Александр Новиков в малиновом пиджаке, на безымянном пальце красуется зеленый перстень и надпись – «Я выиграл её в карты!».
В то время эта газетка постоянно выдумывала мифы из жизни артистов. Даже Вика Цыганова засветилась с обнажённой грудью в одном номере.
К концу тысячелетия по ТВ уже крутили концерты «Лесоповала» и Александра Розенбаума, который плотно занял нишу на РТР по субботам.