Приветствую всех любителей фантастики и фэнтези. В сегодняшней статье мы с Вами поговорим про фантастическую картину отечественного производства, фильм 2014 года по повести Александра Громова "Вычислитель".
А прежде чем мы начнем, по традиции канала, для придания статье необходимого настроения я отыскал для Вас соответствующий аудио ряд.
Читайте так же:
Повествование картины развивается на планете XT-59. XT-59 является довольно суровой планетой, состоящей по большей части из заболоченных местностей и пустырей о множеством опасных видов животных, а населяющие планету люди живут в изолированном от внешней среды городе-колонии.
Такие суровые условия привели к антиутопичному обществу со множеством ограничений и системой правления с тоталитарным контролем, а высшей мерой за преступления предусматривается изгнание за стены города, что равносильно кaзни.
В центре сюжета картины находится группа из 10 заключённых, которые были приговорены к пожизненному изгнанию.
Наших "героев" выбрасывают на Саргассово болото, довольно опасное место, где практически нет еды и воды, где обитают опасные существа и немногочисленные выжившие преступники, которые сами уже мало чем походят на людей.
Оказавшись на Саргассовом болоте, изгнанники сразу делится на 2 группы. Одна направляется к Гнилой мели, старой заброшенной тюрьме, а вторая решает найти Счастливые острова, безопасное место, которое может статься просто выдумкой или байкой тюремщиков, дабы преступники ушли вдаль от городских стен и там нашли пoгибeль.
Как я и сказал ранее, "Вычислитель" основывается на одноимённой повести российского фантаста Александра Громова. Саму повесть я к сожалению не читал, а потому буду рассматривать фильм как самостоятельное повествование, что даже хорошо, правда ознакомился с некоторыми рецензиями от зрителей, знакомых с творчеством Громова.
Бравшись за просмотр фильма, я, честно говоря, по привычке не ожидал от него ничего хорошего, а скорее даже был уверен, что фильм он очередным "мусором", но был приятно удивлён, что он не так плох как оказалось и является явной ступенькой вверх в отечественной кино-фантастике.
Нет, поймите правильно, фильм не является эталоном жанра и на лавры "культовый" в будущем не претендует, но в сравнении с прочим российским сай-фаем (я про кино), "Вычислитель" вполне себе годная картина.
Сама концепция сюжета довольно интересная, хоть и не уникальная, так как явно навеяна "Пикником на Обочине" братьев Стругацких или популярной производной от него игрой "Сталкер". И речь тут про местность, которая кишит своего рода "аномалиями", а наши герои выступают заправскими "сталкерами".
Отмечу, что фильм заявлен как антиутопия, хоть вся антиутопия сводится лишь к описанию общества, с которого были изгнаны наши "герои" и словам перед финальными титрами. А жаль. Было б гораздо интереснее, если б "сталкерство" по исландским просторам (да, фильм снимали в Исландии) разбавили этой самой антиутопией, сценами в городе и т.п. Хотя видимо бюджет не позволил бы.
Что касается персонажей, то сильной стороной фильма они не являются. ни рыба не мясо, как и водится в российской кино-фантастике. Им не особо сопереживаешь, а раскрыты они по большей части посредственно. Киноделы видимо сами понимали, что персонаж Кристи довольно так себе и решили поднять её в глазах аудитории (по крайней мере мужской) этакой долей фансервиса, выставляя на общий показ её большие "глаза" сквозь вечно мокрую маечку там, где воды кот наплакал. 😂 Ну дамочка вроде симпатичная, я не против. 😘
Из персонажей могу выделить разве что Евгения Миронова, который выступил в совсем новом для себя амплуа и сыграл Эрвина "Вычислителя" вполне достойно.
Ах да. Ещё же создатели подсуетили в актёрский состав Винни Джонса ("Карты Деньги Два Ствола", "Большой Куш"). Ну он в типичном для себя амплуа, так что сыграть плохо просто не мог. Вероятно создатели надеялись, что его персона будет движущей силой фильма в западном прокате.
Далее про постановку и спецэффекты. Сразу видно, что большая часть бюджета ушла на визуальную составляющую и выглядит она неплохо, хоть и спорно, а сам визуал местами вполне красив. Правда до голливудских блокбастеров, на которые ровняются наши киноделы, ему далеко.
А вот за что фильм точно стоит похвалить, так это за работу звукарей и композитора. Звуковые эффекты в картине довольно качественные, а музыка композитора Алексея Айги хоть и не уровень Ханса Циммера, но явно не уступает голливудскому.
А вот странно то, что OSTы Айги к "Вычислителю" отсутствуют на Яндекс Музыке...
Вот сейчас перечитал свою писанину, сюжет вроде такое себе, персонажи не ахти, картинка бюджетная... И вроде если всё суммировать, фильм должен быть очередным мусором, но нет, в целом фильм не так уж и плох, как могло быть, а скорее середнячек.
Я начитался рецензий на кинопоиске, где "красным" по белому люди поливают грязью фильм, говорят что не нужно его было снимать и т.п., и вот что я хочу Вам сказать. Если ничего снимать не будем, то и кинематограф (особенно жанр сай-фай) никогда в СНГ не разовьётся. Как я говорил ранее, да и в иных статьях по российским фильмам, я рассматриваю отечественную фантастику как ступеньки в развитии индустрии и жанра. И в отличии от "рыхленьких и неустойчивых прочих ступенек, "Вычислитель" ступенька довольно крепкая, хоть и плохо покрашенная. Вот как-то так.
Что ж. А на этом у меня всё. Ставьте лайк если Вам понравилась статья, а так же не забудьте подписаться на мой канал и до "новых встреч".