Про американскую РСЗО «Хаймарс» много говорят и пишут. Причем пишут столько, что возникает стойкое ощущение хайпа. А не преувеличивают ли возможности установки ради больших охватов аудитории? Посмотрим на нее поближе.
Что за зверь?
HIMARS – мобильный артиллерийский комплекс. Название расшифровывается как High Mobility Artillery Rocket System. Техника базируется на 6-колесном шасси, что делает ее гораздо мобильнее гусеничных аналогов. Правда, только в благоприятных климатических условиях. Не стоит забывать, что в последние годы западное вооружение создавалось в основном для ведения боевых действий в условиях пустыни и полупустыни.
Клиренс у РСЗО составляет 564 мм. Сама техника способна перейти вброд водное препятствие глубиной до 0,9 м. Технически может и глубже, но тогда возникает угроза для электроники.
Однако в осенне-весенней жиже одинаково вязнет любая техника, кроме разве что вездеходов. И все же «Хаймарс» относят к высокомобильным установкам, а значит, они в состоянии быстро сменить местоположение после отстрела боекомплекта еще до того, как их координаты определит противник.
Но мобильность – это не только хорошая скорость, а у «Хаймарсов» благодаря облегченному шасси она составляет до 85 км/ч. (Хотя тут заметны потери в проходимости, но помним про пустыни). Мобильность – это еще и скорость перезарядки и запас хода, а у HIMARS он составляет 480 км.
Ведение огня
HIMARS можно привести в боевую готовность за 5-8 минут. Наведение на цель – 15-20 сек. Дальность полета ракет от 2 до 300 км в зависимости от модификации. Экипаж стандартный – 3 человека.
На вооружении стоят управляемые и неуправляемые ракеты калибра 227 мм, баллистические ATACMS и тактические PrSM с дальностью полета до 500 км. В данный момент Америка поставляет своему «союзнику» «Хаймарсы», способные бить на расстоянии до 85 км.
Стандартный боекомплект РСЗО – 6 неуправляемых ракет (MLRS), и 1 ATACMS.
И все же по оценкам экспертов «Хаймарс» – не классическая РСЗО. Благодаря последним модернизациям пуски стали во много раз дороже, но и точнее. Это уже не работа сразу по большой площади, а точечное поражение заданных целей.
Наши конкуренты
Хорошими противниками могут стать отечественные «Ураган» и «Смерч», но эффективнее всего с HIMARS сражаются «Торнадо-С». У них и скорость развертывания ниже, всего 3 мин, и боекомплект в два раза больше. Калибр «Торнадо» – 300 мм. Дальность – 120 км, что при поставках «Хаймарсов» с дальностью 84 км позволяет расстрелять западную установку, оставаясь вне зоны ее поражения.
Стоит ли опасаться «Хаймасов»?
Сама по себе американская установка не так плоха, как ее пытаются представить. Однако стоит учитывать не только ее максимальные ТТХ, но и условия эксплуатации. На данный момент количество участвующих в «большой драке» установок слишком мало и дальность поражения у них также невелика. Кроме того ощущается и нехватка опытных экипажей, и неподготовленность техники к раскисшему бездорожью. Добавим к этому ограниченные поставки боеприпасов, трудности со снабжением и нарушенную логистику.
В сухом остатке «Хаймарсы» способны нанести достаточно серьезный урон, но кардинально изменить ход действий не смогут.