Найти тему
Окно в историю

В Совете Федерации рекомендовали вернуть в школы изучение "Молодой гвардии". А не хотят ли сенаторы убрать Солженицына из школьной программы

Здравствуйте, уважаемые читатели! Текущие события наглядно показали все провалы и недостатки системы олигархического капитализма в России, в том числе и в деле патриотического воспитания подрастающего поколения россиян.

Парадокс, да и только: "верхи", старательно избавляясь от советского наследия, в том числе и в школьной программе, на протяжении трех десятилетий, вдруг, когда, образно говоря, "жареный петух клюнул", в условиях текущих событий вспомнили об этом самом советском наследии.

Так, 7 января 2023 года Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности предложил министерству просвещения рассмотреть вопрос об обязательном изучении в школах книг советских классиков о Великой Отечественной войне, в частности, "Молодой гвардии" Александра Фадеева и рассказы о пионерах-героях. 

Как считают сенаторы, обязательное изучение таких книг в средней школе будет служить сохранению исторической памяти, противодействию попыткам фальсификации истории.

От автора. Честно вам скажу, что такой новости я просто не ожидал от нынешних антисоветских "верхов", которые ещё в 2010 году ввели в школьную программу по литературе такие "шедевры" Александра Солженицына, как "Один день из жизни Ивана Денисовича" и "Архипелаг ГУЛАГ". Кстати, напомню, в 2010 году именно по поручению тогдашнего премьер-министра РФ Владимира Путина "Архипелаг ГУЛАГ" был включен в школьную программу.

Вот у меня и возникает вопрос:

Каким образом нынешние "верхи" собираются совмещать в одной школьной программе по литературе подвиг героев-молодогвардейцев, которые все были комсомольцами и сражались, подчеркну, за свою СОВЕТСКУЮ Родину, с "Архипелагом ГУЛАГ", в котором Солженицын пытается оправдывать предателей-власовцев, а также утверждает то, что, якобы, простой народ ждал прихода гитлеровцев, как освободителей от гнета большевиков?

Может быть тогда нашим уважаемым сенаторам нужно предложить убрать из школьной программы антисоветские пасквили Солженицына? И при чём, я считаю, это надо сделать, как можно быстрее!

Конечно же, я полностью поддерживаю решение включить роман "Молодая гвардия" в школьную программу, из которой он был исключен в 1993 году.

Но вот на что я хочу обратить ваше внимание, уважаемые читатели.

Ведь юноши и девушки, входившие в "Молодую гвардию", боролись с фашистами не за какую-то там абстрактную Родину, а именно за Советский Союз, за советскую власть, которая действительно была народной!

Они боролись с фашистами за вполне реальные материальные и духовные ценности, которые им дала советская власть и которые их окружали с самого детства: справедливость и равноправие, товарищество и взаимовыручка, дружба народов, бесплатное образование, медицина и жилье. И эти их советские ценности немецкие фашисты пришли разрушать и уничтожать.

Представьте, уважаемые читатели, как сильно будут контрастировать те ценности, которые защищали члены "Молодой гвардии", с тем, что современные ученики видят в реальной российской действительности, выйдя из стен школы: социальную несправедливость, лицемерие, нищету многих людей, культ денег и негласное деление общества на "элиту" и "тягловый народ".

Неужели в "верхах" думают, что молодежь настолько глупа, что не заметит этой существенной разницы? Предполагаю, думающая молодежь не захочет защищать, условно говоря, яхты и дворцы Абрамовича и Ротенберга.

Мне кажется, что одного благого намерения включить "Молодую гвардию" и рассказов о пионерах-героях в школьную программу крайне недостаточно, чтобы коренным образом изменить ситуацию в российском обществе, в том числе и в области воспитания молодежи.

По моему оценочному мнению, если мы хотим воспитать у молодежи подлинный патриотизм, каковым, на мой взгляд, был именно советский патриотизм, то требуется кардинальное изменение социально-экномоического вектора развития России с капитализма на социализм со всеми вытекающими последствиями, с обязательным учётом лучшего опыта Советского Союза.

Ещё раз повторюсь, что я прекрасно понимаю действия нынешних "верхов": в текущей ситуации они осознали, что капиталистические "ценности", которые они же сами и насаждали в российском обществе, - просто не работают в нынешней непростой ситуации для России и решили обратится к советскому опыту в деле воспитания молодёжи, тем самым признав его неоспоримые преимущества.

Но так и хочется сказать и напомнить нашим "слугам народа" о том, что советская система воспитания, частью которой была "Молодая гвардия", и капитализм с его "ценностями" - несовместимы!

А что вы, уважаемые подписчики, думаете по этому поводу?

Лайкни, если разделяешь мнение автора канала.