Найти тему
ПермячOk

В истории России есть удивительные люди, о которых сквозь столетия не забывается. Чем запомнился русский первопроходец Бабинов

Таким человеком является пермский первопроходец Артемий Бабинов. Артемий Сафонович Бабинов − русский первопроходец, родившийся в селе Усолье-Камское в Пермском крае. О его происхождении нет конкретной информации.

В одних источниках пишут, что она был обычным крестьянином, в других источниках − посадским человеком, то есть горожанином.

Известен он стал тем, что в 1597 году нашел кратчайший путь из Соликамска до Верхотурья. Этот путь стали называть − Бабиновская дорога.

Источник: https://timenote.info/en/person/view?id=2070273&dlang=en
Источник: https://timenote.info/en/person/view?id=2070273&dlang=en

О его профессии тоже разнится информация. Одни говорят, что он не был экспертом тех земель и нашел этот путь совершенно случайно, отправившись в след за местными жителями − вогулами.

Другие говорят, что Артемий Сафонович был профессионалом своего дела. Ведь обычный человек не может просто так, без специальных знаний, наметить и проложить дорогу.

Да и фамилия его Бабинов происходит от слова «баба» − инструмент для забивания свай.

В качестве вознаграждения правящий тогда царь Фёдор Иоаннович, сын Ивана Грозного, освободил Артемия Бабинова от уплаты налогов и поручил ему возглавить строительство найденного им пути.

Но как мы знаем, впоследствии было Смутное Время, и посадская община г. Соликамска в грош не ставила царские грамоты и принуждала Артемия Сафоновича платить налоги.

Однако Бабинов был еще тем крепким орешком и после каждого объявления об уплате налогов подавал челобитную уже царю из рода Романовых.

Есть предание, что потомки Артемия Сафоновича еще долго хранили эту копию царской грамоты у себя в семейных архивах.

Несмотря на все вставленные палки в колеса чердынцами, Бабиновская дорога была успешно построена и стала единственным путем из Центральной России на Средний Урал еще долгих 200 лет.

После успешного строительства тракта Бабинов становится государственным служащим. А основанная им во время стройки Верх-Яйвинская слободка развивается до волостного села.

В конце 1618 года Артемий Бабинов исследует земли на реке Режа и понимает, что они богаты черноземом и очень плодородны. В связи с этим, он выгоняет с этих земель татар и основывает деревню.

Для официального основания поселения Бабинов отправляет запрос чиновникам в верхотурскую крепость. Верхотурские власти принимают запрос и утверждают основание деревни.

Однако, туринский воевода Данила Милославский разозлился за это на Артемия Бабинова и отправил на него жалобу в Москву.

В Москве жалобу приняли и отказали Бабинову в основании деревни, при этом был дан приказ покинуть ее. Но впоследствии эти земли все равно были заселены русскими, а одна из деревень так и называлась − Бабинова.

Правда, сейчас от нее ничего не осталось. Лишь руины небольшой деревенской часовни напоминают о том, что когда-то здесь жили люди.

Источник: https://culttourism.ru/sverdlovskaya/verhoture/uchastok_babinovskoy_dorogi.html
Источник: https://culttourism.ru/sverdlovskaya/verhoture/uchastok_babinovskoy_dorogi.html

Умер Артемий Бабинов в 1619 году незадолго после его уезда с земель у реки Режа.

К сожалению, более подробная информация об Артемии Сафоновиче не сохранилась, поэтому история России хранит о нем мало знаний.

Никто не помнит его годы жизни, лишь у местных старожил накопилось за все это время немало преданий об этом уникальном человеке.

Связанные статьи:

Список литературы:

https://klenovskoe.ru/2019/11/бабиновская-дорога-путь-длиною-в-400-лет/

https://салдинская-история.рф/stati/babinovskaya-doroga

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.