Найти в Дзене
otKOSTETa

Русский Шансон.10-летие расцвета жанра (Девяностые). Часть 3. Альбомы

Про лицензионные кассеты и не только

из личного архива
из личного архива

Трофим, «Беломорканал», Алексей Стёпин, Валерьян, Андрей Школин, Михаил Шелег, Владимир Черняков, Евгений Кемеровский, Виктор Рябов, Леонид Азбель и «Мишки на Севере», Гоша Арбатский, Иван Кучин, Игорь Герман, Сергей Север, Петлюра, Сергей Дикий, Сергей Бурмистров, Папа Радж, Слава Клименков, Владимир Бажиновский, Александр Немецъ, Женя Томилин (с песнями Николая Тюханова), Сергей Купряшов, Виктор Чупретов и многие, многие другие…
У некоторых это единичные альбомы, у других выходили еще альбомы, но слабее, а некоторые стали мега-звездами, а многие ушли из жизни.
Новые имена мелькали часто, но еще чаще выходили популярные сборники «Москва Златоглавая», «Ништяк Браток», «Русский Шансон», «Гоп Стоп Хит», «Браслеты», «Русская Рулетка», «Москва бандитская», «Калина Красная» и «Блатной Хит». Альбомы из серии «Ночное такси», «Архив ресторанной музыки», быстренько штамповались «Мастер Саундом» и «Союзом» на кассетах и болванках в Стокгольме.

из личного архива
из личного архива

Перечислю знаковые альбомы 90-х (о легендах уже все сказано):
Жаров Геннадий - "Ушаночка" гремела в кабаках, вместе с хитами Лесоповала. Второй хит с альбома - "Снизу недра" тоже сразу всем полюбилась.
Князь Балев – «Письмо в Израиль» - песни из этого альбома разлетелись по сборникам. Одесская тематика и похождения Бени Крика в стиле розенбаумского «Сэмена». Полностью альбом услышал уже в середине 2000-х годов, а вот в сборниках 90-х песни Балева присутствовали.
Андрей Школин – «Бабье лето» – звучал из машин и воров и ментов. Все были равны перед песнями сибирского шансонье. Воронок и давай браток. На другой стороне записывали альбом Михаила Круга – Жиган Лимон.
группа "Мамочка" – «Ну, ни фига себе» и сольный альбом Юры Мамочки «Москва, Лаголово… до востребования», который записывала на второй стороне кассеты. Юность проходила под эти песни лихого ресторанного коллектива.
Валерий Коротин – оба альбома, что вышли официально на Союзе, качественный сибирский шансон. Жаль, Валера рано ушел из жизни. В 96-м его сердце прекратило биться, не дожив до 30 лет.
Владимир Матецкий – «Ладушки» (91), он же «Пики Козыри» - «Лом, чума, Америка…» (95) - великолепнейшие песни Матецкого на стихи Михаила Танича, приквел группы «Лесоповал». В начале альбома «Ладушки» Матецкий спародировал голоса генсеков. Популярно было в то время.
Слава Бобков – "Тики-Так" – шикарный жанровый альбом, а автор стал известен тем, что его песни «Конвой» и «Такси - зеленый огонек» исполнил Миша Шуфутинский, а еще кассет тех лет – «В кабаке», заслушанная до дыр.

из личного архива
из личного архива

Дёма Громов - "Споемте, друзья!" - чисто картинка того времени – «Видео», «Спиртмен», «Таксисты», «Выходной». Второй альбом "Заморский вояж". Блатной, лагерный, каторжанский, альбом жёсткой тематики. Всего 9 песен, но каких песен.
Владимир Черняков – "За друзей". На кассете не было не одной проходной песни, как на подбор - только хиты. В сборниках часто вставляли, а песню «Малолетка» с этого альбома спел потом Юра Барабаш, он же Петлюра. «Малолетка», куда вошли первые хиты молодого артиста. Кто не слушал его в те годы? Также Черняков открыл нам творчество Михаила Шелега – «По Садовому кольцу». Шелег записывал одесские и питерские песни, но этот альбом вывел его на новый уровень.

из личного архива
из личного архива

«Колыма» – он же Юрий Истомин, лихо просвистел бандитскими хитами, организовал студию «Восток», сделал множество поп и шансон сборников на обложках которых блистала секс-символ того времени Инга Дроздова. Был директором банка «Кредитконсалтинг», рекламу которого озвучивал своим голосом на радио. «За, тех кто там» - просто офигенный альбом того времени.
«Наше дело» - выходец из группы «Любэ» Александр Вайнберг, забабахал не совсем шансон – это песни по гангстерским фильмам – «Крестный отец», «Лицо со шрамом», «Бешенный бык». Слушались четко в то время и обложка, где артист в малиновом пиджаке у «шестисотого мерса» тоже в духе 90-х.

из личного архива
из личного архива

«Сборная Союза» - первые два альбома – крутой «лесоповальный» репертуар. После этого группа сдулась и превратилась в попсу.
Валерий Гогин и группа «Банкет» - «Начало лета» - без комментариев, кто знает тот поймет.
Ну, и завершу двумя альбомами:
Андрей Мартынов «Маэстро». Песни – «Папа с мамою мои интеллигентные …», «Что ж, доставая «моншер» свою гитару…» и «У меня сегодня драма, я сегодня без нагана…» это были еще школьные годы. Это начало 90-х.
Сергей Берег «Девки любят хулиганов», но правильное название как потом оказалось «В сторону рая». Это уже 98-99 год. Услышал в новом тысячелетии, но альбом своим колоритом относится к 90-м. Исполнителей и альбомы перечислять можно долго, все они остались в том времени и нашей памяти.

Какие блатные песни крутили на радио ?