Зрение человека — крайне важный ресурс получения и обработки данных об окружающем мире, предметах, их размерах, форме, цвету и даже расположению. Около 90% всей информации мы получаем при помощи глаз, и поэтому крайне важно сохранять эту функцию.
С каждым годом проблема снижения остроты зрения и появления различных заболеваний становится актуальнее. По данным статистики, в настоящий момент в России более миллиона детей и подростков имеют нарушения зрения. Среди основных причин специалисты выделяют следующие:
- Генетическая предрасположенность;
- Серьезные патологии, аниридия, дистрофия сетчатки, катаракта:
- Атрофия зрительного нерва;
- Перенесенные инфекции, повлекшие за собой необратимые изменения;
- Недостаточная гигиена глаз;
- Внешние факторы — слабое освещение в помещении, злоупотребление просмотром телевизора, игрой на компьютере или телефоне и так далее.
Как обнаружить симптомы нарушения зрения?
Как правило, дети, особенно младшего возраста, не способны самостоятельно пожаловаться на то, что испытывают проблемы со зрением, поскольку сами еще этого не осознают. Тем не менее, по их поведению и состоянию можно предположить наличие отклонений.
Обратите внимание на привычки своего ребенка. Например, беспрестанные прикосновения к глазам в попытках протереть их будет явственно свидетельствовать о потенциальном наличии нарушения зрения. Эти непроизвольные движения — яркий индикатор его попытки внимательнее и лучше рассмотреть некий предмет или человека.
У большинства детей со сниженной остротой зрения нарушена способность спокойно передвигаться в пространстве, в том числе, в знакомой обстановке. Они могут неожиданно споткнуться посреди комнаты или упасть без видимых на то причин.
Ребята стремятся подносить любые вещи как можно ближе к лицу в надежде правильно распознать их. Они будут с любопытством осматривать подаренную шоколадку, игрушку или книгу, потому что на обычном расстоянии сделать этого не могут. Некоторые пользуются дополнительными органами чувств (в частности, осязанием) — а потому стараются непременно все потрогать и пощупать.
К тому же, они часто моргают и щурятся. Ввиду того, что получаемой информации им недостаточно для того, чтобы сделать определенные выводы, дети находят способы восполнить этот пробел.
Если вы обнаружили один или несколько симптомов у своего ребенка, следует принять меры для подтверждения или опровержения опасений, а при необходимости — начать лечение.
Куда обратиться за помощью?
Начать лучше всего с посещения поликлиники. К офтальмологу можно записаться самостоятельно или предварительно получить направление педиатра. Будьте готовы к тому, что ребенку предстоит пройти полное обследование для того, чтобы у врача была полная картина происходящего.
Прием у специалиста
Глаза человека отличаются особенной хрупкостью, а потому требуют внимательного отношения и правильного ухода. Ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно подбирать детям глазные капли или оптические приборы — своей поспешностью и некомпетентностью вы можете только навредить. При появлении первых признаков нарушения зрения необходимо обратиться к офтальмологу.
Он проведет предварительный скрининг для того, чтобы установить наличие проблемы. Ребенок будет проходить несложные тесты и упражнения, которые дадут врачу понять степень и сложность случая. Обратите внимание — эти результаты не являются окончательным диагнозом, а лишь помогают определить дальнейшие действия. К сожалению, подобная методика не является достоверной и требует дополнительных, более глубоких обследований.
Аппараты для определения нарушения зрения
Современные компьютерные технологии позволяют максимально точно определять текущую остроту зрения, склонность нарушения к прогрессу, выявлять амблиопию (так называемый “ленивый глаз” и дальтонизм (неспособность отличать один или несколько цветов). Процедура является легкой и безболезненной — как правило, дети с любопытством присаживаются за стол к этим необычным приборам и выполняют рекомендации врачей. Данные о состоянии органов зрения появятся в виде графиков с расшифровками. Опираясь на них, специалист сможет однозначно сказать, требуется ли ребенку полноценное лечение или достаточно простой коррекции. Кроме того, результаты диагностики укажут, необходимы ли ребенку очки для временного или постоянного ношения.
Занятия со специалистами
Несмотря на то, что полностью восстановить зрение не всегда представляется возможным, можно корректировать состояние ребенка при помощи комплекса упражнений и терапии. Их проводят врачи-офтальмологи, принимая во внимание диагноз, степень нарушения и другие немаловажные факторы. В игровой форме детей будут учить напрягать или расслаблять мышцы глаз, помогут привыкнуть к новой реальности и без труда к ней адаптироваться. Как правило, такие консультации проводят индивидуально на приемах у специалиста, но бывают и групповые занятия. Если детям понадобится ношение очков, то именно общение со сверстниками с похожими проблемами вернет им уверенность в себе и снизит стеснительность.
Внимательно запоминайте все предписания и назначения врачей, а также следите за тем, чтобы ребенок неукоснительно их выполнял. Помогайте ему закапывать капли, пить медикаменты, если этого требует ситуация, соблюдайте рекомендованный распорядок дня и регулярно посещайте офтальмолога.