Кто-нибудь из читателей, когда-нибудь пытался переплывать довольно широкие для себя пространства? Например, реку. Если да, то должны помнить этот странный эффект, когда ты стоишь на берегу и смотришь на расстояние, которое должен переплыть. А потом плывешь. Плывешь и не видишь перемен, - расстояние не сокращается. А потом оборачиваешься назад и видишь, что расстояние за спиной, уже такое-же что и впереди. А силы то подрастрачены. Но не поворачивать же назад? Потому что логика вступает в противоборство с оптическими иллюзиями. Не одно и тоже, когда ты смотришь на реку с высоты своего роста и с высоты глаз плывущего, - 50 - 80 мм от поверхности реки. И ты выбираешь логику для борьбы с иллюзиями. С нею нужно входить в любую реку. В том числе и реку времени...
Приблизительно так я смотрю на Октябрьскую революцию, видя в ней некую альтернативу, которая предотвращала еще большее зло. Я имею ввиду не только недееспособное Временное правительство, как следствие февраля. Но и все революционное движение, экспортированное в Россию в дипломатических вагонах Германии, окольными путями а также участвующую в процессе Швейцарию, как базу антироссийских сил (колыбели русских смут). И это заставляют меня не спешить с качественной оценкой, тех событий.
Некое дежавю, рождается у меня, когда я смотрю на события, предшествующие этому. Загранпаспорта более не стоят 500 руб, как при Александре II, а несколько рублей и тысячи граждан Российской империи устремляются в Швейцарию, Германию, где попадают в поле соответствующих служб, общественных движений и они организуются на борьбу с Отечеством.
Здесь побывали все. Здесь призывал «выжигать дотла» Россию Герцен, здесь с больным, маниакальным блеском в глазах писал свой "Катехизис революционера" создатель движения "Народная расправа" (одно название чего стоит) С. Нечаев, рисуя современный облик революционера.
" Он в глубине своего существа, не на словах только, а на деле, разорвал всякую связь с гражданским порядком и со всем образованным миром, со всеми законами, приличиями, общепринятыми условностями и нравственностью этого мира. Он для него враг беспощадный, и если бы он продолжал жить в нем, то для того только, чтобы его вернее разрушить." - пишет о том, каким должен быть революционер в своем кодексе Нечаев.
Революционер — человек обречённый, беспощаден для Государства (выделенно мной) и вообще для всякого сословно-образованного общества, он не должен ждать для себя никакой пощады. - продолжает он. Все прочитали что для них было врагом? Российское Государство. Ничего от меня, - все вопросы к Сергею Нечаеву.
Вы хотите удивить меня жестокостями ДАИШ (запрещена в России)?
Здесь жили и "творили" Н.П. Огарев и М.А. Бакунин, В.Н. Игнатов и Л.Г. Дейч.
Бакунин приехал в Швейцарию впервые, еще в 1843 году. Интересно, что он появился там, сопровождая своего друга Георга Гервега, который видимо наивно полагал, что Германия позволит такое творчество ("Песня ненависти"):
Любовь нам больше не к лицу:
Нам ненависть пристала.
Крушите деспотов скорей!
Разите их клинками!
Да будет ненависть сильней
Любви, владевшей вами!
До самой смерти чтоб бойцу
Рука не изменяла!
Его немедленно вышвырнули из страны, и с Бакуниным они поехали в Цюрих.
В Швейцарии продолжали бороться с Россией Г.В. Плеханов и В.И Засулич. Да-да, именно продолжали и Швейцария знала каких «змей» приютила, так как знала, что Засулич проживала по фальшивым документам и уже отстрелялась несколькими годами раньше в градоначальника Санкт-Петербурга Ф.Ф. Трепова в 1878 году. То есть она приехала в Швейцарию уже законченной террористкой.
Там произошла нелепая оказия с Исааком Дембо (Яков Бринштейн), готовившим в Швейцарии теракты в России. Когда собирая взрывчатку у них что-то пошло не так и произошел взрыв с плачевным исходом для одного из них.
Опять же пламенный борец Аксельрод. Их трое в истории революционного движения России. Я сейчас о Любови Исааковне Аксельрод. Впрочем, и другой Аксельрод, - Павел Борисович социал-демократ, марксист и чернопеределец также очень скоро оказался в Женеве.
Юлий Мартов предпочитал Берлин. Удивительно ли, если В.И. Ленин, привлек его в 1900-х годах к организации газеты «Искра»? Совместного проекта, который вызрел в Швейцарии у Плеханова и Парвуса. Базой для создания «Искры» стал Лейпциг, федеральная земля Саксония. Там же творили П.Б. Струве, А.Н. Потресов, М.И. Туган-Барановский.
П.Л. Лавров и П.Н. Ткачев издавали в Швейцарии газету "Вперед".
Анжелика Балабанова в книге "Моя жизнь-борьба. Мемуары русской социалистки" пишет что "Жанева практически стала столицей русского революционного движения".
Кстати в 1919 году в Швейцарии подрабатывал на стройке молодой Бенито Муссолини.
Список можно продолжать и я уверена, что вы и сами можете мне помочь его дополнить. Но эти "интеллектуально-трудовые мигранты", подтачивающие Империю, вызвавшие сворачивание реформ Александра 2, потом реакцию, приведшую к противостоянию и росту напряжения в обществе, - не было ли это с учетом вышесказанного, в некоторой мере и «западным проектом» тоже? Да, вопрос финансирования кайзеровской Германией большевиков, будет отрицаться до последнего, хотя документы Збинека Земана, это очень серьезный довод, от которого невозможно отмахнутся, - это реальность. Вероятно потому их, насколько я знаю, так и не издали на русском языке.
Реальные финансовые запросы на выделение Министерством финансов для ведения «революционной пропаганды в России», донесение германского посла в Берне Гисберта Фрейхера фон Ромберга о пересылке в Россию 1 млн руб., масса финансовых документов, отчетов, запросов финансового проядка, свидетельства Пауля Леви, - все это вполне согласуется с тем фактом, что Швейцария и Германия были заинтересантом в революции в России. Подобно тому, как спустя много лет пристанищем антироссийским сил стала Великобритания. Впрочем она таковой была и тогда.
Как-то Британия упустила Германию в этом процессе, судорожно пытаясь что сделать с Распутиным и запоздало пытаясь мобилизовать Фанни Каплан... Видимо была сосредоточена на своих колониях.
Вероятно, выполнив свою функцию, отношения между тогда уже ставшими лидерами среди прочих революционеров (эсеров, меньшевиков, деятелей Бунда), большевиков с западными софинансистами себя исчерпали. Разразившаяся гражданская война, Интервенция, необходимость подавлять любое сопротивление на территории страны (включая крестьянские бунты вызванные продразверсткой) разорвали эти «порочные» связи, оставив лишь полезное (особенно во время Второй Мировой) взаимодействие на уровне Коминтерна.
Страна выстояла, большевиков-радикалов посменяли уже коммунисты (любому в здравом уме понятно, что троцкизм как теория перманентной революции мирового масштаба, - это больное сумасшествие, для реализации которого положили бы всех до единых жителей России).
Естественно уже никаких вольностей в поездках за границу. Кому как не им было известно, какое участие принимал Запад в дестабилизации Российской империи. "Железный занавес" надолго станет символом новой жизни в СССР. Это разумно.
Строили мир просто, где кнутом, где пряником и снова подменяя поощрение насилием, в общем кто как мог. Рассуждая о законности присвоения прибавочной стоимости, но подменяя экономические методы стимулирования банальными директивными мерами, подкрепленными репрессивным воздействием на массы. В общем, как могли. Для этого я приводила в начале аллегорию с переплыванием реки. Войдя в реку и поплыв, - назад не оглядывайся. Тут уж выруливай как можешь. Обратно дороги все равно нет.
Иногда приходилось убирать соратников, иногда отступать от идей социализма. Давать послабления в виде НЭПа, а потом обращать на них гнев народный и громить. Как только "нэпманы" то есть часть народа поверившая властям "исполнила" свою функцию, часть из них просто расстреляли, другую обобрали вновь, а часть задавили налогами, которые доходили до 78%. Мне как-то не по себе от такого отношения к народу.
Закручивать гайки и снова ослаблять. Пробовать одно, другое, экспериментировать... Я понимаю это. Тут уж выбирать не приходится. Не клеится что-то, - скрепи степлером, не берет степлер, - прибей гвоздями, вверни шурупы, просто сожми струбцинами и залей смолой целиком. Останавливаться нельзя. И без потерь не обойтись. Так развивался СССР. То поднимая целину, то терпя экологические поражения. Вырываясь вперед в одном, но безнадежно отставая в другом.
Но для меня так и остался один вопрос.
Смотрите. Памятуя о том, как все начиналось (отъем власти у монархии, истребление дворянства, уничтожение буржуазии как класс), их последователи выстроили общество исключающее любое инакомыслие. С рождения, ребенок попадал в структуру, не допускающую каких-либо «ментальных вольностей». Жесткая вертикаль – октябренок, пионер, комсомолец. Все под присмотром. От РайОНО, до кружков, специализированных школ, ДОСААФ. Каждый вторник в школах (как рассказывают) – политинформации. На улицах - комнаты по делам несовершеннолетних. Спецучреждения. "Пионерская правда" обязательна к прочтениям. Немного жизнь становится разнообразней в момент молодежных фестивалей и прочих мероприятий, включая "Олимпиаду -80".
Инициативы подконтрольны и под наблюдением «комсомольских вожаков». Проходит юность, человек вступает во взрослую жизнь и попадает в мягкие руки партии. Карьера предполагает партийность. Товарищеские суды, коллективные культмассовые мероприятия. Первомайские демонстрации и субботники. Хочешь стать охотником – поручительство трех человек. Хочешь съездить за границу – только по линии «Спутник», после согласования с органами. И да. Характеристики с места работы.
Как в таких условиях, СССР исчез? В условиях одной идеологии, одной партии, милиции, КГБ, армии и совершенного репрессивного аппарата отслеживающего каждого, долго использующейся системы доносительства, «психиатрической юстиции» и прочего. Причем он был демонтирован не снизу, а сверху, - почему?
Только не говорите мне о том, что не выдержала экономика СССР. Это чушь, потому что она имела просто неисчерпаемые резервы, ведь она не опиралась на рыночные отношения, а доходы все попадали в государственную казну. Советский человек не был избалован, дорогими машинами, коттеджами и дорогими яхтами, ипотеками и кредитами. Предел прочности экономики и людских ресурсов, мы никак не можем считать даже близко подошедшим к предельному. СССР не Исландия не Япония, и не Аджир. У него в достатке все ресурсы (земельные, водные, минеральные, людские).
В 90-х люди по-настоящему вкусили что такое экономическое бедствие, но проблемы СССР 1980-88, - это просто не о чем. Полагаю, люди 80-х вообще и представить не могли, что можно жить с ополовиненным ЗВР, под санкциями, исчезнувшим ОВД, СЭВ, и кучей внешнеполитических проблем, знакомым современной жизни.
Так почему, по-вашему, пройдя такой путь и массу критических точек для своего существования СССР выжил и давал реальные показатели и результаты, а в 90-х его не стало? Причем как-то странно и почти без боя?
Как думаете вы? В чем вы видите причину?
Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Традиционно понедельник - среда - пятница, - дни публикации статей. "Заходите на почитать", не ждите уведомлений от Дзена, - их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал, - потери подписок, к сожалению, частое явление.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.