Найти в Дзене
Монеты

Ох уж эти редкие разновиды. А ведь многие их и не замечают

Современная мелочь не так проста как кажется. На самом деле, даже если вы получили на сдачу совершенно обычные монеты без явного брака или редкой даты чекана (как, например, рублевые экземпляры 2002 или 2003 гг.), они все равно могут быть нечастыми или редкими. Нужно обратить внимание на царство разновидностей штемпельных пар.

Как мы уже неоднократно говорили, не все одинаковые монеты одинаковы. Две вполне себе идентичные монеты (одного номинала, монетного двора и года чекана) могут отличаться друг от друга. Отличия порой бывают несущественные (изображение больше/меньше, расстояние между буквами, до канта; ширина канта, а также расположение минтмарки монетного двора), но имеющие ценность для профильных коллекционеров.

Многие люди не замечают такие монеты. А ведь достаточно только заинтересоваться данной темой, открыть бесплатные электронные каталоги Юрия Кульвелиса или Александра Сташкина и сравнить свои монеты.

-2

Так на сдачу была получена весьма редкая разновидность. Это, вроде, обычная 50 копеек. Ну монета, как монета. Что в ней такого? Таких много, скажут многие. Но нет. Именно ТАКИХ немного. Вся ее исключительность заключена на лицевой стороне, смотрим.

-3

Точнее даже смотрим не на всю лицевую сторону, а на расположение клейма монетного двора в виде буквы "М" под копытом коня.

Буква повёрнута против часовой стрелки и приспущена (шт. В)
-4

В сравнении с рядовым штемпелем А это хорошо заметно. Казалось бы такая мелочь, но именно эта мелочь делает разновидность редкой. Стоит 50 копеек 2002 года М штемпель В по АС от 2000 до 3000 рублей. Неплохо ведь для монеты, полученной с оборота?

Читайте также, это интересно:

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках!