Найти тему

Приговор за неуплату долга не помешал освобождению от обязательств в деле о банкротстве

Интересный случай перед новым годом разобрал Арбитражный суд Уральского округа. В деле о банкротстве гражданина встал вопрос о дальнейшем освобождении или неосвобождении от исполнения обязательств.

Суды первой и апелляционной инстанций решили, что списывать долги ни в коем случае нельзя, ведь ранее гражданина привлекли к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения долга.

Долги в этом деле были огромные – свыше 200 млн рублей, и почти все они были связаны с поручительством. Ранее должник – главный бухгалтер предприятия – поручился за выплату работодателем девяти кредитов. В течение полугода, когда работодатель допустил просрочку, должник не переводил свою зарплату банку, а начислял ее себе. Таким образом, банку был причинен ущерб в 18 тыс. рублей. Должник возместил ущерб, выплатил установленный судом штраф по уголовному делу (ст. 177, 315 УК РФ).

Не смирившись с тем, что ему придется выплачивать свыше 200 млн рублей и по завершении банкротства, должник подал кассационную жалобу. Он указал, что причинение вреда кредитору несоразмерно общей сумме обязательств.

Суд округа согласился с доводами жалобы: действительно, нижестоящие инстанции не должны были формально подходить к делу. Следовало установить масштаб и значимость нарушения. В результате должника освободили от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами.

📌 Подробности – в судебном акте.

📲 Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете узнать на сайте.

Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!