Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Белый хлеб с хрустящей корочкой по рецепту поваренной книги Игра Престолов

Канал называется Смотреть. Есть. Пить. и что-то давно не выкладывал интересных рецептов. Надо это дело исправлять. Я вообще любитель испечь или запечь чего-нибудь вкусного и естественно по той же причине не полезного. В частности хлеб пеку. Так как я человек местами ленивый то предпочитаю рецепты с минимальными телодвижениями, но с вкусным результатом. Такие существуют, как не странно. Есть парочка рецептов хлеба, который периодически пеку (не слишком часто – съедается быстро, а толстеешь еще быстрее) и о которых напишу как-нибудь. Так вот… Подарили мне тут давеча официальную поваренную книгу «Игры престолов». Думаю все знают этот сериал и об этом не будем. Наверно решили выжать из него еще пару капель денюшек и выпустили книгу.

Обложка слева, ингредиенты справа
Обложка слева, ингредиенты справа

Книга была в электронном виде, и даже такая она была толстой. Полистал, кое-что подсмотрел, но начать решил с хлеба. Называется он «Белый хлеб с хрустящей корочкой». Как там написано: «В Большом зале замка Винтерфелл клубился дым, стоял дух жареного мяса и свежеиспеченного хлеба». Все с претензией и типа обосновано. Забегая вперед, скажу, что на это дело от замеса до дайте откусить, ушло примерно чуть меньше 5 часов. Начал в 9 утра и к обеду извольте свежего хлеба.

Нам понадобится следующее:

1½ ст. л. сухих дрожжей

1–2 ст. л. меда

3 стакана теплой воды

6½ стакана муки, что примерно 1 кг

1 ст. л. крупной соли

1/3 стакана кукурузной муки

Дальнейшие действия:

1. Распустите дрожжи и мед в теплой воде и размешайте. Если дрожжи не до конца распустятся, то не страшно: они потом разойдутся при смешивании с мукой.

2. Добавьте муку и соль, начните вымешивать. Основную работу у меня делает тестомес, что лично для меня очень удобно – просто наблюдаешь за процессом добавляя нужно по мере необходимости. По времени ушло минут 15.

3. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивайте еще 5 минут, до однородности. Для проверки готовности теста, надавите на него пальцем: если в этом месте оно восстановит форму - то готово. Если оно остается липким, добавьте немного муки и еще вымесите.

4. Поместите кусок теста в глубокую, смазанную маслом миску, обычно использую посуду от тестомеса, и дайте подняться в теплом месте примерно 2 часа. Я ставлю в духовку и включаю там подсветку. Можно также поставить его в холодильник на 8–10 часов — оно будет медленнее подниматься, но для этого времени у меня есть другой рецепт хлеба.

5. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, разделите его на три части. Сформируйте каждый кусок в шар, подворачивая края под низ. Посыпьте буханки сверху мукой и острым ножом сделайте на их поверхности несколько надрезов. Затем выложите на посыпанный кукурузной мукой противень на расстоянии 10 см друг от друга, не накрывая, примерно на 40 минут.

6. Духовку нагреваем до 230 °C, а на ее дно ставим сковородку без ручки (или подобное) и наливаем туда 2 стакана горячей воды. Так корочка получится хрустящей. Печем хлеб 30 минут. Для проверки при постукивании по буханке тупым концом ножа они должны звучать как полые. Собственно, все. Достаем и кладем хлеб остывать на решетку. Я использую от микроволновки. Есть можно через час, как и любой другой хлеб.

-2

Я делал две буханки. Одну сразу съели пока пробовали. Весил одна около 800 гр. Всем он понравился и отнесли его к универсальному – и к горячему подойдет, и к первому, и просто пожарить быстренько отлично будет.

К сожалению потерял по глупости фотки процесса, по этому показываю только итог, уж извините.

-3

Приятного аппетита и всех со Старым Новым годом!

-4