Вчера произошла неожиданная и удивительная встреча в лесу. Я и магнолия падуболистая.
На моей клумбе она растёт уже второй год, а вот лесная ее жизнь оказалась сюрпризом.
Магония не только малоуходный кустарник. Вечнозеленое растение смело можно назвать универсальным. Его применяют как пищевой краситель, лекарственное средство, десерт и начинку для выпечки (ягоды) и объект ландшафтного дизайна. Кустарник является родственником барбариса колючего, Родиной его считается Северная Америка. В отличии от родственного барбариса, магония практически не имеет шипов. Зато листья ее очень хорошо колятся.Куст достигает 100-150 см в высоту. У молодого растения цвет коры на ветках серо-розовый, со временем он меняется на темно-серый. Цветет кустарник мелкими желтыми цветочками, россыпь собрана в соцветия метелки. Растение радует своим цветением в конце весны (иногда в середине), продолжается оно 12-14 дней
Окраска листья меняется от сезона. Осенью и зимой она темно красная, практически бордовая. Весной и летом темно-зеленая. Структура листьев кожистая, очень плотная.
Не исключено, что магнолия инвазивный вид. Размножается корнями, отводками, черенками и семенами.
Примеряется в ландшафтном дизайне как фоновое растение, в одиночной посадке и в живой изгороди.
Отлично соседствует с розами, и раннецветущими луковичными. В обрамлении камней тоже выглядит красиво.
Кустик Морозо и засухоустойчив. Под его пышной листвой у сорняков практически нет шансов на рост.
Вы ещё не заказали себе этот кустарник? Тогда читайте пост ещё раз.
А я добавлю, что магнолия славна не только декоративными свойствами. Не плоды используют в пищу, а из коры и побегов делают настойки от кожных заболеваний, некоторых болезней почек и печени.