Эта статья — ответ на сообщение, пришедшее по электронной почте от новичка в самогоноварении, который работает с аппаратом «Союз 2» нашего производства:
Товарищи винокуры! Принимайте меня в свои ряды! Гоню уже 2 месяца, и это круто! Делал сахарные браги, ректификат, поставил брусничную и ореховую настойки.
Аппарат, вроде, серьёзный. Но вот что напрягает: спирт-сырец после первой перегонки плохо пахнет. Нет, я понимаю, что пить его нельзя, об этом даже в инструкции к аппарату пишут. Но если стоит вонь, значит там море всяких вредностей! И не факт, что они на 100 процентов уйдут за вторую перегонку. Если переложишь дрожжей (я пока так и делаю, чтоб уж наверняка всё сбродило), в дистилляте даже после дробной перегонки есть какой-то остаточный привкус, который меня сильно смущает (хотя при ректификации пропадает).
Я тут подумал: может, стоит чистить сырец? На форумах мнений — море, кто-то обрабатывает его тремя способами, другие сразу идут на второй перегон.
В общем, я потерялся. Расскажите, как правильно!
Каждый самогонщик имеет право на свою позицию: что и на чём гнать, сколько выстаивать, когда и как пить, чем чистить. Очень рады, что наши подписчики активны😏, и надеемся, что каждый из вас скажет свою пару фраз в помощь новому члену нашего сообщества!
В этой статье приведём несколько популярных способов очистки сырца, указав их достоинства и недостатки.
Пункт 1. Нужна ли очистка спирта-сырца.
На современных качественных колоннах с возможностью использования СПН / РПН, а тем более при наличии узлов отбора, дистиллят при двойной дробной перегонке будет прозрачным. Но если технология приготовления нарушена (как у автора сообщения выше — перебор дрожжей), то дрожжевой привкус возможен. К тому же прозрачность всё же не означает, что продукт абсолютно чист. Будем честны: ни один домашний аппарат не может избавить от «нехороших» спиртов, сивушных масел и прочих вредностей на 100%. Очистка спирта-сырца в любом случае снизит долю вредных примесей.
Пункт 2. Как чистить сырец.
Спирт-сырец — продукт первой перегонки. На современных аппаратах он часто производится в режиме Pot-still: быстрая перегонка на максимальной мощности (обычно 6–8 л), с использованием только царги и холодильника. Такой способ позволяет получить максимум спирта из браги за минимальное время, при этом оставив в кубе наиболее «тяжёлые» соединения.
Часть самогонщиков и на этом этапе проводит отделение «голов» и «хвостов». Но фракции при первой перегонке выстраиваются сложно, смешиваются, и их отделение не столь эффективно.
Итак, рассмотрим наиболее востребованные на сегодняшний день методы очистки спирта-сырца.
- Углевание или угольная очистка. Один из наиболее доступных и достаточно эффективных методов. Наиболее востребованы два вида активированного угля:
- берёзовый (БАУ);
- кокосовый (КАУ)🌴.
Любопытно, что некоторые поставщики активно рекламируют бамбуковый уголь. Но на деле для очистки самогона он малоэффективен. Кроме того, уголь можно изготовить самостоятельно (толку может быть меньше, но это максимально экономичный вариант).
Применяют и активированный уголь из аптеки. Но его качество часто критикуют (а по стоимости — даже дороже).
Уголь – сильный абсорбент, он вбирает вредные вещества (в первую очередь, сивушные масла). Заметим, что запах дрожжей в этом случае не исчезает. Такую очистку важно проводить, разбавляя спирт-сырец водой примерно до 20% крепости (тогда абсорбирование будет более эффективным).
Используются два способа очистки углём:
- Применение угольного фильтра (колонны): разведённый спирт сырец один либо несколько раз пропускается через угольную колонну. Чем мельче частицы угля, плотнее они уложены, тем продолжительнее процесс, но и качество очистки выше.
- Погружение угля в ёмкость со спиртом-сырцом. В этом случае производится настаивание (ориентировочно 2 часа), затем фильтрование (через воронку, закупоренную ватой, либо бумажный фильтр).
2. Бентонит (иногда его называют «белая глина» — ещё один хороший абсорбент, порошкообразная тонкопористая глина. Очищает от сивушных масел, повышает прозрачность жидкости, делает напиток более мягким. В качестве недостатка выделим, что бентонит вбирает не менее 10% спиртового раствора.
3. «Молочение» — способ, когда в сырец добавляют молоко🥛. Лучше всего, конечно, фермерский продукт, однако допустимо применение и магазинного молока, даже сухого порошка. Очистка производится за счёт взаимодействия с самогоном молочного белка (сивушные масла выпадают в осадок). Чем больше количество белка в молоке, тем лучше эффект. Продолжительность настаивания — 1–3 дня с регулярным взбалтыванием (пока не появится отчётливый осадок). Затем жидкость фильтруем. Самогон получается мягким и питким, может приобрести бело-желтоватый оттенок.
Этот же принцип белковой очистки применяется для яичного белка🥚. Белок отделяется от желтка, хорошо вбивается, затем добавляется в ёмкость к спирту-сырцу, компоненты тщательно перемешиваются. Несколько раз в день продукт необходимо взбалтывать. Когда сформируется чёткий осадок, жидкость сливается через фильтр.
4. Очистка растительным маслом. Должно использоваться свежее (ни в коем случае не прогорклое) рафинированное растительное масло. Специфика такой очистки — масло и спирт-сырец (причём важно использовать его разведённым, крепостью около 20%) не смешиваются, разделяются на слои. Однако с ним смешиваются насыщенные спирты - сивушные масла, и даже некоторые эфиры.
5. Химическая очистка — основана на химическом взаимодействии соединений⚖️. Наиболее востребованы:
- Марганцовка (перманганат калия) – мощный окислитель, при взаимодействии с которым многие вредные вещества выпадают в осадок. Однако при этом в реакцию вступает и сам этанол, и вещества, получаемые в результате, далеко не безопасны для здоровья.
- Сода — нейтрализует кислоты и уксусный альдегид (как и марганец). Однако надо тщательно её фильтровать иначе можно нанести вред желудочно-кишечному тракту. Марганцовка и сода более эффективны во взаимодействии.
- Гашёная известь — осаждает многие вредные примеси, однако сильно влияет на уровень PH. Применять её нужно очень аккуратно.
Химические методы наиболее доступны с финансовой точки зрения💰. Однако многие считают их устаревшими, и действительно есть риски дополнительного негативного воздействия полученного напитка на здоровье.
Кроме указанных вариантов применимы и другие: вымораживание и нагрев, использование соли, широкого спектра сорбентов. Также применяются способы, не очищающие на самом деле, но маскирующие неприятный вкус и запах, смягчающие: настаивание на чаге, травах🌿, добавление сахара или мёда и т. п.
Пишите о своём опыте: что применяете, какой эффект даёт. Советы нашему новичку-самогонщику оставляйте в комментариях. А чтобы избежать похмелья на Старый Новый год, прочитайте вот эту статью!
Самогонные аппараты по цене от завода-производителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON или Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!