Найти в Дзене
Критика ПОЛИТИКИ

Ситуация с автомобилизмом в Москве продолжает ухудшаться. Куда деваться пешеходу? А как в других городах?

Российская версия капитализма, основанная на эгоцентризме, превращает мозги людей в субстанцию, управляющую организмами, каждый из которых уверен, что мир создан для того, чтобы обслуживать хотелки этого «великого» организма. А все остальные – никто и звать их никак.

Особенно заметно это явление в сфере автомобилизма – напасти, поразившей мегаполисы нашей страны.

Вот с такой картиной не Репина «Приплыли» столкнулся я вчера. Деться некуда. Действительно приплыли. По придомовой дорожке постоянно едут автомобили, а тротуар заставлен ими же. И это практически нерешаемый вопрос. Везде сплошные чадящие железные коробки, пешеходу некуда деться.

Фото автора
Фото автора

Они давят коляски с детьми, пожилых людей и других пешеходов.

Я не случайно называю такие божьи создания организмами, ибо туловище у них есть, руки и ноги есть и даже шарообразное нечто, насаженное на шею, в которое организм ест, тоже имеется в наличии. А вот всего остального, присущего человеку: совести, стыда, уважения к окружающим, инстинкта самосохранения, наконец, у них нет. Поэтому явление сие и является организмом.

Рядом с показанной на фото ситуацией находится поликлиника, и там вовсе ад – всё заставлено машинами, к которым подъезжают машины, а также по три такси в минуту. Идущие мимо старушки скользят и падают на неубранном льду под снегом. Людям иногда чудом удаётся бочком пробираться между металлическими коробками, пачкая одежду о грязное железо и надеясь, что в этот момент организм не нажмёт на газ и не поедет вперёд или назад.

Но организмам в коробке глубоко до лампы другие люди, находящиеся снаружи их металлической чадящей коробки. Им внутри их коробки хорошо, удобно и тепло. Что чувствуют люди снаружи – их не интересует.

Такое ощущение, что автомобилизм – это кара небесная. Вот только она не по адресу.

Сев в металлическую бензиновую (или дизельную) коробку человек словно превращается в нечеловека. Словно он вечен и сделан не из плоти и воды, а из той же ерунды, из чего сделана его металлическая коробка, на которой он гордо разъезжает по несчастному городу.

Но самое смешное – это наблюдать превращение автомобилистов в неавтомобилистов и их реакцию на других автомобилистов.

У нас в районе есть бассейн. Автомобилисты гордо привозят туда своих отпрысков, закрывая своими коробками проход и слева, и справа. И как только они выходят из своей коробки, их начинают давить другие движущиеся коробки точно таких же. А в голове у них одно и тоже: «Я крутой, а вы … Я тут еду, а вы мне мешаетесь…»

Управе наплевать на эту ситуацию уже много лет. Будучи общественным (бесплатным) Советником Управы я много раз обращал внимание на эту критическую ситуацию, писал сообщения, предлагал запретить здесь автомобильное движение в принципе, как представляющее опасность, но «Единой Р-ии» не до людей. Они, наверное, стратегией занимаются – как правильно вдесятером покрасить забор весной при помощи людей, которые зимой куда-то исчезли.

-3
Фото автора
Фото автора

И что здесь делать пешеходу – на дерево лезть?

Интересно – в других городах России царит то же самое? Или там люди за рулём ведут себя по-другому?

При всей моей постоянной критике Зап. Европы, некоторых их манер и повадок, там такое в принципе невозможно. За парковку на тротуаре не просто «съедят», ещё и платить запаришься. Наверное, у них другой капитализм, иного типа.

А у нас всё можно – кто в коробке, тот и прав. Она же тяжёлая, за тонну весит. С ней не пободаешься.

P.S.

Подписывайтесь на наш новый канал «Место юмора и сатиры». Там смешно.