Найти в Дзене
А как появилось...?

А как появились макароны по-флотски?

Настала пора вернуться к макаронным издельям. На этот раз история посвящена русскому блюду - макаронам по-флотски. Исходя из названия, можно сразу говорить о том, что блюдо как-то связано с мореплаванием, но как именно? Давайте разбираться.

Российская империя. Страна, где появились макароны по-флотски
Российская империя. Страна, где появились макароны по-флотски

Начало нашего сегодняшнего блюда было положено в 18 веке с появлением устава мореплавания, где макароны были не положены, как и множество другой еды в общем котле, однако в исключение попадало свежее мясо и рыба.

Однако, спустя столетие, в 19 веке, вне устава, в Российском Императорском флоте было принято матросам готовить мясо с макаронами после тяжелых работ, но сразу же вопрос, а откуда макароны на корабле, если их нельзя было получить в качестве продовольствия при посадке на корабль? Ответ довольно примитивный - из Италии. Заплывая в итальянские порты, коки просто напросто покупали макароны и проносили их на корабль. И кстати, помимо разнообразия еды, моряки еще и по-настоящему наслаждались макаронами, так как они считались чем-то элитным (1 кг макарон стоил на тот момент как 1 кг свинины).

А еще с макаронами по-флотски связан один интересный случай, произошедший в 1915 году. Суть его в том, что произошел самый настоящий "Макаронный бунт". На линкоре-дредноуте «Гангут» после погрузки угля моряки были недовольны тем, что им вместо привычных макарон подали кашу. Ну а погрузка угля - это мучительно тяжело, после сотен тонн вручную, мытья корабля и мытья себя, матросы надеялись, что хоть в конце дня они смогут скрасить день порцией вкусных макарон, но их ожидание не оправдалось. Это считалось традицией - после погрузки вечером подавать макароны по-флотски, но в тот раз по неизвестным обстоятельствам была подана каша.

Вечером матросы отказалась от ужина, а затем потребовали убрать с корабля старшего офицера барона Э. Э. Фиттингофа и других немецких офицеров. Была попытка захватить оружие.

Позже был суд. 95 матросов были арестованы за поднятый бунт.

Но в наше время с разнообразием еды не стоит переживать, что кто-то будет бунтовать, так что давайте возьмем и приготовим макароны по-флотски!

Нам понадобится:

Макароны

Фарш

Лук

Чеснок

Масло

Сам рецепт очень прост: сначала обжаривается фарш до смены цвета, затем добавляется лук и чеснок, накрывается крышкой и томится, пока параллельно этим действиям варятся макароны. Можно выбирать любые, каноничного варианта нету.

После чего готовые макароны пересыпаются в сковородку и перемешиваются с жареным фаршем.

Кстати, а вы знаете, в чем разница между спагетти болоньезе и макаронами по-флотски? Пусть по концепции это одно и то же, макароны с фаршем, но в случае с болоньезе - фарш с томатом - это соус, а у макарон по-флотски соуса, как такового, нету.

Однако ничего не мешает добавить в фарш томатную пасту, немного воды и зелени, но об этом вам никто не говорил!

Вариант сервировки
Вариант сервировки

Тем временем блюдо готово, приятного аппетита!