Найти тему

Почему зимой овощи "пластмассовые"

Оглавление

Качество магазинных овощей не ругал только тот, кто их не пробовал: они и безвкусные, и без характерного запаха, и по консистенции так себе - одним словом, пластмасса. Особенно возмущают в этом плане помидоры: действительно, на вид они еще ничего, а порежешь в салат - одна вода и разочарование. А почему так происходит?

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

В народе ходят разные объяснения. Самые популярные, конечно, конспирологические: одни убеждены, что помидоры испорчены из-за НЛО ГМО, другие - что виновата "химия", третьи - что эти помидоры вообще не выращивают, а делают в секретных китайских лабораториях из промышленных отходов. Встречаются на просторах Интернета и советы, как отличить "настоящий" помидор от "ненастоящего", вплоть до бросания помидора об стену - дескать, "хороший" должен непременно лопнуть (и оставить на стене свой след на радость хозяйке, но кого это волнует?).

А что на самом деле?

"Пластиковые" помидоры и другие овощи - это не ГМО

Еще в 2016 году Владимиром Путиным был подписан закон, по сути запрещающий выращивание и разведение генно-модифицированных организмов на территории России и ввоз их из-за рубежа. Исключение было сделано только для организмов, используемых в научных целях.

Конечно, при богатой фантазии можно вообразить себе заговор производителей, подпольных генных инженеров, торговых сетей и контролирующих органов, из-за которого прилавки на самом деле полны "запрещенки". Но кому это нужно? ГМ-продукты не золотое дно и по финансовой выгоде не так сильно превосходят обычные, чтобы создавать ради этого целую мафию.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

"Коза Ностра" и ее помидоры

Значит, помидоры невкусные из-за химии!

На использование агрохимии есть свои нормативы, а сельхозпродукцию у нас (как это ни удивительно!) все же периодически проверяют на содержание опасных веществ, в том числе остаточных концентраций препаратов. В больших хозяйствах при промышленном масштабе производства нет никакого смысла злоупотреблять агрохимией, используя ее сверх разрешенных нормативов - и сама она недешева, и штрафы за это велики.

Что касается нитратов, которыми нас любят пугать разные диванные паникеры, то дело обстоит так. В тепличных овощах и фруктах нитратов действительно немного больше, чем в грунтовых. Но, во-первых, не настолько больше, чтобы это сказывалось на вкусе. Во-вторых, и здесь существуют ограничивающие нормативы. И, наконец, в-третьих, опасность нитратов весьма преувеличена. Это всего лишь соли азотной кислоты, которые содержатся в любой растительной пище. В "органическом" шпинате или сельдерее их может оказаться больше, чем в тепличном помидоре - просто потому, что черешковые и листовые овощи активно накапливают нитраты естественным образом.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевых продуктов" допустимое содержание нитратов в грунтовом сладком перце - 200 мг/кг, тепличном - 400 мг/кг. Для помидоров - 150 мг/кг и 300 мг/кг.

Так почему же помидоры из магазинов невкусные?!

Никакой интриги, никаких громких разоблачений. Ответ на этот вопрос уныл, как вкус тех помидоров: это такие сорта. Выведенные путем самой что ни на есть традиционной селекции.

Если задуматься, то каковы требования к плодам у сортов, выращиваемых в огромных промышленных масштабах?

  • Транспортабельность, чтобы их можно было перевозить на большие расстояния разными видами транспорта. Ведь не секрет, что зимой большинство овощей на наших прилавках - импортные, из теплых стран.
  • Лежкость, то есть способность долго храниться. Представьте сами, сколько времени эти овощи проведут на складах, прежде чем окажутся у нас на столе. Зачастую те же помидоры снимают с кустов еще зелеными, в стадии так называемой "технической спелости", и дозревают они уже по дороге к нам, что тоже не улучшает их вкус.
  • Плотная кожица и мякоть, чтобы продукция не повреждалась при перевозке и хранении. Сочные, нежные, тонкокожие томаты вроде тех бифов, которые летом выращивают на дачах или в небольших хозяйствах, практически не имеют шансов пережить долгую перевозку и длительное хранение.
  • Невысокая сахаристость, потому что бактерии, вызывающие гниение и брожение, тоже любят сладенькое. А между тем вкус овощей сильно зависит именно от содержания сахаров, и чем их меньше, тем более "пресным" он становится.

И это мы еще не касаемся требований к самим растениям, которые дают эти плоды - там тоже немалый список, потому что в огромном хозяйстве нет возможности ухаживать за каждым кустиком томата так трепетно, как мы это делаем у себя на даче.

В итоге селекционерам, занимающимся выведением промышленных сортов, приходится жертвовать какими-то свойствами конечного продукта ради других свойств. Увы, но без этого никак, потому что у селекции есть свои ограничения, и "плюс" в одном направлении всегда достигается за счет "минуса" в другом.

Торговые сети, в свою очередь, тоже должны соблюдать баланс издержек и прибыли. Связанные долгосрочными контрактами, они не могут менять поставщиков несколько раз в год - например, зимой брать овощи у импортеров, а летом - у местных производителей. Поэтому "пластмассовые" помидоры и лежат круглый год на прилавках овощных отделов.

Изображение от aleksandarlittlewolf на Freepik
Изображение от aleksandarlittlewolf на Freepik

Брать или не брать - вот в чем вопрос

Овощи из магазинов не только невкусные, но еще и бесполезные?

Не совсем так. Магазинные овощи (особенно тепличные) несколько обеднены витаминами и минералами по сравнению с грунтовыми сезонными, однако они вовсе не "пустышки". К тому же растительная пища содержит полезные для нас пищевые волокна (клетчатку), и в магазинных овощах она совершенно точно есть.

И да, даже "обедненные" овощи в рационе - это все равно лучше, чем полное их отсутствие. Ведь, по сути, зимой в нашем климате выбор невелик: либо тепличные и привозные, либо никакие или очень дорогие.

А вот что нужно взять на заметку любителям халявных семян. Смело сейте семена перцев из магазинных овощей, а помидоры, если уж очень хочется вырастить таким способом, лучше всего черри - они хоть не болеют ничем и сладкие.
#второймушкетер