Россия закончила 2022 год с бюджетным дефицитом в размере 3,3 трлн рублей. Это примерно 2,3% от ВВП. Финансовый план 2023 года тоже предполагает превышение расходов над доходами. Жить по средствам, когда расходы соответствуют доходам, страна планирует только к 2025 году.
❓Как это понимать💡❓
У России много разных бюджетов. В данном случае речь про федеральный. Он важен, но не даёт исчерпывающего представления о состоянии государственных финансов. Чтобы видеть картину целиком, нужно смотреть консолидированный бюджет страны, который включает федеральный бюджет и бюджеты всех регионов. За январь-ноябрь 2022 года консолидированный бюджет был профицитным в сумме 1,5 триллиона рублей. Декабрь внёс существенные коррективы. В этом месяце были крупные расходы, поэтому консолидированный бюджет тоже, видимо ушёл в минус, но не так глубокий как если бы мы смотрели федеральный в одиночку.
В любом случае, бюджетный дефицит не следует демонизировать, потому что это обычное состояние для большинства стран. Многие развитые державы живут в таком режиме десятилетия: расходы идут с опережением к доходам, а нехватка денег покрывается резервами или за счёт государственного долга.
❓Как с этим работать 💼 ❓
1. Бюджетный дефицит способствует инфляции и ослаблению национальной валюты. Это надо учитывать при распоряжении личными финансами.
2. Так как дефицит в России всё же небольшой, никаких серьёзных последствий для экономики это иметь не будет. Социальные выплаты, зарплаты бюджетникам, финансирование госпрограмм продолжатся, страна благополучно рассчитается по всем обязательствам.
3. Чтобы покрыть дефицит бюджета, государство будет размещать ОФЗ - облигации федерального займа - которые являются интересным инструментом вложения денег для всех категорий инвесторов - начинающих и опытных. ОФЗ бывают с купоном, с дисконтом, с плавающей ставкой, привязанной к инфляции. Финансово грамотному гражданину следует в этом разобраться, давать деньги в долг государству и получать с этого доход.