Найти тему
Дзен Хорёк

Три кита здоровья хорька

Здоровье наших пушистиков- это то, что волнует хозяев в первую очередь.

Здоровье хоря покоится на трех китах:
Генетика-заводчик-хозяин.

Попробуем разобрать все три.

  1. Генетика.

Генетическое здоровье- то, что заложено в малыше с момента его зачатия. Спрогнозировать его трудно. Конечно, во многом, этот кит зависит от качества подбора производителей. Ответственные заводчики перед вязкой придирчиво собирают информацию об анамнезе всех родственников предполагаемых родителей, их родителей, родителей их родителей, а также всех известных братьев, сестер, дядюшек, тётушек и прочих родственников. Однако, генетика не всегда работает линейно - иногда гены при вязках ложатся неудачно и щенки могут не получить "родительского" здоровья. И именно из-за незнания генетики родственников вязка зверей с неизвестной наследственностью- купленных в зоомагазине, с рук, на птичьем рынке - это большой риск не только здоровьем самих производителей, но и их здоровьем их будущего потомства.

  1. Заводчик.

От заводчика зависит, чтобы на момент вязки у будущих родителей было отменное здоровье ( поэтому в начале сезона производителей обследуют у ветеринаров, сдают анализы, а в цену клубного щенка заложено годовое вет.обслуживание родителей).
От заводчика зависит правильное питание мамы во время беременности и лактации, правильный рацион малышей. От рациона во многом зависит иммунитет хорей, поэтому щенки, выращенные на достойном рационе, не могут стоить 3 копейки. Экономия на питании всегда выходит боком.
Часто у заводчиков с момента начала гона у производителей до достижения малышами 35-45 дневного возраста дома жесткий карантин, поэтому не обижайтесь, если заводчик откажет вам в визите на личное знакомство, если щенки ещё малы или не пустит вас в комнату к хорям, если вы приехали выбирать готовых к переезду малышей, а в питомнике еще подрастают "младшенькие". По той же причине заводчики перестают брать личных зверей на тусовки с января по июнь, а вся одежда, в которой они были в это время на хорегульках, укладывается в стирку с порога.
В это время очень важно следить за чистотой- сан.обработки клеток и инвентаря, отсутствие контактов с возбудителями. Ночной кошмар заводчика- это помет и гриппующие домочадцы одновременно (что весной не редкость).
К сожалению, многие, читающие эту статью,не знакомы с заводчиками своих хорей, тк они были куплены в зоомагазине или с рук. Что же им делать? В России некоторые клубы предусматривают возможность членства для владельцев кастратов, не рожденных в этом клубе. Да, это стоит каких-то денег, но это возможность получать у опытных заводчиков необходимые консультации. В Пушистой звезде, например, для хозяев отказников, взятых из приюта клуба, членство в самом клубе бесплатное, хозяину определяется куратор, а также доступны консультации любого заводчика нашего клуба.

  1. Хозяин.

С момента переезда крохи в ваш дом ответственность за его здоровье ложится на вас. Поэтому очень важно оставаться на связи с заводчиком, строго следовать его рекомендациям по кормлению, уходу. Хороший заводчик всегда будет с вами на связи и даст вам 3-4 телефона своих коллег, кто в его отсутствие сможет вас проконсультировать. К сожалению, хозяевам -новичкам трудно определить "первые звоночки" нездоровья. К ним относятся малейшие изменения состояния. "Не играет как обычно", "сонный", "вялый", "чихнул больше 2 раз за день", "плохо кушает", "какашка не красивая", "мало пьет", "раздражителен"- далеко не полный список причин написать заводчику.

И конечно, во многом здоровье хоря будет зависеть от качества ветеринарного обслуживания. Хороший заводчик даст вам список врачей, рекомендованных для хорей. Не пренебрегайте этими рекомендациями. К сожалению, статистика неумолима: визит в "ближайшую клинику" или к "врачу-другу, который мою кошку 5 лет наблюдал и блох ей вылечил" часто заканчивается неисправимыми последствиями. Хори имеют целый набор патологических состояний, видя которые хорявый врач примет правильные меры, а ветеринар общей практики даже не задумается о том, что у хоря проблемы.
Важно иметь в доме список препаратов "первой помощи"- о них будет отдельная статья про аптечку для хорька.

Регламент "технического обслуживания" хорька выгядит примерно так:

3-4 месяца - первый осмотр и прививки
8-10 месяцев - осмотр и кастрация
1,5 года - конец лета -осень - явка на повторные прививки (через 12месяцев от потановки бешенства) - осмотр и прививки.
2 года (третья по счету весна в жизни хоря) - явка на осмотр и первые анализы - общий анализ крови (ОАК) и биохимия(БХ).
2,5 года - конец лета -осень - осмотр и прививки.
3 года (четвертая весна) - явка на осмотр (узи обзорное брюшной полости, ОАК, БХ).
3,5 года - конец лета -осень - осмотр, прививки, при возникновении подозрений у хозяина, заводчика или ветеринара - контроль ОАК и БХ.
4 года (пятая весна весна) - явка на осмотр (узи обзорное брюшной полости, особое внимание - состоянию надпочечников, ОАК, БХ).
далее - явка к врачу каждые полгода на осмотр, пальпацию, ОАК и БХ, узи -не реже одного раза в год с пристальным вниманием надпочечникам.

Врачи с нами, скорее всего, не согласятся, но мы ставим прививки последний раз в 5 лет. В 6 лет по сегодняшней статистики хорьки -уже ветераны, мы не тусуемся с такими зверями, ограничиваем их контакт с чужими хорями и вообще всячески бережем их иммунитет.

И ещё раз напомним - если у вас клубный хорек - в любой непонятной ситуации звоните заводчику.
(С)

С уважением, ваш любимый клуб Пушистая Звезда, питомник "Из Русской сказки" , руководитель Александра Шубина.
мы в
ВК
Наш
сайт
Наш
ютюб

p.s. Мы не против копирования наших статей, однако просим сохранять указание автора.