Найти тему
ГТРК Югория

В Нижневартовском районе разрабатывают новую стратегию развития АПК

Власти Нижневартовского района разрабатывают новую стратегию поддержки агропромышленного комплекса. В ней учтут программы, которые помогли большей части этого сектора экономики пережить пандемию. За последние два года предприниматели столкнулись и с новыми вызовами.

Переработать грибы, ягоды, ягель, кедровый орех — не проблема. Этот процесс поставлен на поток, рассказывает бизнесмен Владимир Водопьянов. В семейном деле помогает и современное оборудование, в этом году предприниматель установит новый автоклав, чтобы выпускать консервированную продукцию. Существенная помощь — дотации от округа и муниципалитета. Однако в последние годы все сложнее найти поставщиков сырья.

«Старики в селах уходят, а молодежи очень мало, кто этим может заниматься. Хотя деньги буквально лежат под ногами, — отмечает Владимир Водопьянов. — Каждую весну даем объявления, предоставляем тару, оплачиваем на месте, сразу. Очень мало людей осталось, которые хотят заработать тем, что лежит буквально под ногами».

С большим трудом, и опять же благодаря поддержке от муниципалитета, пережила пандемию и Охтеурская звероферма. Из-за отдаленности от логистических центров стоимость кормов для пушного зверя и их поставки выросла больше чем в полтора раза. Тем не менее производство и уникальную для региона продукцию удалось сохранить.

«Мы не могли реализовать шкуры, которые у нас сохранились и которые мы первоначально продавали, потому что ни мы не могли выехать на выставки, где обычно реализуем, ни поставщики из других регионов не могли приехать, — рассказывает директор зверофермы Татьяна Скокова. — Поэтому получилось так, что два годы мы жили в основном за счет субсидий. Только благодаря этой помои пока и можем существовать. Мы сейчас являемся единственными предпринимателями — естественной зверофермой в Югре. И это только благодаря поддержке».

Но пандемию пережили не все. Место ушедших производителей сегодня занимают новички. Цех по переработке рыбы фермерского кооператива существует всего пару месяцев. За это время освоили выпуск 35 наименований рыбы: сушеной, вяленой, копченой. В том числе по новым технологиям.

«У нас новейшее оборудование. Например, коптильня, которая работает от бревна, не от щепы. Идет трение об фрезу, и происходит копчение, — объясняет технолог рыбоперерабатывающего цеха Инна Славнова. — Такое копчение более безопасное, так как канцерогенов там совсем мало. И копчение происходит всего полтора-два часа вместо восьми, как было раньше. Оборудование все новое».

Сегодня власти района совместно с фермерами и переработчиками сельхозпродукции и дикоросов разрабатывают новую стратегию поддержки бизнеса. В ней пропишут действующие сейчас для территории программы и новые, связанные с современными экономическими реалиями. Например, выход на азиатский рынок: дополнительная финансовая и юридическая помощь для поиска, приобретения и поставки сырья, оборудования для переработки. Плюс поддержка новичков в виде рекламы и сбыта готовых продуктов в магазины округа.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

В Нижневартовском районе разрабатывают новую стратегию развития АПК - Новости ХМАО Югры, 10.01.2023 - ГТРК Югория