Найти в Дзене

Служить я рад, прислуживаться - тоже!

Кто сегодня больше всех выслуживается перед властью? Пропагандисты? Ближайшие чиновники? Олигархи? Артисты? Здесь, пожалуй, можно поспорить, кто из них кого обошел в своем рвении показать лояльность и преданность, но я бы первое место отдала главе РПЦ – Гундяеву.

Его даже язык не поворачивается называть патриархом. Ведь Патриарх – это духовная личность, человек, который верит в бога и должен проповедовать именно веру и соблюдение божьих заповедей, не сплетаться с властью, не потакать ничьим прихотям и показывать пример скромной жизни, стойкости духа и добродетели.

Смешно даже представить Гундяева в роли ходячей добродетели и скромности. О его часах, золотых нарядах и дорогих автомобилях уже ходят легенды. Он демонстрирует своей персоной настоящий сборник людских пороков: жадности, любви к непомерной роскоши, стремление к безграничной власти и попирание всех божьих заповедей ради умножения своего богатства.

Предметы роскоши главы РПЦ. Фото из открытых источников.
Предметы роскоши главы РПЦ. Фото из открытых источников.

Увешанный золотом глава РПЦ то и дело мелькает на телеэкране, ничуть не уступая в этом ни артистам, ни политикам, и каждый раз мы слышим всё новые призывы, от которых вянут уши:

- то он с гордостью говорит, что в Москве сейчас строится 200 храмов – сколько не строится больше нигде, но этого мало, надо еще. Конечно, зачем в Москве, где ударными темпами возводятся новые огромные «человейники», нужны новые школы, поликлиники, детсады, парки, спортивные площадки? Людям нужны храмы! Остальное – это ж всё бездуховное, да и прибыли РПЦ не приносит.

- то заявляет, что нужно не бояться жертвовать собой – это смывает все грехи. Вот только Гундяев и не подумал объяснить, ради чего такие жертвы и с какого перепугу отдать жизнь за сохранение чьей-то власти – это подвиг.

- то мы слышим всё новые и новые свободные толкования заповедей божьих, из которых выходит, что все, что нам вещает Солнцеликий и гениальный стратег – то и есть божья воля, высшая мудрость и наш смысл жизни. В рай попадет только тот, кто слушает его повеления и верит ему безоговорочно.

А теперь Гундяев взялся еще и награждать государственных чиновников и объявлять их героями. При этом он произносит речь, которая слышится как как «черт-те-что и сбоку бантик»:

Дай Бог, чтобы дальше ваше служение Родине и церкви было столь же успешным и плодотворным! Храни вас Господь! – Аминь!
Награждение нового главы ЛДПР Слуцкого. Фото из открытых источников.
Награждение нового главы ЛДПР Слуцкого. Фото из открытых источников.

Здесь всё свалено в одну кучу: и Родина, и нынешняя церковь с её продажным руководством, причем Родину глава РПЦ почему-то уравнивает с подведомственным ему учреждением, заявляя, как святую истину, то, что именно этой церкви надо служить! Хотя у нас вообще-то свобода вероисповедания и человек имеет право не только не быть христианином, но и придерживаться атеистических взглядов. И чем же Слуцкий успел плодотворно послужить Родине?

Следующее награждение выглядит не менее удивительным, где перемешаны пафос и лицемерие:

Награждении Бутиной. Фото из открытых источников.
Награждении Бутиной. Фото из открытых источников.

Гундяев объявил Бутину «живым героем», которая была во вражеских застенках, отказавшись «предать Родину», хотя на самом деле ей никто не предлагал никакой сделки в обмен на свободу и часть вины она признала сама. Допустим, что она была невиновна – но тогда признание вины не может считаться геройством. Да, человек может не выдержать суровых условий и признаться в том, чего не совершал – за это нельзя осуждать, но геройством такое поведение не назовешь. За что награда – непонятно. Просто за то, что была в американской тюрьме? Или – за то, что призывала сажать в тюрьму всех родителей, которые, видите ли, разрешают своим детям смотреть youtube?

С каких пор вообще у служителей церкви такие полномочия – награждать, объявлять героями страны?

У нас церковь так плотно срослась с властью, как, наверное, никогда еще не было. Это больше не храм веры, не проводник добра в жизнь и даже не опиум для народа – под этой знаменитой фразой Карл Маркс подразумевал не одурманивающее действие, как многие думают, - в XIX веке о многих наркотических свойствах опиума, а уж тем более об эффекте привыкания, о масштабах вреда, который приносит наркотик – еще не было известно. Опий, кокаин – считались безобидными обезболивающими средствами и продавались в аптеках. Маркс имел ввиду, что вера в Бога и в высшую справедливость помогает человеку пережить несчастья – только и всего.

Примерно так, по мнению Маркса, выглядит "опиум для народа": вера в Бога утешает в беде.
Примерно так, по мнению Маркса, выглядит "опиум для народа": вера в Бога утешает в беде.

Сейчас же церковь никак не помогает человеку верить в добро и справедливость. Наоборот, глядя на эти сытые лица попов, на эту роскошь и лицемерие, люди всё больше верят в то, что райская жизнь достается лишь самым наглым, жадным, беспринципным и бессовестным. Нынешняя власть в тысячу раз лучше советской отваживает народ от церкви и прививает обществу атеизм. Нынче больше всех демонстрируют любовь к земным и материальным благам как раз те, кто должен учить вере и духовности.

"Скромность" духовных особ. Фото из открытых источников.
"Скромность" духовных особ. Фото из открытых источников.

Еще лет десять такого откровенного лакейства служителей РПЦ ради богатства – и страну снова накроет культ безбожия. На этот раз правительству не придется особо стараться и бороться с верой в Бога. История опять почти повторяется.

Лайкните, если согласны с автором.

Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!