Найти тему
Floorball Review

Филипп Хрущёв - я готов быть полезным!

Филипп Хрущёв: «Пока у меня есть возможность, ресурсы и силы, – я с огромным удовольствием готов быть полезным!»

В России, как и в большинстве стран, 5 октября отмечают День учителя. От плодов нелёгкого и ценного труда людей этой профессии зависит формирование мнений и сплочение коллективов. Работа педагогов достойна уважения и редакция Floorball Review поздравляет всех, кто относится к сфере образования и желает передавать знания другим.

Наш сегодняшний собеседник – человек, чья непосредственная деятельность давно связана с обучением: детей в школе – основам физической культуры, коллег по флорбольной площадке – своим участием в качестве лектора в образовательных семинарах по всей России.

И в эту символичную дату, 5 октября в 19:00 по московскому времени, Филипп Александрович Хрущёв своей лекцией на тему: «Теоретические основы спортивного судейства по виду спорта “флорбол”» откроет онлайн-курс «Школа флорбольного судьи» – совместном проекте Р-лиги и Московской Коллегии спортивных судей по флорболу (МКССФ).

Краткая справка:

Филипп Александрович Хрущёв

Дата рождения: 26.02.1992

Должность: заместитель председателя МКССФ

Судейский и образовательный опыт Филиппа только за три последних сезона (2019-2022) впечатляет:

­– суммарно за три сезона – 544 игры, из них 135 игр – это судейство на официальных Всероссийских соревнованиях и 80 игр за рубежом (Швеция и Чехия);

– более 6 обучающих семинаров по развитию спортивного судейства в РФ, в том числе выездных, и отдельная серия онлайн-семинаров «Москва-Владивосток»;

– за три сезона посетил множество российских городов (в сезоне 2021/22 – 12);

Номинирован в сезоне 2021/22 как судья финальных встреч в различных соревнованиях: Кубок Вызова (Men), Кубок Вызова (Kids), Unihoc Russia Cup, Р-лига, ОФЛМ, Saint-Petersburg Open (Women), Первенство России среди юниоров U-16 и Первенство России среди юниоров U-19.

Е.П.: Как родилась идея создания «Школы флорбольного судьи»?

Ф.Х.: Начну с предыстории идеи. Проект появился благодаря сотрудничеству Дмитрия Игоревича Якунина с, на тот момент, ГБОУ ДПО "Центр патриотического воспитания и школьного спорта" (в настоящее время – ГБУ ДПО "Московский центр "Патриот. Спорт"). В 2018 году ГБОУ ДПО ЦПВШиС организовали курсы "Школа молодого судьи по флорболу", проект был поддержан НФФР. В дальнейшем, сотрудничество с ЦПВШиС продолжилось в ряде проектов и, в частности, была разработана полноценная программа обучения спортивных судей по флорболу, реализация которой предполагалась в 2020 году по упрощённой программе (специализация – судейство соревнований в образовательных организациях). Реализация полноценной программы обсуждалась нашим скромным московским флорбольным сообществом в течение прошлого сезона, когда благодаря Открытой флорбольной Лиги г. Москвы и ряду флорбольных проектов (например, "Мир флорбола" и других физкультурных мероприятий) назрел вопрос увеличения кадрового состава в судейской коллегии. Было решено, что со старта сезона 2022/23 гг. силами действующих судей г. Москвы (не только входящих в состав Московской Коллегии спортивных судей по флорболу) будут организованы курсы. Однако, в связи с активной деятельностью московского отделения НФФР в г. Москве, в т.ч. анонсе в июле 2022 г. "Школы спортивного судьи", была взята пауза по организации проекта, во избежание конфликта интересов. Уже несколько позже стало понятно, что вряд ли нам что-то удастся реализовать, но это уже совсем другая история…

Вместе с тем, я оставался (и остаюсь) на связи с организаторами Р-Лиги, и мы обсуждали в межсезонье возможные проекты, которые бы смогли помочь в дальнейшем развитии Лиги, и, что более логично в рамках диалога со мной – в развитии судейской коллегии Р-Лиги. И как-то к слову пришлось об имеющейся программе обучения, неуверенности в возможной её реализации в Москве в ближайшем будущем и т.п. И, для читателя, именно Елена Поборцева подхватила эту мысль и стала тем главным организатором предстоящей "Школы флорбольного судьи". Впоследствии при обсуждении реализации проекта было решено сделать его доступным для всего флорбольного сообщества.

Е.П.: Что для вас значит этот проект?

Ф.Х.: Моя основная профессия связана с передачей опыта, с обучением и содействием в росте и развитии человека. В меня самого много вкладывали другие специалисты, мастера и профессионалы своего дела, и мне искренне хочется делиться как их опытом, так и своим опытом!

Тем более, подобных проектов, цель которых именно развитие флорбола, а не "создание видимости активной деятельности для отчётности" и/или "материальной выгоды", увы, в нашем флорбольном сообществе практически нет...

Я помню как поражался зарубежным коллегам, которые приезжали к нам в Россию, поражался, будучи на соревнованиях за границей, в стремлении всех вокруг делиться своим опытом и помогать в развитии друг друга! И я говорю не только о судьях, я говорю о взаимодействии всех имеющих отношение к флорболу – все ради развития! На меня это произвело огромное впечатление и поэтому пока у меня есть возможность, ресурсы и силы, – я с огромным удовольствием готов быть полезным!

Е.П.: Филипп, расскажите, пожалуйста, про логику выстраивания учебного процесса в «Школе флорбольного судьи»?

Ф.Х.: Тут всё кратко. Объективно, программа имела уже практическое применение в других видах спорта. Филатова М.Н. (соавтор курса – прим. ред.), поделилась одной из своих программ, а мы её адаптировали под флорбол. Ничего сверхъестественного.

-2

Е.П.: В учебном плане есть тема под названием «Психолого-педагогические аспекты деятельности судьи в поле», которую будете вновь проводить лично вы. В моём представлении, это важная составляющая в судействе – готовность учиться и способность принимать критику любого рода: обоснованную и периодами не очень. Нам известно, что у вас имеется высшее образование в области психологии. По этой причине предположу, что данная тема в плане возникла не случайно?

Ф.Х.: Всё так. По первому образованию психолог. Специализация – социальная психология. Сама тема уже была в программе, правда немного в иной интерпретации, у нас она слегка видоизменилась по причине того, что уже были несколько своих семинаров по теме психологических аспектов деятельности. Но да, всё упирается в психологию.

Е.П.: Филипп, как давно вы работаете учителем в школе и помогает ли ваш педагогический опыт в судействе?

Ф.Х: Работаю я в школе с 2015 года. Причём работаю в родной школе: её оканчивал, божился никогда туда не возвращаться, но "никогда не говори "никогда"! Первый год работал по совместительству (на тот момент занимал должность специалиста по молодёжной политике), вёл секцию дополнительного образования в школе, и мне предложили занять вакантное место учителя физической культуры в начальном отделении. Вот и по сей день работаю с начальными классами! Не могу сказать, что в судействе взрослых команд мне каким-то образом помогает педагогический опыт, но в детских категориях, пожалуй, именно педагогика преобладает в процессе моей судейской деятельности: находясь на игровой площадке, я ставлю перед собой цель помочь юному флорболисту научиться играть и соблюдать Правила игры. И, как раз, как учитель, я прекрасно понимаю, что в тренировочном процессе детских команд у тренеров реально не хватает на это времени и сил, а тогда именно судьям следует брать на себя эту часть воспитания юного спортсмена, для последующего роста его профессиональных качеств и развития игры в целом.

Е.П.: Вы весьма долго выступали за московский клуб «Кольчуга». Что послужило причиной взять в руки свисток и что вас двигало вперёд, когда впервые принялись судить соревнования?

Ф.Х.: Да, я воспитанник ФБК «Кольчуга». В то время руководителями клуба была чета Якуниных – Наталья Анатольевна и Дмитрий Игоревич.

Насколько я помню, в клубе была именно такая практика, тут скорее надо обращаться к Дмитрию Игоревичу (но, во всяком случае, я замечал подобную практику на турнирах за рубежом, и не только в нашем виде спорта): судейство детских соревнований действующими игроками. А те, кто не боялся, привлекался ещё и к судейству взрослых команд (большой ностальгический привет ОФЛ-Мск и СПб, Gagarin Cup и Navashino Cup). А в виду того, что играл я на уровне предынфарктного состояния тренерского штаба, то в 2013 г. мне рекомендовали закончить игровую практику и сконцентрироваться на судействе, тем более, что к тому моменту в меня было вложено много теоретических знаний (в т.ч. участие в единственном в истории российского флорбола семинаре развития Международной Федерации флорбола в 2010 г. – с этим надо обращаться к Кириенко Роману Евгеньевичу, он один из тех, кто сделал это возможным) и имелась уже практика в поле. Так и решили, во благо психического здоровья окружающих!

И, честно говоря, несмотря на интересные на тот момент проекты (даже вспоминается Восточно-Европейская флорбольная Лига – проект, который, к сожалению, прожил всего лишь сезон...) как-то судейство во флорболе не было очень уж интересным видом деятельности, но, видимо, сама игра не отпускала...

Переломный момент, пожалуй, случился вследствие опыта выступления на турнирах URC в г. Великий Новгород и первого выезда на Prague Games в г. Прага (Чехия) в 2017 году, где я увидел совершенно другой, какой-то космический уровень флорбола: начиная от организации и отношения организаторов к делу, заканчивая уровнем игры команд! Мне искренне хотелось выступать так, чтобы меня хотели вновь видеть на этих соревнованиях!

Примерно тогда я возненавидел речевой штамп "обслуживание матча" и для себя стал называть судейство матчей "выступлениями": поскольку, профессиональный спортивный судья имеет целую серию сложных подготовительных занятий, прежде чем выйдет на практику в поле, где сможет продемонстрировать результат своей подготовки. И, да, пожалуй, ещё одним из главных стимулов было именно то, что на URC и PG я впервые стал получать высокую оценку своих выступлений как судья в поле и необходимую обратную связь от тех, кого по праву считают топ-специалистами в российском флорбольном сообществе, и от зарубежных специалистов, что казалось тогда вообще чем-то нереальным!

И, пользуясь случаем, я хотел бы от всего сердца поблагодарить тех, кто поддерживал и продолжает поддерживать как меня, так и моих компетентных коллег по спортивному судейству во флорболе: как и в любом виде деятельности, тем, кто стремится к профессионализму, важно видеть и получать оценку результатов своих трудов! Особенно в условиях, когда иные стимулы либо ничтожны, либо и вовсе отсутствуют...

-3

Е.П.: Филипп, благодарим за интересную беседу. Поздравляем с профессиональным праздником и желаем успешного запуска онлайн-проекта «Школа флорбольного судьи». Что бы вы хотели пожелать участникам, которые записались на обучение и всем коллегам по судейскому делу?

Ф.Х.: Всем участникам проекта желаю получить максимальное удовольствие от образовательного процесса, провести предстоящие вебинары с пользой лично для себя и для флорбольного сообщества и, на что очень надеюсь, по результатам проекта, – таки пополнить ряды спортивных судей по флорболу!

А коллегам пожелаю как можно больше увлекательных и ярких матчей, без сложных игровых ситуаций и решений, которые будет приятно вспоминать и обсуждать за игровыми площадками!

Елена Поборцева,

Floorball Review