Под Новый Год какая-то недобрая бабушка из Росстата сунула мне под елку Статистический сборник за 22 года. Я его неосторожно открыл и из него посыпались цифры. Некоторые из них сгрёб в кучку и построил графики, которые бабушка из Росстата строить не приучена. Три из них выкладываю ниже.
Расклад жилых площадей по стране на конец 2021 года:
Всего, в России на конец 2021 года Росстат насчитал 4 044 млн. кв.м. жилья. Топ-5 регионов - это примерно 25% всего жиля.
Удельная площадь жилых помещений на 1 человека:
В среднем, по стране площадь жилых помещений на 1 человека составляет 27.8 кв.м. Видимо, сюда входят общие площади многоквартирных домов, включая подъезды (надеюсь, без крыш).
Интересно, что гражданин занюханной Москвы ютится в 22 кв.м., а житель Рязани (там, где грибы с глазами) шикует на 35 кв.м. Разница - почти в два раза. Жду появления в Москве экономичных капсульных квартир по 12 кв.м. с санузлами 1 кв.м. (раковина + унитаз + дырка в полу + душ сверху). Едем дальше...
Расклад расходов граждан по стране:
В среднем, за 2021 год Росстат насчитал потребительские расходы гражданина РФ в сумме 32 321 руб./мес. А граждане Москвы умудряются тратить в два раза больше. Стараются изо всех сил!
Вот такая у нас неравномерная страна. И это мы еще не видели картину в динамике за 22 года (с 2000 по 2021).
Если графики были интересными, посигнальте лайками. Если какая-то статистика особо интересна, напишите, в комментах. Выложу))