Найти тему

Общение с бывшим алкоголиком (бывшие алкоголики все же бывают?)

Итак, сейчас я замужем и у меня ребёнок трех лет. Отец умудрился где-то на 2й день после родов позвонить и наорать на меня, кормящую грудью сына. Дескать, почему не звоните?! Мы тут переживаем, болеем, а вы не звоните!!! Я наорала тогда в ответ, я молодец) что у меня молоко пропадёт, как ты смеешь звонить вообще в такой момент, думаешь только о себе. Хотя пишу эти строки сейчас и понимаю, что надо было просто сказать

Иди на х...й

Но сказала, что сказала. Потом они стыдливо спрашивали, как моё молоко. На выписку пришли, щемились, отец заискивал перед родителями мужа как мог. Мне тогда было не до него, я была на гормонах и ситуацию быстро отпустила. Никакой особенной помощи они не предлагали и я их сама не звала помогать. Знаете почему? Я была не против помощи матери, как там вроде делают иногда? Ну, многие мои знакомые так делали... мать переезжает к дочери даже. Ну там, помогает по дому или укачивает малыша. Мои родители довольствовались смс ками, все ли у нас хорошо) когда сыну было месяца 3, я недвусмысленно намекнула матери, что пора бы помочь. Только отца сказала не пускать, нельзя лишние вирусы (да, вирусы, конечно же). И он привёз её на машине и ждал внизу, как бедный брошенный щеночек. У нас вообще в семье не принято вызывать такси. Это что-то на богатом и для особых поводов. Ну там, по молодости из гостей в 2 ночи в дупель пьяными. А это - не повод.

Она убралась дома. Я вынесла ребёнка на руках к ней, она сказала "ой какой хорошенький... ну ладно, унеси". Чего его таскать-то, верно? Выглядела напуганной какой-то. А знаете почему она никогда бы не поехала ко мне жить ни на неделю ни на пару дней?

Ей нельзя оставить мужа. Так просто не принято. Он "болеет", вдруг давление?

Ещё раз поясню - мой отец никогда не лежал в больнице. Максимальный обьем его проблем - это давление 200 несколько раз с вызовом скорой, уколом и рекомендациями врачей. Какие-то таблетки он принимает, наверное, на постоянной основе. Не знаю и не хочу это знать. Для того образа жизни, какой он вел в свое время (пил он последние годы паленую водку, купленную у соседки)) он вполне себе живчик. Богатырь просто. Он единственный сын в семье, но у него много мужчин - троюродных, двоюродных братьев и почти все они давно почили. Инсульт, инфаркт, рак... И никто из них вроде не умирал 10 лет, как мой отец. Они просто взяли и умерли.

Несмотря на все драки, запугивания, оскорбления, которые моя мать пережила в этом браке и терпела на протяжении лет 10 точно, она с ним, она при нем. Верная жена, жизнь положившая на алтарь своего суженого. И они очень гордятся этой цифрой - 35 лет. Даже уже больше, уже наверное под 40... А что, чем не повод ))

У нас была одна крупная ссора за время моего брака, уже после рождения ребёнка. Мы не общались почти год. Это тема отдельного поста, думаю. Что мы имеем на данный момент? Они иногда приходят посидеть с ребёнком, я придумываю какой-то предлог частенько, сама иду по магазинам или правда по делу, к врачу и тд. Отец часто спрашивает своим фирменным тоном "надолго?" Одним словом, отвернув глаза многозначительно в сторону. Знаете эти скульптуры древних мыслителей? Вот примерно так он делает. И я в эту секунду зажимаюсь, как в 14 лет. Как будто меня ругает начальник. У меня ускоряется пульс. Я прячу глаза и хочу сбежать. Рационально ли это? Нет. Понимаю ли я это? Да. Меняется ли что-то в моих телесных реакциях? Нет. И не знаю, изменится или нет. Я оставляю их на 2-3 часа и после 2х часов отсутствия я начинаю нервничать и постоянно смотреть на часы. Папа же будет ругать, если опоздаю. Когда я прихожу, они тут же подрываются ("ну ладно, мы пойдём, а то пробки...") и напоследок, уже у двери, отец произносит одну и ту же выученную им фразу, от которой мне режет сердце каждый раз, но я молчу. Он делает короткую подводку типа ты проси если что надо, нам же не трудно...

Нам плохо, когда ты не звонишь долго, звонила бы почаще...

Вроде ерунда, но меня это заваливает в травму. И пофигу что я не звоню им сама много лет. Формулировку он менять не может или не хочет. Видимо это его вампирское заклинание. Мать при этом сразу перебивает его "Ой, ладно! Все, пойдём". Я говорю спасибо, что пришли и закрываю дверь. Выдыхаю. Стоит ли оно того? Не знаю...

С момента рождения ребёнка я настояла на исключительно смс общении. Мне так удобнее. Ребёнок может спать. Ну, в первый год так точно. Сейчас он уже довольно взрослый, но они все равно не звонят. Раз в 3-4 дня пишет мать с вопросом, как у нас дела.

Иногда они зовут нас в гости на праздник и я, выпив вина (папуля не пьёт совсем, следовательно бывшие алкоголики бывают, спойлер) расслабляюсь и могу даже обсудить с ним политику. Ну так, без диспута, а просто - как все плохо. Скоро конец всего. Наверное, подстраиваюсь под собеседника. Даже смотрю в глаза и из меня почти не выходит чужой. И даже не ненавижу вроде бы. И он тоже ведёт себя адекватно в такие моменты. Но это лишь минуты просветления в чёрной дыре отчаяния.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника