Яблоня Медуница относится к раннеспелым сортам, а её вкусовые характеристики отражены в самом названии. Благодаря сладости и нежной консистенции мякоти, яблоки используют даже недоспевшими, только небольшая их часть остаётся на дереве после полного созревания. Рассмотрим в статье, как вырастить на участке яблоню с разными видами подвоя, как грамотно за ней ухаживать и добиваться отличных урожаев в любой сезон.
Характеристики и описание сорта
«Медуницу» получили в 1935 году в России путём скрещивания канадской яблони Уэлси и российской Коричневое полосатое. Новинке передались лучшие свойства использованных сортов, а сладкие медовые яблоки дали подходящее название как раннему, так и позднему виду.
Таблица 1.1 – Характеристики фруктовой культуры
Описание сорта яблони Медуница:
- Деревья с мощной, пирамидальной кроной и поникающими ветвями, у молодых – крона овальная, но с возрастом её форма меняется. Растение отличает мощный рост, за короткое время можно кроне придать требуемый вид. В будущем понадобится регулирующая обрезка, хотя данный сорт не очень склонен к загущению;
- Прямые ветви средней толщины, коричневато-зеленоватого оттенка, длинные, от ствола расположены под углом;
- Листовые пластины средние, с кожистой поверхностью, продолговато-овальные, немного изогнуты к середине. Обратная сторона листа часто опушена, а наружная с глянцевым блеском, края имеют зазубринки. Окраска листа зелёная или с зелёными оттенками;
- Корни мощные, разветвлённые, в почву углублены сильно или средне, т. к. углубление корневой системы зависит от использованного вида подвоя;
- Плодоношение на 2-х и 3-летних побегах;
- Зацветает с 3 декады мая, начало цветения зависит от региона выращивания. Цветочки белые, диаметром до 5 см;
- Яблоки весят от 100 до 150 г, имеют они округлую, иногда немного сплюснутую форму. Основная окраска кожицы – желтовато-зелёная, покровная – от красноватого до ярко-красного багрянца, полосатая крапчатость достигает 20-80 % от всей поверхности. Аналогичные характеристики и у яблони Медуница зимняя;
- Сердцевина сладкая, с приятной пряностью, с привкусом мёда и яблочным ароматом. Содержание природных сахаров может достигать 14 %, кислотных ноток совсем не ощущается. По оценкам дегустаторов – 4,5 баллов из 5 возможных. Светло-кремового оттенка мякоть имеет мелкую зернистость, отличается плотностью и сочностью;
- Урожай не портится в течение 1-1,5 месяца, даже могут улучшиться вкусовые свойства.
Яблоки относят к десертным, их можно использовать в свежем виде, они перерабатываются для длительного сохранения в яблочный сок, джем, мармелад, варенье.
Таблица 1.2 – Характерные особенности садовой культуры
Уникальность данной садовой культуры в том, что деревья без проблем культивируются в сложных климатических регионах.
Интересно! Точных показателей урожайности «Медуницы» не обнаружено в плодово-ягодных каталогах. По информации от Ирины Исаевой, дочери селекционера, яблоки и на селекционных плантациях съедались до момента полной зрелости.
Характеристики «Медуницы зимней»
Морозостойкая, неприхотливая, зимняя разновидность, которая была селекционирована благодаря яблоням Ренет Симиренко и Медуница раннеспелая. Среднерослое дерево без проблем культивируют и получают высокие показатели урожайности в средних регионах и на Урале. Рассмотрим краткое описание яблони Медуница зимняя. Внешне эта разновидность ничем не выделяется от «родителей».
Растёт до 6 м в высоту, на прямых побегах образуется много тёмно-зелёной листвы, крона – пирамидальная, цветёт деревце беловато-розовыми цветочками с лёгким ароматом.
Плодоношение саженца начинается на 5 год после высадки в саду. Основное отличие – плоды созревают в октябре. Яблочки с медовым привкусом и ароматом, весом до 120 г, имеют коническую форму. У спелых плодов также видны полоски, окраска кожуры – желтовато-зелёная, покровная – от розового до ярко-красного размытого багрянца. Урожай может сохраниться до марта-апреля. Но из-за потери особенного пряного вкуса хранить так долго специалисты не рекомендуют.
У сорта отличная зимостойкость! На зимовку штамбы лучше обмотать мешковиной или укрывным полотном, чтобы защитить стволы от грызунов.
Доноры-опылители в саду
«Медуница» по своим характеристикам относится к самоплодным плодовым культурам, но агрономами рекомендовано для повышения результативности высаживать в саду опылители. Подбирают доноров с учётом месяца цветения. «Медуница» цветёт после 20 мая, поэтому и высаживать нужно яблони с примерно таким же периодом цветения. Для лучшей завязываемости и результативности высаживают не одну, а 2-3 яблоньки.
Среди лучших опылителей яблони Медуницы считаются:
- Коричное полосатое;
- Анис Свердловский;
- Китайка Керр;
- Китайка Бельфлёр;
- Белый налив;
- Китайка Золотая;
- Победа Черненко.
Высаживать саженцы необходимо на расстояния, которые рекомендованы для разных видов подвоя яблони. Если деревце с семенным подвоем, то минимальный отступ между ними должен быть 4 м. Когда будущие яблоньки с карликовым подвоем, то между саженцами при посадке отступают на 1 м. Нормы отступа действуют и на доноров.
Преимущества и недостатки плодовой культуры
Рассмотрим, за какие достоинства любят садоводы этот сорт, а также какие характеристики мешают назвать данную разновидность идеальной фруктовой культурой.
Очень интересно о Медунице будет в продолжении на нашем сайте, пользуйтесь содержанием:
Вы молодцы, что прочитали статью, не забудьте подписаться на наш полезный канал, желаю вам богатого яблочного урожая!