Вот мы и вернулись в Нидерланды после трехнедельного странствия по России. Никто нас ни в какие лагеря не загнал, не арестовал и мужа не отправили на фронт, как некоторые предрекали. До нас вообще никому дела не было.
Как и обещала, рассказываю про обстановку на российско-финской границе. Так как этот путь сейчас выходит самым бюджетным, по сравнению с другими направлениями, то им пользуются многие. Билеты на самолет до Хельсинки стоят в разы дешевле, чем в Стамбул или Дубаи. Из Хельсинки в Петербург и обратно ходят автобусы трех компаний: Совавто, Ecolines и Lux Express. Мы ехали Эколайнсом, он по цене болтается по-середине.
Ехать 7-8 часов, в зависимости от времени суток. В автобусе предусмотрена развлекательная программа в виде экранчика, вмонтированного в впередистоящее кресло. Водитель раздает наушники, если надо. Есть Wi-Fi.
На выходе из автобуса расположен туалет, напротив него аппарат где можно получить кофе, чай, какао или просто воду. Неудобство этого автобуса в том, что сиденья не откидываются и спать не очень удобно. В Lux Express вроде откидываются, но точно я не знаю.
Приехали в Торфяновку на пункт пропуска. Автобус всех выгрузил и поехал на сканирование, а мы потопали проходить паспортный контроль. На входе сканируют личные вещи и мужичок с улыбкой спрашивает: "Сколько у тебя есть денег?" Я ответила, что спустила все под чистую, мужичок обозвал меня транжирой и отпустил восвояси, поверив на слово.
Порядок прохождения паспортного контроля был таков: сначала идут обладатели только одного-буржуйского паспорта, за ними обладатели двух паспортов, затем люди с российским паспортом и видом на жительство в Европе.
Обладателей одного паспорта было трое: мой муж, итальянский муж и ничейный мужик с американским паспортом. Американец выглядел отпадно в российских обновках- в волчьей шубе и черной ушанке с красной звездой во лбу.
Замыкала наши стройные ряды девушка с украинским паспортом, которая не попадала ни в какую категорию. Её проверяли очень долго. Затем всех пригласили в автобус. У дверей в автобус пограничник проверил свежепоставленные штампы об убытии из России. Все уселись и убрали паспорта.
Через 10 минут водитель объявляет: "Доставайте паспорта и откройте их на странице где стоит сегодняшний штамп". Зашел пограничник, проверил. Автобус тронулся, все убрали паспорта. Проехали минут пять, водитель опять объявляет: "Доставайте паспорта и откройте их на странице где стоит сегодняшний штамп". Опять зашел пограничник и проверил, нет ли среди пассажиров людей с просроченным штампом.
Доехали до финского КПП. На входе в помещение висит табло, на котором на русском языке пишут, что запрещено ввозить на территорию Финляндии в связи с санкциями. Я увидела только про бензин и сигареты. На финской стороне паспортный контроль прошел быстро. Мой российский паспорт финн отодвинул пальчиком и не стал смотреть, голландский открыл на странице с фотографией, глянул мельком и тут же вернул.
Вещи не сканировали вообще, стало понятно почему, когда я вышла из помещения. Красноречивая надпись на русском языке на тележках, не правда ли? Зачем финнам сканер?