Дорогие читатели, чтобы ответить на один, но очень важный вопрос, связанный с бахилами Юры Юдина, не обязательно гадать на кофейной гуще, достаточно внимательно изучить имеющуюся информацию. Но, для этого, нужно приложить определённые усилия, что намного сложней, чем фантазировать.
Действительно, процесс сопоставления фактов не легкое занятие, так как факты нужно не только найти, но и привести к общему знаменателю. А так как вы этим никогда не занимались, то вам кажется, что и все остальные поступают, как вы, то есть, опираются на измышления, а не на факты. Всему виной исследователи прошлого, многие из которых ничем не хуже фантастов. Но, материалы уголовного дела не криминальное чтиво, которое можно трактовать, как душе угодно.
Копия дневника группы Дятлова, 27.1.59
"В 4 часа тронулись. Предварительно купили 4 булки хлеба. Мягкий теплый хлеб. 2 штуки съели. Лошадь идет медленно. Как приятно идти без рюкзаков. Прошли за 2 часа 8 км. (речка Ушма). Уже начало темнеть. Вся задержка из-за лошади".
Документ из УД, лист 25
Исходя из дневников группы Игоря Дятлова и протокола допроса коновода-возчика Валюкявичус Станислава Александровича, туристы покинули посёлок 41 Квартал, 27 января 1959 года. И произошло это важное событие в 4 часа дня. Но инженер Дряхлых и начальник лесоучастка Ряжнев, исходя из протоколов допросов, считали иначе.
Протокол допроса свидетеля Ряжнева Георгия Ивановича, 6 марта 1959 года
"Ко мне обратились 27 января мужчина с женщиной и попросили лошади для перевозки вещей и продуктов до 2-го северного рудника, который находится от 41 кв. на расстоянии 22 км. Лошадь им выделил и дал им возчика Велюкявичус Станислава Александровича. 28 января 1958 г. примерно в 10 часов утра они с ним уехали на 2 северный рудник".
Документ из УД, лист 43
Интересно, зачем начальнику 1-го лесоучастка Энерголесокомбината города Ивдель Ряжневу Георгия Ивановичу, откровенно лгать? И это никакая не ошибка, а, именно, преднамеренная ложь. И чтобы не быть голословным в своих обвинениях, я приведу ещё одну цитату из протокола допроса Георгия Ивановича.
Протокол допроса свидетеля Ряжнева Георгия Ивановича, 6 марта 1959 года
"В 41 квартале группа туристов из Свердловского Политехнического института в составе 10 человек – 8 мужчин и женщин 2 прибыли на автомашине 26 января 1959 года примерно в 7-8 часов вечера. Все они прожили в 41 квартале 2 дня, т.е. 26 и 27 января. Ночевали в нашем бараке. 2 ночи".
Документ из УД, лист 43
Действительно, туристы прибыли в посёлок 41 Квартал, 26 января 1959 года, но покинули его не 28, а 27 числа, о чём сделали записи в своих дневниках. Получается, Ряжнев Георгий Иванович, не случайно спутал даты, а преднамеренно лгал. Но, как не странно это звучит, никто из прокуратуры не обратил внимания на ложные показания важного свидетеля.
Статья закончилась, но не история. Всё только начинается...